Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Unsur Alkali Tanah dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Unsur Alkali Tanah


1. Air dikatakan memiliki kesadahan tetap, jika banyak mengandung garam-garam ….
a. MgSO4 danCa(HCO3)2
b. Mg(HCO3)2 danCaCl2
c. MgSO4 dan CaCl2
d. MgCl2 dan Ca(HCO3)2

Jawaban:
c. MgSO4 dan CaCl2


2. Jika garam dari alkali tanah dites nyala ternyata berwarna merah, maka garam tersebut mengandung logam… .
a. Berilium
b. Magnesium
c. Kalsium
d. Strontium

Jawaban:
d. Strontium


3. Mineral yang terkandung dalam air sadah sementara ialah :
a. Ca(HCO2)2 dan Mg(HCO3)2
b. CaCl2 dan MgSO4
c. CaSO4 dan MgCl2
d. BaCl2 dan MgCl2

Jawaban:
a. Ca(HCO2)2 dan Mg(HCO3)2


4. Logam magnesium dapat dibuat melalui reaksi ….
a. Reduksi MgCl2 dengan TiCl2
b. Reduksi MgO dengan karbon
c. Pemanasan MgCO3 sampai suhu 400° C
d. Elektrolisis lelehan MgCl2

Jawaban:
d. Elektrolisis lelehan MgCl2


5. Air gang mengandung garam CaSO4 dapat dilunakkan dengan cara ….
a. Ditambah kaporit
b. Didestilasi
c. Ditambah tawas
d. Ditambah soda

Jawaban:
d. Ditambah soda


6. Beberapa senyawa yang mengandung logam alkali tanah:
1. Kapur sirih
2. Garam inggris
3. Batu karbit
4. Kapur tohor
5. Batu kapur
Dari senyawa tersebut yang digunakan untuk kapur tulis adalah… .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
d. 4


7. Di antara senyawa di bawah ini yang tingkat ionisasinya paling rendah adalah......
a. BeCl2
b. SrCl2
c. CaCl2
d. BaCl2

Jawaban:
d. BaCl2


8. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan cara elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutannya karena… .
a. Air dapat bereaksi dengan logam alkali/alkali tanah
b. Logam alkali/alkali tanah melarut dalam air
c. Ion logam alkali/alkali tanah tereduksi tanpa air
d. Ion logam alkali/alkali tanah tanpa air teroksidasi

Jawaban:
d. Ion logam alkali/alkali tanah tanpa air teroksidasi