Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Uraian) Analisis Sistem Informasi dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Analisis Sistem Informasi

1. Apa sajakah permasalahan yang ada di dalam sistem informasi?

Jawaban:
1. Waktu (overtime)
2. Lingkungan sistem yang berubah.
3. Perubahan prosedur operasional.


2. Siapa saja yang terlibat dalam proses analisis sistem informasi?

Jawaban:
Orang-orang yang terlibat dalam sistem informasi
1. Programmers
2. Systems analysts
3. Business analyst
4. Project managers
5. Senior IT management


3. Apa pentingnya strategi sistem informasi?

Jawaban:
Peran strategi sistem informasi adalah membantu pihak manajemen dalam menyediakan informasi yang dapat mendukung dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu perusahaan perlu memikirkan bagaimana caranya agar Sistem Informasi (SI) yang telah dimiliki dapat dikembangkan untuk mencapai kesuksesan.


4. Mengapa sistem informasi itu penting di zaman sekarang?

Jawaban:
Dengan adanya system informasi ini maka data-data dari waktu yang lama pun tentunya akan tersimpan dan terekam dengan baik sehingga dapat dicari lagi di kemudian hari untuk berbagai kebutuhan. Proses pencarian data yang cepat ini tentunya sangat menghemat waktu dan membantu organisasi dalam mengelola semua informasi.


5. Bagaimana caranya supaya dalam penerapan sistem informasi dapat mengalami kesuksesan bukan kegagalan?

Jawaban:
Kunci Sukses Implementasi Sistem Informasi
1. Perencanaan yang Matang
2. Vendor Pengembang
3. Uji Coba Sistem
4. Pengelolaan Sumber Daya Manusia
5. Kapasitas Penggunaan
6. Troubleshoot
7. Sistem Keamanan Baik.


6. Apa saja contoh sistem informasi?

Jawaban:
Contoh sistem informasi yang biasa ditemui di keseharian antara lain e-banking, e-learning, e-commerce, booking online, enterprise resources planning (ERP) dan masih banyak lagi.


7. Apa penyebab kegagalan sistem informasi?

Jawaban:
Menurut Frese dan Saunter (2003), ada beberapa faktor yang membuat proyek sistem teknologi informasi mengalami kegagalan yaitu 
a). hubungan komunikasi internel yang kurang efektif; 
b). hubungan komunikasi eksternel yang kurang efektif; 
c). pengambilan keputusan yang kurang cepat


8. Mengapa Tahap analisis merupakan tahap yang paling kritis dan sangat penting?

Jawaban:
Tahap analisis sistem ini merupakan tahap yang sangat kritis dan sangat penting, karena kesalahan di dalam tahap ini akan menyebabkan juga kesalahan di tahap selanjutnya. Tugas utama analis sistem dalam tahap ini adalah menemukan kelemahan-kelemahan dari sistem yang berjalan sehingga dapat diusulkan perbaikannya


9. Apa saja komponen dari sistem informasi?

Jawaban:
Sistem informasi terdiri dari komponen komponen yang disebut blok bangunan (building blok), yang terdiri dari komponen input, komponen model, komponen output, komponen teknologi, komponen hardware, komponen software, komponen basis data, dan komponen kontrol.