Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Asuhan Kebidanan III (Nifas dan Menyusui) + Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Asuhan Kebidanan III (Nifas & Menyusui) 

1. Langkah langkah pemeriksaan fisik pada ibu nifas?

Jawaban:
Teknik pemeriksaan fisik postpartum adalah dengan melakukan pemeriksaan umum secara menyeluruh, yang secara garis besar mencakup tanda vital, pemeriksaan p4yudara, pemeriksaan abdomen, kandung kemih, lochia, perdarahan, serta pemeriksaan pelvis untuk mengevaluasi subinvolusi uterus, penyembuhan serviks, vagin4


2. Apa saja yang dilakukan pada kunjungan neonatal ke 2?

Jawaban:
Kunjungan neonatus ke-2 (KN 2) dilakukan pada hari ke-3 sampai hari ke-7 setelah lahir, pemeriksaan fisik, melakukan perawatan tali pusat, pemberian ASI Eksklusif, personal hygiene, pola istirahat, keamanan dan tanda-tanda bahaya.


3. Apa yang dimaksud kunjungan neonatal?

Jawaban:
Kunjungan neonatus adalah pelayanan sesuai standar yang diberikan tenaga kesehatan yang kompeten kepada neonatus, sedikitnya 3 (tiga) kali selama periode 0-28 hari setelah lahir, baik di fasilitas kesehatan maupun kunjungan rumah


4. Apa itu darah nifas dan wiladah?

Jawaban:
Wanita post partum atau pasca persalinan selalu mengeluarkan 2 jenis darah yaitu darah kelahiran (wiladah), dan darah pasca persalinan (nifas)


5. Bagaimana cara mencegah infeksi masa nifas?

Jawaban:
Beberapa Cara Mencegah Infeksi Nifas usai Melahirkan:
Hati-hati merawat luka dan kebersihan setelah melahirkan. Cuci tangan sebelum menyentuh area perineum, bersihkan vagina dari depan ke belakang setelah buang air kecil, dan hanya gunakan pembalut pad, jangan tampon ataupun menstrual cup saat nifas


6. Obat apa saja yang tidak diperbolehkan untuk ibu menyusui?

Jawaban:
Jenis Obat yang Tidak Aman untuk Mamy Menyusui
1. Obat Analgesik atau Penghilang Nyeri
2. Obat Anti Alergi
3. Obat Antibiotik
4. Obat Hipertensi
5. Obat Penenang atau Obat Tidur
6. Obat Anti Diare
7. Obat Kontrasepsi yang Mengandung Estrogen


7. Faktor faktor apa saja yang mempengaruhi ibu nifas?

Jawaban:
Faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan nifas lengkap adalah umur ibu, pendidikan, paritas, metode persalinan, tempat persalinan, pemeriksaan kehamilan, regional tempat tinggal, status pekerjaan, kepemilikan jaminan kesehatan, dan riwayat komplikasi kehamilan


8. Apa faktor yang mempengaruhi gizi ibu menyusui?

Jawaban:
Faktor yang mempengaruhi gizi ibu menyusui adalah : Pengaruh makanan erat kaitannya dengan volume ASI yang diproduksi per hari. Protein, dengan adanya variasi individu maka dianjurkan penambahan 15-20 gram protein sehari.


9. Bagaimana kualitas ASI pada ibu menyusui yang mengalami gizi kurang?

Jawaban:
Ibu menyusui yang mengalami kekurangan zat gizi akan tidak dapat memproduksi ASI berkualitas karena tidak adanya cadangan zat gizi yang tersimpan. Selain pada kesehatan ibu sendiri, kekurangan zat gizi pada ibu menyusui juga akan memberikan dampak pada bayi yang disusuinya.


10. Kenapa bayi harus menunggu 40 hari?

Jawaban:
Karena selama 40 hari (pertama bayi), bayi diharapkan mendapatkan ASI yang mengandung antibodi untuk kekebalan tubuh bayi. Maka, dapat disimpulkan bahwa ibu yang baru melahirkan memang disarankan untuk tidak keluar rumah selama masa nifas 40 hari.


11. Apa itu baby blue syndrome? 

Jawaban:
Baby blues syndrome adalah perasaan sedih yang dialami banyak wanita di masa-masa awal setelah melahirkan. Kondisi ini cenderung muncul pada hari ke-2 atau ke-3 pascapersalinan. Umumnya, baby blues akan berlangsung selama beberapa hari dan paling lama hingga 2 minggu


12. Apa saja tanda bahaya pada ibu nifas?

Jawaban:
Beberapa tanda bahaya masa nifas yang perlu diperhatikan, yaitu:
1. Perdarahan berlebihan pascamelahirkan
2. Demam tinggi lebih dari 38°C
3. Sakit kepala hebat
4. Nyeri tak tertahankan pada betis
5. Kesulitan bernapas dan nyeri dada
6. Gangguan buang air kecil
7. Merasa sedih terus-menerus


13. Kapan kunjungan nifas ke 4?

Jawaban:
Kunjungan keempat pada 29 - 42 hari postpartum 


14. Kunjungan nifas ke 3 atau KF tiga dilakukan kapan?

Jawaban:
KF 3 : pada periode 8 (delapan) hari sampai dengan 28 (dua puluh delapan) hari pasca persalinan; KF 4 : pada periode 29 (dua puluh sembilan) sampai dengan 42 (empat puluh dua) hari pasca persalinan.


15. Apa itu KIE pada ibu nifas?

Jawaban:
Sehingga perlu dilakukan KIE (komunikasi, informasi dan edukasi) secara menyeluruh dan berkala oleh tenaga kesehatan kepada ibu nifas dalam memberikan edukasi mengenai infeksi masa nifas sehingga menambah pengetahuan mengenai perawatan masa nifas sesuai anjuran kesehatan.