Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Uraian) Keperawatan Gerontik dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Keperawatan Gerontik

1. Apa tujuan utama pembinaan dan pemeliharaan kesehatan pada lansia?

Jawaban:
Pembinaan kesehatan lanjut usia terutama ditujukan pada upaya peningkatan kesehatan dan kemampuan untuk mandiri, tetap produktif dan berperan aktif dalam pembangunan, selama mungkin.


2. Apa itu Posbindu lansia?

Jawaban:
Posbindu Lansia merupakan pusat kegiatan masyarakat dalam upaya pelayanan kesehatan terhadap Lansia. Pelaksana kegiatan adalah masyarakat yang telah dilatih menjadi kader kesehatan setempat di bawah bimbingan Puskesmas.


3. Apa contoh masalah psikososial pada lansia?

Jawaban:
Menurut Nugroho (2008) perubahan psikososial pada lansia yang dapat terjadi berupa ketika seseorang lansia mengalami pensiun (purna tugas), maka yang dirasakan adalah pendapatan berkurang (kehilangan finansial), kehilangan status (dulu mempunyai jabatan/ posisi yang cukup tinggi, lengkap dengan semua fasilitas).


4. Mengapa orang tua sering halusinasi?

Jawaban:
Lansia sering mengalami halusinasi, selain karena faktor kesepian juga disebabkan karena menurunnya fungsi syaraf pusat.


5. Bagaimana cara kita mengajak orang tua berbicara soal masalah kesehatan lansia?

Jawaban:
Tips mengajak orangtua berbicara soal masalah kesehatan lansia
1. Tunjukkan fakta terkait kondisi kesehatannya
2. Ajukan pertanyaan tentang alasan kenapa lansia tidak mau ke dokter
3. Minta bantuan orang lain
4. Bersikaplah bijaksana


6. Bagaimana cara berkomunikasi yang baik pada lansia yang sudah pikun?

Jawaban:
Sampaikan pesan dengan jelas. Ketika berkomunikasi dengan warga dengan demensia, gunakan kata dan kalimat yang sederhana. Berbicara dengan pelan, jelas dan dengan menggunakan intonasi yang meyakinkan. Tidak perlu meninggikan suara ataupun membuat lebih keras; sebagai gantinya ganti suara Anda menjadi lebih rendah.


7. Apa saja pemeriksaan yang harus diwaspadai oleh lansia?

Jawaban:
Daftar Medical Check-up yang Penting Dilakukan oleh Lansia
1. Pemeriksaan Tekanan Darah
2. Pemeriksaan Mata
3. Pemeriksaan Elektrokardiogram (EKG)
4. Pemeriksaan Kolesterol
5. Pemeriksaan tulang


8. Bagaimana Cara Meningkatkan Kualitas Hidup lansia?

Jawaban:
Empat indikator dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas hidup lansia, yaitu:
1. Meningkatkan status gizi dan pola hidup yang sehat.
2. Memperluas pelayanan kesehatan bagi lanjut usia
3. Menurunkan angka kesakitan lanjut usia.
4. Memperluas cakupan perawatan jangka panjang bagi lanjut usia.


9. Apa saja komplikasi gangguan mental pada lansia?

Jawaban:
1. Komplikasi gangguan mental pada lansia
2. Kualitas hidup yang memburuk karena sulit untuk menjalin hubungan dengan keluarga, dan orang di sekitar dengan baik.
3. Kesehatan tubuh menjadi lebih buruk
4. Dapat menyebabkan cacat tubuh atau kematian jika penderitanya melakukan percobaan bunuh diri.


10. Apa saja tugas perawat lansia?

Jawaban:
Tugas perawat lansia adalah untuk membantu memeriksa tanda-tanda vital seperti tekanan darah, glukosa, kolesterol. Perawat lansia juga dapat membantu lansia untuk mengkonsumsi obat tepat waktu. Tidak hanya itu, perawat lansia mampu memberikan terapi dan latihan yang diperlukan seperti terapi wicara dan terapi okupasi.


11. Apa bedanya lansia dan pra lansia?

Jawaban:
Menurut Depkes RI (2019) klasifikasi lansia terdiri dari : a. Pra lansia yaitu seorang yang berusia antara 45-59 tahun. b. Lansia ialah seorang yang berusia 60 tahun atau lebih.


12. 5 Langkah posyandu lansia?

Jawaban:
Pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan sistem 5 meja yaitu:
Meja 1: Pendaftaran. Mendaftarkan lansia, kemudian kader mencatat lansia tersebut.
Meja 2: Kader melakukan pengukuran tinggi badan, berat badan, dan tekanan darah.
Meja 3: Pencatatan (Pengisian Kartu Menuju Sehat)
Meja 4: Penyuluhan.
Meja 5: Pelayanan medis.


13. Apa itu Alzheimer pada lansia?

Jawaban:
Penyakit Alzheimer adalah penyakit otak yang menyebabkan penurunan daya ingat, menurunnya kemampuan berpikir dan berbicara, serta perubahan perilaku. Penyakit ini bisa memburuk seiring waktu sehingga membuat penderitanya tidak mampu lagi melakukan pekerjaan sehari-hari.


14. Ngomong sendiri penyakit apa?

Jawaban:
salah satu gejala skizofrenia artinya pikiran yang tak teratur serta campur aduk rata. perbedaan self-talk yang normal serta skizofrenia merupakan saat bicara sendiri memiliki urutan logis. Skizofrenia menimbulkan tanda-tanda bicara di diri sendiri dengan tak teratur.


15. Apa itu care giver lansia?

Jawaban:
Caregiver adalah seseorang yang telah lulus pendidikan atau pelatihan untuk melakukan pendampingan pada seseorang yang tidak mampu merawat dirinya sendiri, baik sebagian atau keseluruhan karena keterbatasan fisik atau mental.