Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Uraian) Larutan Asam Basa dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Larutan Asam Basa

1. Kenapa air jeruk bersifat asam?

Jawaban:
Larutan air perasan jeruk, bersifat asam sebab mengandung Asam sitrat, yaitu senyawa asam organik yang memiliki rumus senyawa C6H8O7


2. pH itu singkatan dari apa?

Jawaban:
pH, singkatan dari Potential Hydrogen, adalah suatu tingkat keasaman atau kebasa-an yang diukur dengan skala antara 1 – 14


3. Bahan apa saja yang bersifat basa?

Jawaban:
Contoh dari bahan yang bersifat basa adalah sabun, detergen, bahan pemutih, bahan pupuk, deodoran, dan obat maag.


4. Apakah cuka asam atau basa?

Jawaban:
Kita dapat mengidentifikasikan cuka termasuk asam atau basa dari rasanya. Cuka memiliki rasa masam, sehingga cuka bersifat asam.


5. Apakah air murni basa atau asam?

Jawaban:
Air murni bersifat netral, dengan pH-nya pada suhu 25 °C ditetapkan sebagai 7,0. Larutan dengan pH kurang daripada tujuh disebut bersifat asam, dan larutan dengan pH lebih daripada tujuh dikatakan bersifat basa atau alkali.


6. Buah apa yang bersifat basa?

Jawaban:
Menurut ahli, jenis makanan yang bersifat basa alias alkali meliputi: Buah (alpukat, tomat, lemon, anggur, kelapa muda)


7. Apakah air garam termasuk basa?

Jawaban:
Garam dapat bersifat asam, basa, atau netral bergantung pada jenis asam-basa penyusunnya. Reaksi asam-basa pada umumnya akan menghasilkan garam dan air. Sifat garam bergantung pada jenis asam-basa penyusunnya.


8. Apakah mangga bersifat basa?

Jawaban:
Contoh makanan yang bersifat basa adalah semangka, melon jingga (cantaloupe), mangga, pir, markisa, apel, anggur, alpukat, pisang, kurma, bayam, brokoli, bawang putih, jahe, tomat, buncis, kol, seledri, timun, hingga lemon


9. Apa perbedaan asam dan basa dan berikan contohnya?

Jawaban:
Zat asam adalah zat yang memiliki takaran dan kadar keasaman atau pH kurang dari 7. Sementara zat basa adalah zat yang memiliki ukuran pH lebih dari 7.