Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Uraian) Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit + Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

17. Soda kue termasuk larutan apa?

Jawaban:
Larutan soda kuetergolong larutan elektrolit ataularutan yang dapat menghantarkan arus listrik,karena dalam air senyawa dapat terionisasi membentuk ion-ion bebas 


18. Apakah air garam termasuk larutan non elektrolit?

Jawaban:
Garam merupakan salah satu elektrolit kuat yang dapat menghasilkan arus listrik. Garam dapat menjadi alternative energy terbarukan pembangkit listrik yang mengandung senyawa ionic dari ion positif (kation) dan ion negative (anion). Sehingga larutan garam akan menjadi larutan elektrolit.


19. Bensin Apakah elektrolit?

Jawaban:
Bensin merupakan senyawa non elektrolit sehingga tidak dapat menghantarkan listrik.


20. Apakah air cuka termasuk larutan elektrolit?

Jawaban:
Berdasarkan sifat larutannya, cuka merupakan larutan elektrolit lemah


21. Garam dapur termasuk larutan apa?

Jawaban:
Larutan garam dapur merupakan contoh larutan elektrolit kuat.


22. Apa ciri ciri larutan elektrolit lemah?

Jawaban:
Larutan elektrolit lemah memiliki ciri-ciri sebagai berikut: Menghantarkan jumlah listrik sedikit atau lemah. Memiliki derajat ion 0<A<1. Pada pengujian larutan memiliki nyala lampu redup dan sedikit gelembung gas.


23. Kenapa elektrolit lemah?

Jawaban:
Larutan elektrolit lemah adalah larutan yang memiliki daya hantar listrik buruk karena dalam larutan terkandung sedikit ion yang bebas bergerak, yang disebabkan terjadinya peristiwa ionisasi sebagian


24. Apa beda elektrolit kuat dan lemah?

Jawaban:
Apabila sebagian besar zat terlarut terdisosiasi menjadi ion bebas, maka elektrolit tersebut merupakan elektrolit kuat. Sebaliknya, apabila sebagian besar zat terlarut tidak terdisosiasi menjadi ion, maka elektrolit tersebut merupakan elektrolit lemah.


25. Bagaimana membedakan elektrolit kuat dan lemah?

Jawaban:
Larutan elektrolit kuat:menyalakan lampu dengan terang dan menghasilkan banyak gelembung gas. Larutan elektrolit lemah:menyalakan lampu dengan redup atau mati dan menghasilkan sedikit gelembung gas. Larutan non elektrolit: tidak menyalakan lampu dan tidak menghasilkan gelembung gas.


26. Glukosa termasuk elektrolit apa?

Jawaban:
Glukosa dalam air membentuk larutan nonelektrolit karena walaupun gula bisa larut di dalam air, glukosa tidak melepaskan ion di dalam larutan. Oleh karena itu, glukosa tidak bisa mengalirkan listrik.


27. Apakah isi larutan elektrolit?

Jawaban:
Elektrolit merupakan senyawa yang berikatan ion dan kovalen polar. Sebagian besar senyawa yang berikatan ion merupakan elektrolit sebagai contoh ikatan ion NaCl yang merupakan salah satu jenis garam yakni garam dapur. NaCl dapat menjadi elektrolit dalm bentuk larutan dan lelehan.


28. Bagaimana cara menaikkan elektrolit?

Jawaban:
7 Cara Mudah Kembalikan Elektrolit Tubuh
1. Minum air kelapa
2. Alpukat
3. Segelas susu
4. Makanan asin
5. Semangka
6. Ayam
7. Jus buah.


29. Elektrolit normal berapa?

Jawaban:
Nilai normal : 135 – 144 mEq/L SI unit : 135 – 144 mmol/L Page 2 7 Deskripsi : Natrium merupakan kation yang banyak terdapat di dalam cairan ekstraseluler.


30. Apakah larutan urea termasuk dalam larutan elektrolit?

Jawaban:
Larutan urea merupakan senyawa kovalen nonpolar yang tidak mengalami ionisasi apabila dilarutkan ke dalam pelarut polar seperti air. Maka larutan urea disebut larutan nonelektrolit.


31. Apa yang membedakan kekuatan larutan elektrolit?

Jawaban:
Yang membedakan kekuatan elektrolit adalah jumlah ion hasil reaksi ionisasi yang tersebar pada larutan. 


32. Mengapa larutan non elektrolit tidak dapat menghasilkan arus listrik?

Jawaban:
Larutan nonelektrolit tidak dapat menghantarkan listrik karenakarena zat nonelektrolit dalam larutannya tidak terdapat ion-ion, tetapi tetap dalam bentuk molekul yang tidak bermuatan listrik.