Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Komunikasi Politik dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Komunikasi Politik


1. Feedback dibedakan dari respons. Respons akan muncul . . .
a. Dalam proses komunikasi menggunakan media massa
b. Dalam proses komunikasi tidak langsung
c. Melalui pemuka pendapat (opinion leader)
d. Adanya tenggang waktu

Jawaban:
b. Dalam proses komunikasi tidak langsung


2. Manusia selalu berada dalam struktur ganda dan untuk penataan sifat ganda tersebut dilakukan dengan...
a. Tinjauan Filosofis
b. Menentukan simbol-simbol komunikasi politik
c. Penataan struktur partai politik dan negara
d. Penataan hukum dan penataan efektif

Jawaban:
d. Penataan hukum dan penataan efektif


3. Pengelolaan simbol-simbol komunikasi untuk mencari kebenaran dan keadilan hakiki
merupakan bahasan dari...
a. Filsafat komunikasi politik
b. Simbol-simbol kekuasaan dalam komunikasi politik
c. Bagaimana manusia berkomunikasi dalam lingkup kekuasaan
d. Dinamika komunikasi politik

Jawaban:
d. Dinamika komunikasi politik


4. Simbol-simbol komunikasi politik yang dikelola oleh lembaga otoritatif seperti negara lebih bersifat...
a. Formal
b. Informal
c. Vertikal
d. Demokrasi

Jawaban:
c. Vertikal


5. Komunikasi politik pada prinsipnya. . .
a. Membahas symbol-simbol otoritatif
b. Mengangkat unsur suprastruktur dan infrastruktur
c. Membahas tentang pengelolaan symbol dan mengoperasikannya
d. Menekankan pada perlindungan hak berkomunikasi

Jawaban:
c. Membahas tentang pengelolaan symbol dan mengoperasikannya


6. Dalam komunikasi politik tingkat suprastruktur, maka para anggota legislative di MPR dan DPR dapat dikategorikan sebagai . . .
a. Pembentuk opini pemerintah
b. Komunikator utama
c. Single issue opinion
d. Komunikator pelaksana

Jawaban:
b. Komunikator utama


7. Terkait dengan pembahasan Penyelesaian Kewajiban Pemegang Saham (PPKS), pemerintah mengungkakan akan benar-benar menguasai dan menjual asset milik para pengusaha. Kegiatan ini dapat dikategorikan sebagai komunikasi politik, yaitu . . .
a. Pembentuk opini pemerintah
b. Komunikator utama
c. Single issue opinion
d. Komunikator pelaksana

Jawaban:
c. Single issue opinion


8. Rangkap jabatan, seperti sebagai ketua umum partai yang sekaligus sebagai pejabat Negara baik di lembaga eksekutif atau lembaga legislative, mulai dipersoalkan bahkan diprotes public. Menurut Megawati rangkap jabatan mendukung tugasnya sebagai presiden. Sedangkan Amien Rais oleh partainya PAN dipertahankan tetap sebagai ketua sampai 2005. Suasana komunikasi politik tersebut di atas berada dalam lingkup . . .
a. The socio communication sphere
b. The government communication sphere
c. The government political sphere
d. The government public opinion

Jawaban:
a. The socio communication sphere


9. Komunikan tidak selamanya bersifat individual, tetapi sering pula dalam bentuk kelompok atau asosiasi dan membentuk suatu perilaku kebersamaan (collective behaviour), seperti, kecuali...
a. Suara Ibu Peduli
b. PKK
c. Serikat Pekerja
d. Parlementer

Jawaban:
d. Parlementer


10. Mobility multiplier, adalah . . .
a. Para pelipat ganda pesan
b. Para funsionaris yang ada
c. Mereka memiliki komitmen moral
d. Para tokoh masyarakat

Jawaban:
a. Para pelipat ganda pesan


11. Feedback dan response muncul sebagai...
a. Refleksi dari hak berkomunikasi
b. Bagian dari hak-hak asasi
c. Adanya perbedaan kepentingan
d. Adanya persepsi dan pandangan berbeda

Jawaban:
a. Refleksi dari hak berkomunikasi