Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen Pemasaran dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Manajemen Pemasaran

1. Volume penjualan yang mulai melambat pertumbuhannya, dan berada dalam kondisi stabil sebelum akhirnya menurun merupakan deskripsi produk yang berada pada tahap .... Dalam daur hidup produk
A. Kedewasaan
B. Penurunan
C. Perkenalan
D. Pertumbuhan

Jawaban:
A. Kedewasaan


2. Modifikasi pasar dapat dilakukan dengan cara ....
A. Menurunkan harga untuk menarik segmen-segmen baru
B. Mengadakan periklanan yang lebih menarik atau promosi lain yang lebih agresif
C. Perbaikan kualitas produk
D. Mencari pembeli baru dan segmen pasar baru

Jawaban:
D. Mencari pembeli baru dan segmen pasar baru


3. Strategi utama yang dapat ditempuh perusahaan dalam menawarkan produk yang berada pada tahap perkenalan dalam daur hidup produknya adalah dengan ....
A. Modifikasi produk
B. Mengadakan perbaikan-perbaikan terhadap produknya
C. Meningkatkan kesadaran produk dan memperluas pasar
D. Meningkatkan kualitas produk

Jawaban:
C. Meningkatkan kesadaran produk dan memperluas pasar


4. Perubahan harga akan mengakibatkan perubahan yang lebih kecil pada volume penjualan merupakan sifat permintaan ....
A. Elastis
B. Inelastis
C. Unitary elasticity
D. Inunitary elasticity

Jawaban:
B. Inelastis


5. Kondisi dimana beberapa penjual menguasai pasar, sehingga harga yang ditetapkan dapat lebih tinggi merupakan jenis persaingan ....
A. Oligopoli
B. Persaingan tidak sempurna
C. Monopoli
D. Monopolistik

Jawaban:
A. Oligopoli


6. Salah satu metode penetapan harga yang bukan berorientasi pada biaya adalah metode penetapan harga....
A. Mark-up
B. Rate-of-return
C. Paritas kompetitif
D. Break-even

Jawaban:
C. Paritas kompetitif


7. Alasan perusahaan menggunakan strategi profil tinggi dalam tahap perkenalan adalah ....
A. Perusahaan menghadapi persaingan potensial dan berusaha membangkitkan kesukaan terhadap merek bagi pasarnya
B. Pasarnya sangat luas
C. Mereka yang menginginkan produk tersebut bersedia membayar pada harga yang tinggi
D. Perusahaan menghadapi pesaing-pesaing potensial

Jawaban:
A. Perusahaan menghadapi persaingan potensial dan berusaha membangkitkan kesukaan terhadap merek bagi pasarnya


8. Strategi yang dapat ditempuh perusahaan bila ingin mempunyai posisi yang kuat pada satu segmen saja merupakan strategi ....
A. Konsentrasi segmen tunggal
B. Konsentrasi segmen ganda
C. Memasuki pasar
D. Bauran pemasaran

Jawaban:
A. Konsentrasi segmen tunggal


9. Salah satu faktor demografis pribadi yang dapat dipakai untuk mensegmentasikan pasar konsumen yaitu ....
A. Biaya hidup
B. Jenis kelamin
C. Kepribadian
D. Kelas sosial

Jawaban:
B. Jenis kelamin


10. Jika Anda membeli barang dan jasa untuk dijual kembali guna memperoleh laba maka Anda tergolong dalam kelompok....
A. Pasar internasional
B. Pasar bisnis
C. Pasar penjual
D. Pasar pemerintah

Jawaban:
C. Pasar penjual


11. Ukuran perusahaan, usia perusahaan, bahasa yang digunakan dan pola pertumbuhan adalah faktor-faktor yang digunakan perusahaan untuk mensegmentasikan ....
A. Pasar konsumen
B. Produk
C. Harga
D. Pasar bisnis

Jawaban:
D. Pasar bisnis


12. Salah satu persyaratan atau faktor yang harus dipertimbangkan untuk menunjang upaya mensegmentasikan pasar secara efektif adalah ....
A. Bahasa yang digunakan
B. Segmen pasar yang cukup luas
C. Pola pertumbuhan
D. Jenis industri

Jawaban:
B. Segmen pasar yang cukup luas


13. Keuntungan bagi perusahaan menggunakan perantara adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. Mengurangi tugas produsen dalam kegiatan distribusi untuk mencapai konsumen
B. Perantara dapat membantu di bidang penyimpanan dengan menyediakan fasilitas-fasilitas penyimpanan
C. Membantu pengadministrasian persediaan lokal
D. Membantu dalam penyortiran

Jawaban:
C. Membantu pengadministrasian persediaan lokal


14. Semua aktivitas yang secara langsung terkait dengan penjualan barang dan jasa pada konsumen akhir untuk digunakan sendiri, bukan untuk bisnis adalah pengertian dari ....
A. Perdagangan eceran
B. Pengecer
C. Pedagang besar
D. Agen

Jawaban:
A. Perdagangan eceran


15. Jenis jasa yang diberikan agen pelengkap bervariasi, misal jasa pembimbingan/konsultasi, bantuan bidang finansial, dan penyediaan informasi. Contoh agen pelengkap yang membantu dalam pengambilan keputusan adalah ....
A. Bank
B. Radio
C. Surat kabar
D. Lembaga penelitian

Jawaban:
D. Lembaga penelitian


16. Faktor yang harus dipertimbangkan dari segi barang dalam pemilihan saluran distribusi adalah ....
A. Jumlah pembeli potensial
B. Jumlah pesanan
C. Sumber pembiayaan
D. Luasnya lini produk

Jawaban:
D. Luasnya lini produk


17. Faktor yang harus dipertimbangkan produsen dari segi perantara dalam pemilihan saluran distribusi adalah ....
A. Volume penjualan
B. Luasnya lini produk
C. Nilai unit
D. Jumlah pembeli potensial

Jawaban:
A. Volume penjualan


18. Apa yang akan dilakukan perusahaan dalam menerapkan strategi penentuan sasaran pasar undifferentiated marketing?
A. Mengidentifikasi kelompok-kelompok pembeli dengan membagi pasar ke dalam dua segmen
B. Berusaha meninjau pasar secara keseluruhan dan mengembangkan satu macam produk untuk memenuhi keinginan semuanya
C. Memusatkan pemasaran pada satu atau beberapa kelompok pembeli saja
D. Membuat produk dan program pemasaran yang berbeda-beda pada setiap kelompok pembeli yang dilayani

Jawaban:
B. Berusaha meninjau pasar secara keseluruhan dan mengembangkan satu macam produk untuk memenuhi keinginan semuanya