Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen Perubahan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Manajemen Perubahan


1. Output tingkat kelompok adalah …
A. Bentuk organisasi
B. Bentuk kelompok
C. A dan B benar
D. A dan B salah

Jawaban:
C. A dan B benar


2. Mereka yang akan bertahan hidup dalam perubahan tetapi dengan membuat pegangan-pegangan baru yang bersifat sementara untuk bisa digunakn dalam menyiasati masa lalu, masa kini maupun masa depan, membangun kemapanan relative yang berguna dalam rentang waktu pendek yang selalu siap untuk dimodifikasi sesuai denga perubahan keadaan yang berjalan cepat, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai …
A. Negative Strategy
B. Hedonist Strategy
C. Pragmatist Strategy
D. Reflective Strategy

Jawaban:
C. Pragmatist Strategy


3. Secara sederhana, suatu pergantian kondisi dari kondisi lama ke kondisi modifikasi sebuah kondisi atau penambahan terhadap sebuah kondisi, atau juga pengurangan terhadap sebuah kondisi disebut...
A. Perubahan
B. Kinerja
C. Reformasi
D. Perbedaan

Jawaban:
A. Perubahan


4. Salah satu ciri dari dari birokrasi organisasi adalah …
A. Pemberdayaan karyawan
B. Diferensiasi pekerjaan
C. Multifungsi pekerjaan
D. MBS / MBO

Jawaban:
B. Diferensiasi pekerjaan


5. Analisa yang dilakukan terhadap faktor-faktor penolakan untuk berubah disebut …
A. Analisa medan faktor
B. Analisa statistik
C. Analisa matematis
D. Analisa lapangan

Jawaban:
A. Analisa medan faktor


6. Mengatasi penolakan berubah bila ada kesalahpahaman dilakukan dengan cara …
A. Supervisi
B. Negosiasi
C. Komunikasi
D. Inspirasi visi

Jawaban:
C. Komunikasi


7. Cara memberi inspirasi visi manajer transformasional efektif untuk mengatasi penolakan yang disebabkan oleh …
A. Toleransi rendah
B. Politik interes pribadi
C. Kesalahpahaman
D. Partisipasi rendah

Jawaban:
D. Partisipasi rendah


8. Rumus daur perubahan berturut-turut adalah perubahan pengetahuan, sikap, perilaku, dan prestasi. Dalam daur direktif urutan tidak seperti itu, melainkan …
A. Sikap, perilaku, pengetahuan, prestasi
B. Perilaku, sikap, pengetahuan, prestasi
C. Sikap, perilaku, prestasi, pengetahuan
D. Prestasi, perilaku, sikap, pengetahuan

Jawaban:
B. Perilaku, sikap, pengetahuan, prestasi


9. Setiap perubahan organisasi selalu membutuhkan kekuatan dan energy yang besar sehingga mendorong terjadinya perubahan inovatif, faktor ini disebut oleh Mone dkk sebagai …
A. Difusi kekuasaan dan sumberdaya organisasi.
B. Alasan rasional yang dikemukakan manajer dalam menjelaskan mengapa organisasi mengalami penurunan.
C. Institusionalisasi misi organisasi.
D. Semua Jawaban salah.

Jawaban:
B. Alasan rasional yang dikemukakan manajer dalam menjelaskan mengapa organisasi mengalami penurunan.


10. Tujuan evaluasi adalah …
A. Mendapat umpan balik yang valid / reliable
B. Mendapat honor proyek
C. Mendapat kelayakan segala sesuatu
D. Mencapai target-target

Jawaban:
A. Mendapat umpan balik yang valid / reliable


11. Untuk mengetahui tingkat target pencapaian perubahan juga merupakan kegiatan …
A. Evaluasi karakter intervensi
B. Evaluasi umum
C. Evaluasi kinerja pegawai
D. Evaluasi kompensasi kinerja

Jawaban:
A. Evaluasi karakter intervensi


12. Untuk mempengaruhi perilaku agar berubah digunakan teknik alokasi intrinsik, yaitu memberikan …
A. Otonomi dan kebebasan
B. Imbalan uang
C. Kombinasi
D. Salah semua

Jawaban:
A. Otonomi dan kebebasan


13. Mereka yang menerima perubahan dengan sikap kritis dan selektif dengan menggunakan program jangka panjang mereka sebagai tolak ukur, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai …
A. Negative Strategy
B. Hedonist Strategy
C. Pragmatist Strategy
D. Reflective Strategy

Jawaban:
D. Reflective Strategy


14. Kelebihan konsultan eksternal adalah …
A. Tahu prosedur
B. Mudah mendapat data
C. Pengetahuan luas
D. Murah

Jawaban:
C. Pengetahuan luas