Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen Strategik dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Manajemen Strategik

1. Strategi yang dilakukan dengan menambahkan unit usaha yang sama dengan produk sebelumnnya disebut…
A. Strategi intergrasi transfersal
B. Strategi integrasi horisontal
C. Strategi inegrasi vertikal
D. Strategi intergrasi longitudinal

Jawaban:
B. Strategi integrasi horisontal


2. Faktor politik memberi pengaruh pada lingkungan makro. Ini banyak ditemukan di negara ….
A. Negara sedang berkembang
B. Negara maju
C. Negara Industri
D. Negara beraliran komunis

Jawaban:
A. Negara sedang berkembang


3. Salah satu contoh pengaruh faktor politik adalah…
A. Intervensi pemerintah untuk pemerataan pembangunan
B. Laisses Faire
C. Kemampuan manajer dalam melakukan penyesuaian dengan lingkungannya yang berbeda.
D. Sistem hukum yang belum mandiri

Jawaban:
A. Intervensi pemerintah untuk pemerataan pembangunan


4. Jenis pasar yang jarang ditemui di negara maju adalah
A. Pasar Monopoli
B. Pasar Oligopoli dominan
C. Pasar Oligopoli pekat
D. Pasar persaingan sempurna

Jawaban:
A. Pasar Monopoli


5. Sebutkan mazhab atau aliran dalam Manajemen Stratejik
A. Manajemen Stratejik sebagai seni dan ilmu
B. Stratejik Action Plan dan Tactical Action Plan
C. Lingkungan Bisnis dan Lingkungan Internal sebagai determinan
D. Stratejik Korporat, Stratejik Bisnis Unit

Jawaban:
C. Lingkungan Bisnis dan Lingkungan Internal sebagai determinan


6. Tingkatan Stratejik pada pimpinan suatu unit perusahaan adalah
A. Stratejik Jaringan.
B. Stratejik Bisnis Unit.
C. Stratejik Korporat
D. Stratejik Fungsional

Jawaban:
B. Stratejik Bisnis Unit.


7. Perbedaan antara Manajemen Stratejik dahulu dan sekarang adalah
A. Dahulu berorientasi jangaka panjang, sekarang jangka pendek.
B. Dahulu fokus pada pelanggan, sekarang pada produk
C. Dahulu bentuk sederhana singkat padat, sekarang kompleks
D. Strategi rekayasa

Jawaban:
A. Dahulu berorientasi jangaka panjang, sekarang jangka pendek.


8. Berikut ini adalah ciri-ciri dari jenis perusahaan Oligopoli dominan, yaitu sbb:
A. Empat Perusahan terbesar menguasai 60 sd 100 %, interdepen di dalam penetapan harga
B. Satu perusahaan menguasai 50 % sd 100 %
C. Banyak pesaing, tetapi tidak ada yang menguasai lebih dari 10 sd 20 %
D. Satu perusahaan mengusai 100 %

Jawaban:
B. Satu perusahaan menguasai 50 % sd 100 %


9. Menurut Joe Bain, halangan memasuki pasar yang paling penting adalah:
A. Skala Ekonomi
B. Persyaratan Modal
C. Diferensiasi produk
D. Keunggulan Biaya

Jawaban:
C. Diferensiasi produk


10. Pendekatan yang dilakukan dengan cara mencari keterkaitan antara kinerja dan biaya suatu bagian dengan kinerja dan biaya bagia lain adalah poendekatan
A. Fungsional
B. Rantai Nilai
C. 7-s
D. Pendekatan PIMS

Jawaban:
B. Rantai Nilai


11. Tipe pemimpin yang fokus pada peningkatan penjualan melalui pengenalan produk baru dan peningkatan pangsa pasar adalah ….
A. Defender
B. Analyzer
C. Reactor
D. Prospector

Jawaban:
D. Prospector


12. Tipe pemimpin yang tidak memiliki sikap yang pasti dan konsisten dalam menghadapi perubahan bisnis adalah:
A. Defender
B. Analyzer
C. Reactor
D. Prospector

Jawaban:
C. Reactor