Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Uraian) Manajemen Kualitas dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Manajemen Kualitas

1. Siapa yang bertanggung jawab terhadap kualitas suatu produk?

Jawaban:
Quality Assurance bertanggung jawab untuk memastikan sebuah produk yang akan dilepas ke pasaran sudah memenuhi semua standar kualitas untuk setiap komponennya. Untuk itu, seorang staf QA akan secara aktif melakukan monitoring dan serangkaian uji dalam upaya memberi jaminan kualitas pada pembeli.


2. Sebutkan 4 langkah Quality?

Jawaban:
Berdasarkan Edward Deming, proses quality control atau pengendalian mutu dapat dilakukan berdasarkan 4 tahap yaitu plan, do, check, and action atau yang dapat disingkat dengan sebutan PDCA. Proses PDCA ini digunakan untuk menguji serta menerapkan perubahan terhadap perusahaan dalam rangka memperbaiki kinerja proses


3. Sebutkan 4 langkah pengendalian kualitas *?

Jawaban:
Langkah–langkah Pengendalian Kualitas
1. Mengembangkan rencana (Plan)
2. Melaksanakan rencana (Do). ...
3. Memeriksa atau meneliti hasil yang dicapai (Check). ...
4. Melakukan tindakan penyesuaian bila diperlukan (Action).


4. Faktor faktor apa saja yang menyebabkan kegagalan dalam TQM jelaskan?

Jawaban:
sering dilakukan yang menyebabkan kegagalan TQM adalah: a. Delegasi dan kepemimpinan yang tidak baik dari manajemen senior. Inisiatif upaya perbaikan kualitas secara berkesinambungan sepatutunya dimulai dari pihak menajemen di mana mereka harus terlibat secara langsung dalam pelaksanaannya.


5. Bagaimana cara menerapkan TQM?

Jawaban:
Untuk menerapkan TQM dibutuhkan adanya kerjasama antara manajemen puncak untuk memberikan informasi-informasi terkait perubahan-perubahan yang terjadi kepada karyawannya, kemudian adanya kesadaran karyawan bahwa perubahan pasti terjadi dan karyawan akan mendukung perubahan tersebut


6. Prinsip TQM apa saja?

Jawaban:
ada empat prinsip utama dalam TQM, yaitu :
1. Kepuasan pelanggan.
2. Respek terhadap setiap orang.
3. Manajemen berdasarkan fakta.
4. Perbaikan berkesinambungan.


7. Bagaimana kualitas dapat meningkatkan profitabilitas suatu perusahaan?

Jawaban:
Profitabilitas perusahaan akan meningkat melalui dua cara, yaitu peningkatan permintaan pelanggan dan penurunan biaya perusahaan dengan menyediakan produk dan layanan dengan kualitas bagus.


8. Apa saja yang perlu dipertimbangkan dalam menetapkan standar dari kualitas suatu produk?

Jawaban:
Kualitas produk ditentukan oleh tiga hal. Yang pertama adalah, fungsi dari sebuah produk. Dengan mempertimbangkan untuk apakah barang yang akan di produksi dengan tujuan untuk memenuhi kepuasan konsumen dengan mempertimbangkan mutu suatu produk. Kedua adalah, tampilan produk.


9. Faktor faktor kualitas seperti apa yang dapat mempengaruhi daya saing perusahaan di Indonesia?

Jawaban:
Terdapat empat faktor utama yang menentukan daya saing suatu industri yaitu kondisi faktor sumber daya, kondisi permintaan, kondisi industri pendukung dan industri terkait serta kondisi struktur, persaingan dan strategi perusahaan.


10. Pendekatan apa yang harus dilakukan perusahaan dalam peningkatan kualitas secara keseluruhan?

Jawaban:
Berikut 5 pendekatan manajemen kualitas yang dapat digunakan oleh para pebisnis yaitu:
1. Transcendental Approach
2. Product-based Approach
3. User-Based Approach
4. Manufacturing-Based Approach
5. Value-Based Approach