Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Uraian) Pengantar Ilmu Komunikasi dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Pengantar Ilmu Komunikasi

1. Mengapa komunikasi sangat penting di masyarakat?

Jawaban:
Sebab dengan melakukan komunikasi akan terjadi interaksi antar dua orang atau lebih yang memungkinkan terjadinya pertukaran informasi satu sama lain, sehingga dapat saling mengetahui keadaan serta kebutuhan masing-masing.


2. Kendala apa saja yang bisa merusak komunikasi?

Jawaban:
Ada empat bentuk hambatan komunikasi yaitu hambatan fisik (Physical Barriers), hambatan fisiologis (Physiological Barriers), hambatan psikologis (Psychological Barriers), dan hambatan semantik (Semantic Barriers).


3. Apa saja karakteristik komunikasi?

Jawaban:
Karakteristik Komunikasi
1. Komunikasi merupakan sebuah proses
2. Komunikasi merupakan upaya yang disengaja dan memiliki tujuan
3. Komunikasi menuntut adanya keterlibatan atau partisipasi dan kerja sama dari orang-orang yang terlibat di dalamnya.
4. Komunikasi bersifat simbolis
5. Komunikasi bersifat transaksional
6. Komunikasi menembus ruang dan waktu


4. Komunikasi seperti apa bisa dikatakan berhasil?

Jawaban:
Komunikasi dapat dikatakan berhasil apabila sang penerima pesan memahami dan melakukan apa yang terdapat pada isi pesan. Dalam hal ini, tingkat pemahaman seseorang bisa berbeda-beda tergantung beberapa faktor, contohnya latar belakang pendidikan, usia ataupun status sosial.


5. Apa itu komunikasi verbal dan non verbal?

Jawaban:
Komunikasi secara verbal bisa dilakukan dalam bentuk lisan maupun tulisan, sementara komunikasi non-verbal pada umumnya menggunakan bahasa tubuh seperti gerakan tangan, raut wajah, geleng kepala, tanda, tindakan dan lain sebagainya.


6. Bagaimana perkembangan ilmu komunikasi?

Jawaban:
Secara garis besar, periode perkembangan ilmu komunikasi dapat dibagi menjadi empat periode, yakni periode tradisi retorika, periode pertumbuhan ilmu komunikasi, periode konsolidasi, serta periode teknologi komunikasi.


7. Apa yang ditelaah dalam ilmu komunikasi?

Jawaban:
Objek ilmu komunikasi semata-mata hanya mengkaji penyampaian pesan yang terjadi antar manusia, dimana manusia yang dimaksud adalah yang sehat akal budinya. Demikianlah sekedar contoh, bagaimana paradigma akan mempengaruhi cara berfikir, bersikap, dan berperilaku kita dalam mendefinisikan objek kajian ilmu komunikasi.


8. 7 langkah proses komunikasi?

Jawaban:
Tahapan Proses Komunikasi Menurut Vardiansyah (2004), proses komunikasi itu terdiri dari 7 tahapan, yaitu: 
1. Tahap Penginterpretasian 
2. Tahap Penyandian 
3. Tahap Pengiriman 
4. Tahap Perjalanan 
5. Tahap Penerimaan 
6. Tahap Penyandian Balik 
7. Tahap Penginterpretasian Balik.


9. Kapan komunikasi itu terjadi?

Jawaban:
Secara sederhana komunikasi dapat terjadi apabila ada kesamaan antara penyampaian pesan dan orang yang menerima pesan.


10. Apa alat komunikasi yang paling efektif?

Jawaban:
Bahasa merupakan alat komunikasi yang paling efektif untuk menyampaikan gagasan, pikiran,maksud dan tujuan kepada orang lain. Fungsi bahasa sebagai alat komunikasi menjadikan bahasa berpengaruh penting dalam kehidupan manusia.


11. Apa saja hal hal penting yang harus diperhatikan dalam komunikasi?

Jawaban:
Hal yang Harus Diperhatikan dalam Menciptakan Komunikasi yang Efektif
1. Tidak Memotong Pembicaraan Seseorang. Komunikasi dapat terjadi, dengan tidak memotong pembicaraan seseorang. ...
2. Menguasai Materi.
3. Memperhatikan Gaya Bahasa.


12. Sebutkan apa saja etika dalam berkomunikasi?

Jawaban:
1. Berbicara dalam suara yang jelas.
2. Tidak berbicara terlalu cepat dan terlalu lambat.
3. Saling melihat, jadi tiada kesan tak diperhatikan.
4. Seperlunya.
5. Memberikan kesempatan lawan bicara.
6. Jangan menyela pembicaraan.