Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Uraian) Sintaksis Bahasa Indonesia dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Sintaksis Bahasa Indonesia

1. Apa perbedaan frase dengan kata majemuk? Berikan 3 contoh masing-masing.!

Jawaban:
a. Frasa adalah kumpulan kata nonpredikatif. Artinya frasa tidak memiliki predikat dalam strukturnya. Itu yang membedakan frasa dari klausa dan kalimat. Sedangkan,
Contoh: ayam hitam saya, rumah itu besar, dan pintar otak saya
b. Kata majemuk adalah gabungan dua buah morfem dasar atau lebih yang mengandung satu pengertian baru. Kata majemuk tidak menonjolkan arti tiap kata. tetapi gabungan kata itu secara bersama-sama membentuk suatu makna atau arti baru.
Contoh: Meja makan, sapu tangan, dan kapal terbang.


2. Jelaskan perbedaan frasa endosentris dan frasa eksosentris. Berikan masing-masing 3 contoh!

Jawaban:
Frasa endosentris merupakan frase yang mempunyai distribusi yang sama dengan unsurnya, baik semua unsur-unsurnya maupun salah satu unsurnya (Ramlan, 1986:146). Sedangkan, frasa eksosentris ialah frasa yang tidak mempunyai distribusi yang sama dengan semua unsurnya (Ramlan, 1986:146).
Contoh :
Frasa Endosentris :
– Sejumlah mahasiswa di teras.
– Bola di tendang oleh si Udin.
– Buku sejarah itu baru terbit.
Frasa Eksosentris :
– Ia pergi ke Bandung bersama ayah.
– Ia pergi ke sekolah tanpa pamit kepada ayah.
– Ia bekerja sebagai guru.


3. Jelaskan frasa endosentris terbagi atas frase endosentris koordinatif dan frase endosentris apositif. Berikan masing-masing 3 contoh!

Jawaban:
a. Frasa endosentris koordinatif
Menurut Oscar (1993), frasa endosentris koordinatif adalah frasa yang intinya mempunyai referensi yang berbeda-beda. Frase ini terdiri atas unsur-unsur yang setara dan kesetaraannya terlihat dari kemungkinan unsur-unsur tersebut itu dihubungkan oleh kata sambung dan atau atau.
Contoh :
Paman dan bibi sudah lama tidak megunjungi kami.
Kerbau, lembu, dan kambing adalah hewan piaraan.
Siapa yang harus pergi, saya atau Anda?
b. Frase endosentris apositif
Frasa endosenttris apositif merupakan frasa yang berinti dua dan kedua inti itu tidak mempunyai referen yang sama, sehingga kedua inti tersebut tidak dapat dihubungkan oleh konektor (Ba’dulu 2005:59).
Contoh :
Yogya, kota pelajar
Indonesia, tanah airku
Bapak Soeharto, Presiden RI


4. Jelaskan Klausa dapat dibagi menjadi klausa bebas dan klausa terikat. Beri 3 contoh masing-masing!

Jawaban:
a. Klausa bebas ialah klausa yang boleh berdiri dengan sendiri dan apabila diucapkan dengan intonasi yang sempurna, klausa bebas ini akan menjadi ayat yang lengkap.
Contoh :
Ahmad menari.
Dia lulus dalam ujian
Robert memenangkan kejuaraan.
b. Klausa terikat adalah klausa yang memiliki struktur yang tidak lengkap. Dengan kata lain, klausa jenis ini tidak memiliki subyek sekaligus predikat. Karena itu, klausa jenis ini selalu terikat dengan klausa yang lain dan tidak pernah bisa menjadi kalimat mayor.
Contoh:
Besok sore. (Jawaban untuk kalimat “Kapan kamu berangkat?”)
Ketika hujan turun, bukit itu longsor.
Ketika senja datang, langit pun mulai menghitam.


5. Apa yang dimaksud dengan sintaksis dalam bahasa Indonesia?

Jawaban:
Sintaksis adalah ilmu yang mempelajari struktur kalimat dan bagaimana kata-kata disusun dalam kalimat.


6. Apa fungsi subjek dalam kalimat?

Jawaban:
Subjek dalam kalimat berfungsi sebagai pihak yang melakukan tindakan atau pihak yang dikenai tindakan.


7. Apa yang dimaksud dengan objek dalam sintaksis?

Jawaban:
Objek adalah unsur kalimat yang menerima tindakan yang dilakukan oleh subjek.


8. Bagaimana cara mengidentifikasi predikat dalam sebuah kalimat?

Jawaban:
Predikat adalah kata kerja atau frasa yang menggambarkan tindakan yang dilakukan subjek. Biasanya, predikat berada setelah subjek.


9. Apa yang dimaksud dengan keterangan dalam kalimat?

Jawaban:
Keterangan adalah unsur kalimat yang memberikan informasi tambahan tentang waktu, tempat, alasan, cara, atau sebab akibat dari tindakan dalam kalimat.


10. Jelaskan perbedaan antara kalimat aktif dan kalimat pasif.

Jawaban:
Kalimat aktif memiliki subjek yang melakukan tindakan, sedangkan kalimat pasif memiliki subjek yang menerima tindakan.


11. Apa yang dimaksud dengan frasa nomina?

Jawaban:
Frasa nomina adalah kelompok kata yang berperan sebagai kata benda dalam kalimat.