Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Uraian) Perkembangan Islam di Dunia dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Perkembangan Islam di Dunia 

1. Apa saja faktor faktor yang mempengaruhi kebangkitan umat Islam?

Jawaban:
Banyak faktor yang saat ini mulai bermunculan dan dinilai dapat membangkitkan peradaban Islam. faktor-faktor tersebut seperti mulai bertambahnya jumlah pengusaha muslim, ilmuan muslim, organisasi Islam, dan jumlah umat Islam yang juga kian bertambah.


2. Bagaimana peran Islam dalam sejarah perkembangan ilmu pengetahuan?

Jawaban:
Peran Islam yang utama dalam perkembangan iptek setidaknya ada 2 (dua). Pertama, menjadikan Aqidah Islam sebagai paradigma pemikiran dan ilmu pengetahuan. Kedua, menjadikan syariah Islam sebagai standar penggunaan iptek


3. Seperti apakah contoh peristiwa perkembangan Islam pada masa modern?

Jawaban:
Di era modern saat ini, ilmu pengetahuan dalam Islam juga terus berkembang tanpa henti, contohnya adalah al-Qur'an digital yang dahulu hanya tertulis di kulit kayu dan kertas, sekarang orang-orang dapat membaca al-Qur'an dengan menggunakan gadgetnya.


4. Ditandai dengan apakah perkembangan Islam pada masa modern?

Jawaban:
Sedangkan masa modern ini ditandai dengan adanya kesadaran umat Islam terhadap kelemahan dirinya dan adanya dorongan untuk memperoleh kemajuan dalam berbagai bidang, khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Kondisi saat itu negara-negara Islam banyak dijajah oleh penjajah.


5. Faktor-faktor apa yang menjadikan Islam mencapai kemajuan?

Jawaban:
FAKTOR-FAKTOR KEMAJUAN PERADABAN ISLAM DI DUNIA
1. Terjadinya Asimilasi
2. Kemajemukan dalam Pemerintahan dan Politik
3. Stabilitas Politik dan Ekonomi
4. Maraknya Gerakan Penerjemah
5. Tingginya Semangat Belajar dan Menggali Ilmu Pengetahuan


6. Sejak kapan Islam mulai dikenal dunia?

Jawaban:
Sejarah Islam adalah peradaban agama Islam yang dimulai dari turunnya wahyu pertama pada tahun 700 M tahun yang diturunkan kepada rasul yang terakhir yaitu Muhammad bin Abdullah di Gua Hira, (Arab Saudi) sampai dengan sekarang


7. Mengapa umat Islam itu harus menguasai ilmu dan teknologi?

Jawaban:
Jadi, umat Islam penting menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi salah satunya karena memperkuat dan meningkatkan keimanan seorang muslim kepada Allah SWT.


8. Apa saja latar belakang munculnya modernisasi di dunia Islam?

Jawaban:
Periode modern (1800 M dan seterusnya) adalah zaman kebangkitan bagi umat islam. Ketika mesir jatuh ketangan barat (Perancis) serentak mengagetkan sekaligus mengingatkan umat islam bahwa ada peradaban yang maju di barat sana (eropa) dan merupakan ancaman bagi islam.


9. Bagaimana Islam pertama kali masuk ke wilayah Arab?

Jawaban: 
Islam pertama kali masuk ke wilayah Arab melalui wahyu yang diterima oleh Nabi Muhammad pada tahun 610 M.


10. Sebutkan dua kota suci dalam Islam dan jelaskan pentingnya masing-masing.

Jawaban: 
Mekkah, tempat kelahiran Nabi Muhammad, dan Madinah, tempat Nabi Muhammad berhijrah dan pusat awal perkembangan Islam.


11. Apa yang dimaksud dengan Hijrah dalam sejarah Islam?

Jawaban: 
Hijrah adalah perpindahan Nabi Muhammad beserta para pengikutnya dari Mekkah ke Madinah pada tahun 622 M, yang menjadi titik awal dalam pembentukan masyarakat Islam yang terorganisir.


12. Bagaimana perkembangan Islam di bawah kepemimpinan Abu Bakar as-Siddiq?

Jawaban: 
Abu Bakar as-Siddiq, khalifah pertama Islam, menghadapi banyak tantangan seperti pemberontakan suku-suku Arab, tetapi berhasil mengamankan dan memperluas wilayah Islam.


13. Apa yang dimaksud dengan Perang Riddah dalam sejarah Islam?

Jawaban: 
Perang Riddah adalah serangkaian pertempuran yang terjadi setelah kematian Nabi Muhammad untuk menekan pemberontakan beberapa suku Arab yang menolak membayar zakat.


14. Bagaimana Islam mempengaruhi perkembangan ilmu pengetahuan dan kebudayaan selama Zaman Keemasan Islam?

Jawaban: 
Islam memberikan dorongan besar terhadap ilmu pengetahuan dan kebudayaan, dengan menciptakan pusat-pusat pembelajaran seperti House of Wisdom di Baghdad dan mendorong penemuan dan perkembangan ilmiah dalam berbagai bidang.