Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Birokrasi Indonesia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Birokrasi Indonesia


1. Birokrasi di negara berkembang terkait dengan aspek tradisional di mana yang masih sering digunakan dalam pengangkatan jabatan adalah alasan….
A. Pendidikan
B. Anggaran
C. Patrimonial
D. Kondisional

Jawaban:
C. Patrimonial


2. Model kognitif yang didasarkan pada birokrasi tradisional pada umumnya ….
A. Selalu bersumber pada budaya asing
B. Tidak mempedulikan keselarasan sosial
C. Mentabukan konflik
D. Mengikuti arus modernisasi barat

Jawaban:
C. Mentabukan konflik


3. Orientasi birokrasi yang selalu melihat ke pimpinan atas, mengakibatkan ….
A. Praktek patrimonialisme pada birokrasi di segala bidang
B. Pemerintah tidak dapat menjangkau seluruh wilayah
C. Partisipasi masyarakat menjadi kurang
D. Penguasa tidak tahan kritik

Jawaban:
A. Praktek patrimonialisme pada birokrasi di segala bidang


4. Salah satu syarat untuk mencegah munculnya neotradisionalisme birokrasi menurut Priyo Budi Santosa adalah ….
A. Melarang segala bentuk adat budaya yang sudah tidak sesuai
B. Mentrasfer nilai demokrasi barat
C. Diperlukan transformasi nilai birokrasi modern yang organis-adaptif
D. Menggali nilai-nilai budaya sendiri

Jawaban:
C. Diperlukan transformasi nilai birokrasi modern yang organis-adaptif


5. Konsep birokrasi maupun permasalahannya dibahas pertama kali oleh Negara ....
A. Belanda
B. Amerika
C. Inggris
D. Perancis

Jawaban:
D. Perancis


6. Menurut Weber, birokrasi tidak sama dengan demokrasi, di mana demokrasi adalah merupakan perwujudan orang-orang yang menjadi pejabat yang
A. Dipilih oleh orang banyak
B. Ditunjuk oleh pimpinan
C. Diangkat oleh pejabat
D. Memiliki kewenangan sehingga dapat mengangkat dirinya sendiri

Jawaban:
A. Dipilih oleh orang banyak


7. Sesuai dengan konsep birokrasi sebagai organisasi, maka agar pekerjaan tidak menyimpang diperlukan adanya ….
A. Anggaran
B. Hasil kegiatan
C. Kelompok kerja
D. Standar kerja

Jawaban:
D. Standar kerja


8. Yang termasuk ciri administrasi birokratik antara lain adalah ….
A. Struktur organisasi non formal
B. Kerja tidak tetap
C. Impersonalitas
D. Non keahlian

Jawaban:
C. Impersonalitas


9. Friedrich dan T. Cole dalam pandangannya mengatakan bahwa keberadaan birokrasi sebenarnya terdapat ….
A. Hanya dalam organisasi modern
B. Di dalam konteks pemerintah daerah
C. Di dalam maupun di luar organisasi pemerintahan
D. Dalam keadaan tidak pernah stabil

Jawaban:
C. Di dalam maupun di luar organisasi pemerintahan


10. Weber mengidentifikasi legitimasi otoritas yang dimiliki penguasa yaitu ….
A. Otoritas karismatik, tradisi, dan legal
B. Senioritas, otoriter, dan mutlak
C. Tunggal, otoriter, dan legal
D. Legal, otoriter, dan senioritas

Jawaban:
A. Otoritas karismatik, tradisi, dan legal


11. Birokrasi menurut Weber adalah ....
A. Pejabatnya dipilih
B. Pejabatnya berasal dari masyarakat umum
C. Pejabatnya diangkat dan haknya melekat pada dirinya
D. Pejabatnya tidak punya hak

Jawaban:
C. Pejabatnya diangkat dan haknya melekat pada dirinya


12. E.Strauss menunjukkan gejala birokrasi yang tidak efisien dalam hal ….
A. Kurang inisiatif dan lamban dalam mengerjakan urusan pekerjaan
B. Tidak percaya preseden
C. Luas wilayah
D. Anggaran serta perencanaan yang tidak matang

Jawaban:
A. Kurang inisiatif dan lamban dalam mengerjakan urusan pekerjaan