Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Etika Pemerintahan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Etika Pemerintahan

1. Tanggapan terhadap keadaan lingkungan masyarakat merupakan etika PNS dalam hal …
A. bernegara
B. berorganisasi
C. bermasyarakat
D. berkeluarga

Jawaban:
C. bermasyarakat


2. “Setiap penyelenggara negara dalam menjalankan profesi tugas dan wewenangnya agar selalu konsisten memperhatikan dan mengutamakan landasan peraturan perundang-undangan, kepatutan, ketaatan dan keadilan”. Hal tersebut merupakan penjelasan dari asas penegakan etika penyelenggara negara, yaitu asas…
A. kepastian hukum
B. tertib penyelenggaraan negara
C. proporsional
D. akuntabilitas

Jawaban:
A. kepastian hukum


3. Agar pelaksanaan kegiatan pemerintahan berjalan sesuai dengan rencana dan sesuai dengan ketentuan peraturan perudang-undangan yang berlaku maka penyelenggaraan pemerintahan perlu dilakukan…
A. perencanaan
B. pengorganisasian
C. penggerakan
D. pengawasan

Jawaban:
D. pengawasan


4. Tindakan pegawai pemerintahan yang melaporkan perbuatan tidak etis yang dilakukan oleh pegawai pemerintah lainya dikenal dengan sebutan…
A. whistle
B. blowing
C. whistleblowing
D. pocet veto

Jawaban:
C. whistleblowing


5. “Tindakan seorang pejabat yang berpengaruh meminta kepada kepala personalia supaya familinya diluluskan dalam seleksi pegawai” adalah contoh bentuk penyimpangan/perbuatan tidak etis yang sering dilakukan oleh para penyelenggara negara, yaitu perbuatan…
A. mengabaikan hukum
B. perilaku yang buruk
C. ketidakjujuran
D. menutupi kesalahan

Jawaban:
B. perilaku yang buruk


6. Norma agama yang dibuat oleh Tuhan Yang Maha Esa mengatur hubungan manusia dengan…
A. Tuhan
B. mahluk tak bernyawa
C. malaikant
D. jin

Jawaban:
A. Tuhan


7. Berikut ini yang termasuk dalam kategori hukum subyektif adalah hukum…
A. dapat diatur
B. relatif
C. fleksibel
D. absolut

Jawaban:
D. absolut


8. Cara mempelajari masalah-masalah susila dari kehidupan manusia secara ilmiah adalah…
A. meneliti ide-ide susila menurut sumber sosial dan hukum perkembangannya
B. menjawab pertanyaan tentang bagai mana dan apa yang harus diperbuat
C. obyek studinya tentang gerak tubuh manusia
D. mempelajari akhlak, tabiat, watak dan sifat kejiwaan manusia

Jawaban:
A. meneliti ide-ide susila menurut sumber sosial dan hukum perkembangannya


9. Ilmu etika banyak berkaitan dengan pengetahuan manusia, karena…
A. kaum yang menentukan
B. budak-budak belian
C. tidak mempunyai hak apa-apa
D. mempelajari akhlak, tabiat, watak dan sifat kejiwaan manusia

Jawaban:
D. mempelajari akhlak, tabiat, watak dan sifat kejiwaan manusia


10. Jhon Locke membuat Tritantra untuk membalas pendapat Sir Robert Filmer yang tidak mengakui kebebasan alami rakyat, karena rakyat dianggap sebagai…
A. ketertiban di dalam kehidupan masyarakat
B. ketentraman dan ketenangan hidup
C. budak-budak belian
D. kekuasaan yang absolut bagi penguasa

Jawaban:
C. budak-budak belian


11. Hukum diciptakan dengan tujuan menciptakan…
A. ketertiban di dalam kehidupan masyarakat
B. sistem perundangan belum memadai
C. kepentingan yang melekat pada aparat pelaksana
D. corspsgeist dalam institusi

Jawaban:
A. ketertiban di dalam kehidupan masyarakat


12. Di bawah ini yang dapat menjadi faktor penghambat atau kendala yang dapat mempengaruhi kinerja penyelenggara penegakan hukum di Indonesia adalah…
A. kepastian hukum
B. kepentingan yang melekat pada aparat pelaksana
C. sanksi hukum
D. tertib penyelenggaraan hukum

Jawaban:
B. kepentingan yang melekat pada aparat pelaksana


13. Di bawah ini yang merupakan asas penegakan etika penyelenggara negara adalah …
A. harta bergerak
B. piutang
C. utang
D. tertib penyelenggaraan hukum

Jawaban:
D. tertib penyelenggaraan hukum


14. Laporan harta kekayaan penyelenggara negara ( LHKPN ) memuat data tentang…
A. harta bergerak
B. eksekutif
C. legislatif
D. yudikatif

Jawaban:
A. harta bergerak


15. Hampir semua segi praktik pemerintahan banyak sekali terjadi praktik penyelewengan dan korupsi, antara lain terjadi di lembaga…
A. suasana
B. eksekutif
C. legislatif
D. yudikatif

Jawaban:
D. yudikatif