Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Uraian) Dinasti Abbasiyah dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Dinasti Abbasiyah

1. Mengapa Bani Abbasiyah ingin menggulingkan pemerintahan Bani Umayyah?

Jawaban: 
Karena bani Abbasiyah lebih berhak menjadi pemimpin (khalifah) islam setelah Rasululllah SAW meninggal,daripada bani Umayyah . Bani Abbasiyah adalah keturunan Bani Hasyim yang nasabnya lebih dekat dengan Rasulullah SAW


2. Bagaimana sistem ekonomi Daulah Abbasiyah?

Jawaban: 
Sistem perekonomian yang digunakan Bani Abbasiyah sehingga mengalami kemajuan pesat adalah dengan membangun perdagangan, industri, dan pertanian. Tiga sektor dalam ekonomi pada masa Dinasti Abbasiyah tersebut berperan penting dalam majunya kekhalifahan


3. Julukan apa yang diberikan kepada khalifah pertama Bani Abbasiyah memiliki arti?

Jawaban: 
Arti As Saffah Sebagai Gelar Khalifah Pertama Dinasti Abbasiyah. Mengutip buku Sejarah Umat Islam Pra-Kenabian hingga Islam di Nusantara karangan Hamka, gelar As Saffah arti nya penumpah darah atau orang yang banyak mengalirkan darah.


4. Apa saja dampak dari revolusi Bani Abbasiyah?

Jawaban: 
1. Pencaplokan sebagian besar bekas wilayah Umayyah oleh Abbasiyah.
2. Pembentukan Keamiran Kordoba akhirnya.
3. Berakhirnya status istimewa bagi bangsa Arab.
4. Berakhirnya diskriminasi resmi terhadap bangsa non-Arab.


5. Industri apa saja yang dibangun pada masa Dinasti Abbasiyah?

Jawaban: 
Pengembangan industri rumah tangga dan pertanian yang maju. Industri kerajinan tangan menjamur di berbagai pelosok kerajaan.


6. Periodisasi Kekhalifahan Abbasiyah terbagi menjadi berapa?

Jawaban: 
Secara umum, para sejarawan ini berpandangan bahwa kekuasaan Dinasti Abbasiyah dapat dibagi atas empat periode. Keempat periode tersebut adalah Periode Awal (750-847), Periode Lanjutan (847-945), Periode Buwaihi (945-1055), dan Periode Seljuk (1055-1258).


7. Disebut Apa fase ke 4 Bani Abbasiyah?

Jawaban: 
Fase ke-4 (447H-590H):
Dalam sejarah fase keempat ini disebut dengan fase kekuasaan bani Saljuk atau dalam sejarah sering juga disebut juga dengan nama fase pengaruh Turki kedua.


8. Berapa lama Bani Abbasiyah menguasai kejayaan Islam?

Jawaban: 
Kekuasaan dinasti ini berlangsung selama lima abad, yakni dari tahun 132 H (750 M) sampai 656 H (1258 M).


9. Siapa pengkhianat Daulah Abbasiyah?

Jawaban: 
Qaramithah dalam perjalanannya pernah berusaha menentang Daulah Abbasiyyah dan berusaha menaklukkannya, kadang dengan cara berperang terkadang dengan cara berkhianat. Mereka berusaha menguasai para penguasa Abbasiyah yang lemah yang sesungguhnya tidak lagi memiliki kekuasaan.


10. Apa saja perkembangan seni dan budaya di masa daulah Abbasiyah?

Jawaban: 
Diantara kesenian yang berkembang pada masa Dinasti Abbasiyah antara lain: kesenian sastra, kesenian arsitektur, kesenian seni rupa, dan kesenian musik, yang kemudian memberi sumbangan besar bagi sejarah peradaban dunia.


11. Apakah Dinasti Abbasiyah itu syiah?

Jawaban:
Bani Abbasiyah yang dikendalikan oleh keturunan Abbas paman Nabi, merupakan pemerintahan yang secara formal bermazhab Sunni.


12. Tokoh-tokoh penyair pada masa Dinasti Abbasiyah antara lain:

Jawaban:
1. Abu Nawas (145-198 H) nama aslinya Hasan bin Hani. Syair beliau yang terkenal ialah I’tiraf yang biasa disenandungkan di mushalla dan masjid antara adzan dan iqamah.
2. Abu Atbabiyat (130-211 H).
3. Abu Tamam yang nama lengkapnya adalah Habib bin Awwas Ath-Thaba’I (wafat 232 H).
4. Da’bal bin Ali Wazin Al-Khuza’i (wafat 246 H).
5. Al-Babtury yang nama lengkapnya Abu Ubadab Walid Al-Babtury Al-Qutbany (206-283 H).
6. Ibnu Rumy bernama lengkap Abu Hasan Ali bin Abbas (221-283 H).
7. Al-Mutanabby yang bernama lengkap Abu Thayyib Ahmad Al-Kufi (303-354 H).
8. Al-Mu’arry yang bernama lengkap Abu Aa’la Al-Mua’rry (363-449 H).


13. Apa sebab utama majunya ilmu pengetahuan pada masa daulah Abbasiyah?

Jawaban:
Ini terjadi karena perhatian yang besar dari pemerintah terhadap kemajuan ilmu pengetahuan. Khalifah Al-Ma'mun melakukan penerjemahan buku-buku asing dan mendirikan baitul hikmah yang menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan


14. Siapa tokoh ilmuwan pada masa Dinasti Abbasiyah?

Jawaban:
Ibnu Sina dijuluki oleh banyak ilmuwan sebagai bapak kedokteran modern. Karyanya yang terkenal adalah kitab al-Qanun fi at-Tib yang dijadikan rujukan dunia kedokteran selama berabad-abad.


15. Siapa saja Ilmuwan Muslim Abbasiyah?

Jawaban:
5 Ilmuwan Muslim Masa Abbasiyah
1. Jamsyid Giatsuddin Al Kasyi
2. Al Khwarizmi
3. Al Farabi
4. Jabir Ibnu Hayyan
5. Ibnu Sina.


16. Siapa nama asli dari Al Mutanabbi?

Jawaban:
Abu al Tayib Ahmad ibn Hussayn, atau dikenal sebagai Al Mutanabbi (915 - 965) adalah penyair Arab dari Kufah, Iraq yang paling berpengaruh dan terkemuka. Syair dan pepatahnya tersebar luas di seluruh dunia Arab.


17. Siapakah khalifah Bani Abbasiyah yang memajukan dalam bidang kedokteran?

Jawaban:
Peran Harun al-Rasyid merupakan salah satu faktor utama berkembangnya ilmu kedokteran Islam pada masa Dinasti Abbasiyah.