Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Uraian) Pengembangan Kurikulum dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Pengembangan Kurikulum

1. Apa yang terjadi jika komponen pengembangan kurikulum tidak terlaksana?

Jawaban:
Apabila prinsip tidak terlaksana dalam kurikulum yang nyata maka potensi yang dimiliki anak tersebut tidak berkembang sebagai potensi yang diperlukan dalam melaksanakan tugas dan kehidupannya.


2. Apa yang melatar belakangi model pengembangan kurikulum?

Jawaban:
Beberapa ide yang mendasari pengembangan kurikulum didapat dari 
(1) adanya perubahan dalam pengembangan visi, misi, tujuan dan sasaran yang diemban, 
(2) perubahan ilmu dan teknologi yang semakin cepat, 
(3) hasil evaluasi terhadap kurikulum sebelumnya, 
(4) perubahan kebutuhan stakeholders, 
(5) pandangan atau saran


3. Bagaimana peran kepala sekolah dan guru dalam pengembangan kurikulum?

Jawaban:
Peran Guru dan Kepala Sekolah dalam Pengembangan Kurikulum adalah Sebagai implementer, guru berperan untuk mengaplikasikan kurikulum yang sudah ada dan kepala sekolah sebagai pengontrol.


4. Bagaimana peran masyarakat dalam pengembangan kurikulum?

Jawaban:
Peran serta masyarakat merupakan partisipasi secara sadar untuk berkontribusi dalam program pengembangan kurikulum pendidikan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, monitoring sampai pada tahap evaluasi.


5. Mengapa kurikulum perlu dikembangkan atau diubah?

Jawaban:
Kurikulum itu berubah karena harus disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan disesuaikan dengan perkembangan zaman


6. Mengapa pengembangan kurikulum harus didasarkan pada landasan dan prinsip prinsip pengembangan yang berlaku?

Jawaban:
Pengembangan kurikulum harus didasarkan pada landasan dan prinsip-prinsip pengembangan yang berlaku. Hal ini dimaksudkan agar pengembangan kurikulum yang dilaksanakan sesuai dengan apa yang menjadi tujuan dari pendidikan nasional.


7. Bagaimana cara mengatasi hambatan hambatan pengembangan kurikulum?

Jawaban:
1. Menetapkan kebijakan yang bersifat efektif dan berkelanjutan.
2. Memberikan dana untuk meningkatkan fasilitas pendukung pendidikan.
3. Meningkatkan kualitas tenaga pendidik.
4. Penanaman pendidikan karakter kepada siswa.
5. Pemerataan pendidikan di setiap wilayah.


8. Mengapa perlu adanya komponen evaluasi dalam pengembangan kurikulum?

Jawaban:
Evaluasi kurikulum merupakan kegiatan yang dilakukan dalam rangka menilai semua kegiatan yang ada pada kurikulum. Evaluasi dalam penerapan kurikulum di lingkungan sekolah sangat penting dilakukan karena berguna untuk mengetahui perkembangan lingkungan sekolah dengan adanya penerapan kurikulum saat ini.


9. Landasan landasan apa saja yang harus dipertimbangkan dalam pengembangan kurikulum?

Jawaban:
Adapun yang menjadi landasan dalam mengmbangkan sebuah kurikulum di antaranya: landasan religius, landasan filosofis (perenialisme, esensialisme, eksistensialisme, profresivisme, rekonstruktivisme), landasan yuridis, landasan psikologis, landasan sosiologis atau sosial budaya serta landasan organisatoris


10. Bagaimana landasan pengembangan kurikulum dilihat dari segi sosial budaya?

Jawaban:
Landasan sosial budaya dan perkembangan ilmu pengetahuan dalam pengembangan kurikulum, yaitu dimana pengembangan kurikulum hendaknya memperhatikan kebutuhan masyarakat dan perkembangan masyarakat baik dari segi penerapan teori, prinsip, hukum, dan konsep-konsep yang terdapat dalam semua ilmu pengetahuan yang ada