Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Akuntansi Kecamatan dan Desa + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Akuntansi Kecamatan dan Desa

1. PP No. 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan keuangan dan kinerja instansi pemerintah, Pasal 2 menjelaskan bahwa: dalam rangka pertanggungjawaban pelaksanaan APBN/APBD, setiap entitas pelaporan wajib menyusun dan menyajikan laporan keuangan dan laporan kinerja. Laporan keuangan tersebut setidak-tidaknya terdiri dari,….. kecuali:
A. Laporan Realisasi Anggaran
B. Neraca
C. Laporan Arus Kas
D. Laporan Perubahan Ekuitas

Jawaban:
D. Laporan Perubahan Ekuitas


2. Bentuk-bentuk laporan keuangan yang dihasilkan menurut Undang-Undang No 17 Tahun 2003, Peraturan Pemerintah No 24 Tahun 2005, Peraturan Pemerintah No 58 Tahun 2005 dan Permendagri No 13 Tahun 2006, adalah sebagai berikut, ….. kecuali:
A. Laporan Posisi Keuangan/Neraca
B. Laporan Kinerja Keuangan/Surplus-Defisit
C. Laporan Perubahan Ekuitas
D. Laporan Realisasi Anggaran

Jawaban:
D. Laporan Realisasi Anggaran


3. Menurut UU No. 32 Tahun 2004 pasal 184, Kepala daerah menyampaikan rancangan Perda tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD kepada DPRD berupa laporan keuangan yang
telah diperiksa oleh Badan Pemeriksa Keuangan paling lambat ……
A. 2 (dua) bulan setelah tahun anggaran berakhir
B. 4 (empat) bulan setelah tahun anggaran berakhir
C. 6 (enam) bulan setelah tahun anggaran berakhir
D. 8 (delapan) bulan setelah tahun anggaran berakhir

Jawaban:
C. 6 (enam) bulan setelah tahun anggaran berakhir


4. Pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan daerah mempunyai kewenangan......kecuali:
A. Menetapkan kebijakan tentang pengelolaan barang daerah
B. Menetapkan kuasa pengguna anggaran/pengguna barang
C. Menetapkan pejabat yang bertugas melakukan pengelolaan aset daerah
D. Kecamatan merupakan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten/Kotamadya yang mempunyai wilayah kerja tertentu dibawah pimpinan Camat

Jawaban:
C. Menetapkan pejabat yang bertugas melakukan pengelolaan aset daerah


5. Tujuan Alokasi Dana Desa adalah, ….. kecuali:
A. Menanggulangi kemiskinan dan mengurangi kesenjangan
B. Meningkatkan perencanaan dan penganggaran pembangunan di tingkat desa dan pemberdayaan masyarakat
C. Meningkatkan pengamalan nilai-nilai pancasila dalam rangka mewujudkan peningkatan kesejahteraan sosial
D. Meningkatkan ketrentaman dan ketertiban masyarakat

Jawaban:
C. Meningkatkan pengamalan nilai-nilai pancasila dalam rangka mewujudkan peningkatan kesejahteraan sosial


6. Pernyataan di bawah ini mana yang paling tepat mengenai pengertian organisasi?
A. Organisasi adalah suatu pengaturan sosial yang mengejar tujuan-tujuan kolektif, yang mengontrol kinerja sendiri, dan yang memiliki batas memisahkan dari lingkungannya
B. Kelompok orang yang mempunyai tujuan tertentu
C. Struktur kepemimpinan dalam pengaturan masyarakat
D. Salah satu fungsi manajemen dimana manajer akan menerapkan semua sumber daya yang tersedia termasuk sumber daya manusia

Jawaban:
A. Organisasi adalah suatu pengaturan sosial yang mengejar tujuan-tujuan kolektif, yang mengontrol kinerja sendiri, dan yang memiliki batas memisahkan dari lingkungannya


7. Menurut ilmu manajemen, sebagian besar organisasi terbagi ke dalam empat jenis, ….. kecuali:
A. Piramida atau hierarki
B. Komite atau juri
C. Matriks organisasi
D. Antropologi

Jawaban:
D. Antropologi


8. Berikut ini yang bukan merupakan cara meningkatkan kualitas adalah.....
A. Program “on the job training"
B. Pemberian insentif dari pembayaran jasa atau bonus
C. Mengembangkan “lingkaran kualitas”
D. Menekan biaya bahan baku dari supplier

Jawaban:
D. Menekan biaya bahan baku dari supplier


9. Penyelenggaraan urusan pemerintahan dibagi berdasarkan kriteria…
A. Eksternalitas, akuntabilitas, dan efisiensi dengan memperhatikan keserasian hubungan antar susunan pemerintahan
B. Internalitas, transparansi, dan efektivitas dengan memperhatikan keserasian hubungan antar susunan pemerintahan
C. Eksternalitas, internalitas, dan efisiensi dengan memperhatikan keserasian hubungan antar susunan pemerintahan
D. Internalitas, akuntabilitas, dan efektivitas dengan memperhatikan keserasian hubungan antar susunan pemerintahan

Jawaban:
A. Eksternalitas, akuntabilitas, dan efisiensi dengan memperhatikan keserasian hubungan antar susunan pemerintahan


10. Presiden dan para Kepala Daerah mempunyai kewajiban untuk menyampaikan laporan pertanggungjawaban pelaksanaan APBN/ APBD kepada DPR/ DPRD berupa, .... kecuali:
A. Laporan Realisasi Anggaran
B. Neraca
C. Laporan Arus Kas
D. Laporan Perubahan Ekuitas

Jawaban:
D. Laporan Perubahan Ekuitas


11. Laporan kinerja keuangan minimal harus mencakup pos-pos lini berikut, ... kecuali:
A. Pendapatan dari aktivitas operasi
B. Surplus atau defisit dari aktivitas operasi
C. Pemulihan transaksi non-pertukaran, termasuk pajak dan transfer
D. Surplus atau defisit neto saham dari asosiasi dan joint venture yang menggunakan metode
ekuitas

Jawaban:
C. Pemulihan transaksi non-pertukaran, termasuk pajak dan transfer


12. Strategi inti dalam dokumen rencana pembangunan akan menetapkan…
A. Visi spasial, tujuan spasial, kebijakan dan kerangka kerja pemantauan dan implementasi untuk distrik
B. Visi, misi, dan tujuan perencanaan pembangunan daerah
C. Strategi khusus untuk pengaturan dan pengelolaan keuangan pembangunan daerah
D. Visi spasial, tujuan spasial, kebijakan dan kerangka kerja perencanaan pembangunan

Jawaban:
A. Visi spasial, tujuan spasial, kebijakan dan kerangka kerja pemantauan dan implementasi untuk distrik


13. Secara teori, prinsip anggaran berbasis kinerja adalah anggaran yang menghubungkan antara:......
A. Anggaran negara (pengeluaran negara) dengan hasil yang diinginkan (output dan outcome) sehingga setiap rupiah yang dikeluarkan dapat dipertanggungjawabkan kemanfaatannya
B. Pemasukan negara dan pengeluaran negara sehingga setiap rupiah yang dikeluarkan dapat dipertanggungjawabkan kemanfaatannya
C. Anggaran negara (pengeluaran negara) dengan perencanaan anggaran sehingga setiap rupiah yang dikeluarkan dapat dimanfaatkan seefisien mungkin
D. Pemasukan negara dan pengeluaran negara sehingga setiap rupiah yang dikeluarkan dapat dimanfaatkan seefisien mungkin

Jawaban:
A. Anggaran negara (pengeluaran negara) dengan hasil yang diinginkan (output dan outcome) sehingga setiap rupiah yang dikeluarkan dapat dipertanggungjawabkan kemanfaatannya