Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Perspektif Global dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perspektif Global


1. Mengamati, manghayati, dan memprediksi perkembangan kebudayaan secara menyeluruh dimana aspek dan unsur kehidupan terintegrasi dalam kehidupan manusia termasuk dalam sudut pandang ....
a. Sosiologi
b. Psikologi
c. Antropologi
d. Geografi

Jawaban:
c. Antropologi


2. Teknologi adalah penerapan pengetahuan oleh manusia untuk mengerjakan suatu tugas yang dikehendakinya, pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. Brown & Brown
b. Alvin Toffler
c. John Naisbitt
d. Marshall McCluhan

Jawaban:
a. Brown & Brown


3. Selama pertumbuhan penduduk, produksi pertanian, konsumsi sumber daya, dan industrialisasi tidak terkendalikan, dan pencemaran global akan mengancam planet bumi, merupakan ungkapan yang disampaikan oleh ....
a. H.S.D. Cole
b. D.H. Meadows
c. Emil Salim
d. Otto Sumarwoto

Jawaban:
b. D.H. Meadows


4. Suatu pemahaman terhadap pengetahuan, fenomena, dan masalah serta peristiwa yang bersifat global untuk kepentingan umat manusia, jika kita berusaha mempertahankannya, kalimat ini mempunyai makna ....
a. Pandangan global
b. Wawasan global
c. Tujuan global
d. Persepsi global

Jawaban:
b. Wawasan global


5. Suatu kemampuan memandang secara mendalam berkenaan dengan fenomena, proses, dan masalah keruangan permukaan bumi, baik untuk masa lampau, masa kini, dan masa yang akan datang merupakan definisi dari ....
a. Perspektif sejarah
b. Perspektif antropologi
c. Perspektif keruangan
d. Perspektif lingkungan

Jawaban:
c. Perspektif keruangan


6. Menurut W.J. Waworoentoe, urbanisasi sebagai suatu proses dan terjadi karena adanya 3 peristiwa saling berkaitan, yang termasuk dalam proses urbanisasi adalah ....
a. Perubahan cara hidup orang kota
b. Perubahan model rumah
c. Perubahan model pakaian
d. Perubahan cara bermasyarakat

Jawaban:
a. Perubahan cara hidup orang kota


7. Pengaruh perkembangan glasnots dan perestroika menyebabkan negara adi kuasa Uni Soviet pecah menjadi negara-negara kecil. Tokoh yang terkait dengan kejadian itu adalah ....
a. J.W. Bush
b. John Neisbit
c. Gorbachev
d. Vladimir Putin

Jawaban:
c. Gorbachev


8. Jiwa nasionalisme seseorang terkadang dipertanyakan, dan akan kelihatan ketika seseorang ....
a. Membeli produk bangsanya lebih murah dibandingkan produk negara lain
b. Merasa aman dan nyaman tinggal di negerinya sendiri
c. Memperjuangkan hak milik publik atau rakyat
d. Mewakili negaranya dalam kompetisi olahraga di tingkat internasional

Jawaban:
d. Mewakili negaranya dalam kompetisi olahraga di tingkat internasional


9. Dengan teknologi yang sangat tinggi orang sekarang tidak sulit dalam mencari informasi secara rinci sesuai dengan keinginannya, kekuatan ini oleh Emil Salim digolongkan ke dalam gelombang globalisasi ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:
a. Pertama


10. Melalui pendidikan kita memperluas persepsi anak, dan mendidik untuk mengadakan reorientasi sikap dan nilai sehingga memperoleh wawasan yang semakin luas, hal ini merupakan bagian dari ....
a. Mengakomodasi
b. Mereorientasi
c. Mengantisipasi
d. Mengatasi situasi

Jawaban:
b. Mereorientasi


11. Penguasaan terhadap sarana komunikasi seperti penguasaan bahasa yang merupakan syarat mutlak termasuk dalam era globalisasi ....
a. Kompetitif
b. Kualitas
c. Komunikasi
d. Teknologi

Jawaban:
c. Komunikasi


12. Era globalisasi merupakan era informasi dengan sarana-sarananya yang dikenal dengan superhighway, oleh karena itu pemanfaatan informasi superhighway marupakan suatu kebutuhan masyarakat modern, hal ini sesuai dengan pendapat ....
a. Emil Salim
b. HAR Tilaar
c. Susanto
d. Astrid S. Susanto

Jawaban:
b. HAR Tilaar


13. Sejalan dengan perkembangan jaman, bahwa ada dua ciri utama era globalisasi, satu diantaranya adalah ....
a. Tidak ada larangan bagi warga negara Indonesia untuk pindah menjadi warga negara asing
b. Kebebasan untuk bergerak di bidang sektor ekonomi
c. Semua warga negara bebas menentukan jalan hidupnya masing-masing
d. Adanya pasar bebas yang menuntut kemampuan, kreasi, dan produk yang berkualitas

Jawaban:
d. Adanya pasar bebas yang menuntut kemampuan, kreasi, dan produk yang berkualitas


14. Mendorong mahasiswa untuk mempelajari lebih banyak tentang materi dan masalah yang berkaitan dengan masalah global termasuk dari ....
a. Tujuan diberikannya materi perspektif global
b. Manfaat diberikannya materi perspektif global
c. Sasaran dari materi perspektif global
d. Fungsi dan materi perspektif global

Jawaban:
a. Tujuan diberikannya materi perspektif global


15. Banyak pepatah dan motto yang nampaknya tidak lagi relevan dengan perkembangan dan kehidupan global, diantara pepatah tersebut adalah ....
a. Berakit-rakit kehulu berenang-renang ketepian, barsakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian
b. Mangan ora mangan ngumpul, dalam keadaan susah kita tetap bersama
c. Air susu dibalas air tuba, kebaikan dibalas dengan kejahatan
d. Kasih ibu sepanjang jalan, kasih anak sepanjang jalan

Jawaban:
b. Mangan ora mangan ngumpul, dalam keadaan susah kita tetap bersama


16. Salah satu ciri bahwa kualitas kemampuan penduduk sebagai sumber daya manusia (SDM) meningkat, hal tersebut ditunjukkan oleh ....
a. Peningkatan kebutuhan akan sandang dan pangan
b. Terjadinya kenaikan jumlah pelanggaran HAM
c. Meningkatnya impor beras dan tekstil ke Indonesia
d. Terjadinya peningkatan dalam penggunaan teknologi informasi

Jawaban:
d. Terjadinya peningkatan dalam penggunaan teknologi informasi


17. Suatu keadaan yang mencerminkan betapa cepatnya arus berita serta informasi yang harus direspon dengan cepat, wacana ini menunjukkan bahwa dunia telah menjadi ....
a. Dusun global
b. Abad informasi
c. Kotak ajaib
d. Gelombang ketiga

Jawaban:
a. Dusun global