Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Pilihan Ganda) Senam Irama dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Senam Irama


1. Senam irama yang berasal atau beraliran seni tari dipelopori oleh....
A. Delsartes
B. Rudolf van Laban
C. Jacques Dalcrose
D. William C. Morgan

Jawaban:
B. Rudolf van Laban


2. Tujuan melakukan peregangan sebelum melakukan senam irama adalah...
A. Melemaskan otot dan sendi
B. Menguatkan tulang
C. Keseimbangan gerakan
D. Meningkatkan percaya diri

Jawaban:
A. Melemaskan otot dan sendi


3. Sikap badan ketika akan melakukan langkah ke depan adalah....
A. Berdiri tegak
B. Berdiri istirahat
C. Berdiri kangkang
D. Bebas

Jawaban:
A. Berdiri tegak


4. Istilah lain dari langkah ke depan dalam senam irama disebut....
A. Loop pas
B. Balance pass
C. Bijtrek pass
D. Galop pass

Jawaban:
D. Galop pass


5. Tekanan yang harus diberikan dalam senam ritmik adalah....
A. Kekuatan tubuh
B. Koordinasi gerak
C. Kelenturan tubuh
D. Ketetapan gerak

Jawaban:
C. Kelenturan tubuh


6. Fungsi musik dalam senam irama adalah untuk....
A. Menambah semangat gerakan
B. Memvariasikan gerakan
C. Memvariasikan langkah
D. Menambah gaya

Jawaban:
A. Menambah semangat gerakan


7. Berikut ini yang merupakan penilaian dalam unsur gerakan senam ritmik adalah....
A. Irama
B. Kekuatan tubuh
C. Kontinuitas gerakan
D. Berat tubuh

Jawaban:
C. Kontinuitas gerakan


8. Aktivitas ritmik merupakan bagian dari cabang olahraga....
A. Permainan
B. Senam
C. Atletik
D. Beladiri

Jawaban:
B. Senam


9. Senam irama akan bermanfaat, apabila dilakukan dengan....
A. Sistematis
B. Gembira
C. Teratur
D. Efektif

Jawaban:
C. Teratur


10. Manfaat senam irama, kecauli…
A. Dapat membakar lemak berlebihan dalam tubuh
B. Meningkatkan daya tahan jantung
C. Merupakan suatu program penurun berat badan
D. Membentuk , teratur dan lincah

Jawaban:
D. Membentuk , teratur dan lincah


11. Kelentukan, keseimbangan, keluwesan, fleksibelitas, kontinuitas, ketetapan dengan irama. Merupakan bagian dari…
A. Faktor-faktor
B. Kelebihan
C. Manfaat
D. Unsur-unsur

Jawaban:
D. Unsur-unsur


12. Galoppass dalam senam irama disebut juga ….
A. Langkah biasa
B. Langkah depan
C. Langkah rapat
D. Langkah kebelakang

Jawaban:
B. Langkah depan


13. Kruispas dalam senam irama disebut juga …
A. Langkah silang
B. Langkah samping
C. Langkah lingkar
D. Langkah kebelakang

Jawaban:
A. Langkah silang


14. Huppelpas dalam senam irama disebut juga ….
A. Langkah silang
B. Langkah samping
C. Langkah lingkar
D. Langkah kebelakang

Jawaban:
C. Langkah lingkar


15. Zijpas dalam senam irama disebut juga ….
A. Langkah silang
B. Langkah samping
C. Langkah lingkar
D. Langkah kebelakang

Jawaban:
B. Langkah samping


16. Loopsprong dalam senam irama disebut juga ….
A. Loncat biasa
B. Loncat rapat
C. Loncat depan
D. Langkah kebelakang

Jawaban:
A. Loncat biasa


17. Gerak langkah kaki yang menggunakan irama 3/4 atau 4/4 adalah…
A. Balance pass
B. Bijtrek pass
C. Loop pass
D. Chest pass

Jawaban:
A. Balance pass


18.
1. Kaki mengeper pada sendi lutut
2. Gerakan dilakukan dengan rileks
3. Gerakan disesuaikan dengan irama
Faktor – faktor diatas terdapat pada jenis langkah…
A. Langkah keseimbangan
B. Langkah biasa
C. Langkah rapat
D. Langkah rapat dan biasa

Jawaban:
D. Langkah rapat dan biasa