Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang

1. Akun-akun di bawah ini yang mempunyai saldo debet yang terdapat pada neraca sisa adalah ….
A. Pembelian, retur pembelian, dan retur penjualan
B. Beban angkut pembelian, retur penjualan,dan potongan pembelian
C. Pembelian, beban angkut pembelian, dan potongan pembelian
D. Penjualan, retur penjualan, dan beban angkut pembelian

Jawaban:
B. Beban angkut pembelian, retur penjualan,dan potongan pembelian


2. Akun-akun di bawah ini yang mempunyai saldo kredit yang terdapat pada neraca sisa adalah ….
A. Beban angkut pembelian, penjualan, dan retur pembelian
B. Persediaan barang dagang, penjualan, dan utang dagang
C. Utang dagang, retur pembelian, dan retur penjualan
D. Retur pembelian, penjualan, dan utang dagang

Jawaban:
D. Retur pembelian, penjualan, dan utang dagang


3. Di bawah ini adalah perkiraan-perkiraan yang hanya terdapat dalam perusahaan dagang, yaitu ….
A. Perkiraan utang dagang
B. Perkiraan gedung toko
C. Perkiraan beban sewa ruangan
D. Perkiraan pembelian dan penjualan

Jawaban:
A. Perkiraan utang dagang


4. Dalam transaksi penjualan barang dagang, penjualan akan memberikan potongan harga 2/10, n/60 artinya ….
A. Pembeli akan mendapat 2% potongan harga setelah lewat 60 hari sejak transaksi terjadi
B. Penjual akan memberikan potongan sebesar 2% jika pelunasan tidak lebih dari 10 hari sejak terjadi transaksi
C. Pembeli akan mendapat tambahan harga 2% jika melunasi kurang dari 10 hari sejak terjadi transaksi
D. Penjual akan memberikan potongan harga 2% jika pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari sejak transaksi dan jangka waktu pelunasan 60 hari sejak terjadi transaksi

Jawaban:
D. Penjual akan memberikan potongan harga 2% jika pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari sejak transaksi dan jangka waktu pelunasan 60 hari sejak terjadi transaksi


5. Kegiatan usaha perusahaan dagang adalah ….
A. Membeli bahan baku untuk diolah lagi
B. Memproses bahan mentah menjadi barang jadi
C. Membeli barang dagangan untuk dijual kembali
D. Membeli aktiva untuk disewakan

Jawaban:
C. Membeli barang dagangan untuk dijual kembali


6. Hal yang membedakan perusahaan dagang dengan perusahaan jasa adalah ….
A. Pembelian jasa
B. Penjualan barang dagang
C. Penyusutan aktiva
D. Pembelian peralatan

Jawaban:
B. Penjualan barang dagang


7. Berikut yang merupakan transaksi perusahaan dagang adalah ….
A. Pembelian, pengolahan, penjualan, dan penerimaan uang
B. Pembelian bahan, pengeluaran uang, produksi, dan penjualan
C. Penerimaan uang, pembelian, produksi, dan pengeluaran uang
D. Pembelian, pengeluaran uang, penjualan, dan penerimaan uang

Jawaban:
D. Pembelian, pengeluaran uang, penjualan, dan penerimaan uang


8. Tanggal 28 Desember 2004 dijual barang dagangan dengan syarat FOB destination point. Pada tanggal 5 Januari 2005 barang baru diterima di gudang pembeli. Penutupan buku tanggal 31 Desember 2004 dan pelunasan faktur tanggal 10 Januari 2005. Dalam kasus tersebut pihak penjual akan melakukan pencatatan transaksi penjualan pada tanggal ….
A. 28 Desember 2004
B. 5 Januari 2005
C. 28 Desember 2004 dan 5 Januari 2005
D. 31 Desember 2004

Jawaban:
C. 28 Desember 2004 dan 5 Januari 2005


9. Berikut ini yang termasuk perusahaan dagang adalah ….
A. Supermarket
B. Perusahaan ekspedisi
C. Perusahaan asuransi
D. Perusahaan real estate

Jawaban:
A. Supermarket


10. Retur pembelian/penjualan biasanya terjadi jika ….
A. Barang yang dibeli/dijual tidak sesuai dengan pesanan
B. Barang yang dibeli/dijual rusak atau cacat
C. Barang yang dibeli/dijual tidak rusak atau cacat tetapi telah dilihat mutunya kurang bagus
D. Terjadi perselisihan harga dan jumlah barang

Jawaban:
B. Barang yang dibeli/dijual rusak atau cacat


11. Pencantuman nomor akun di bawah kolom jumlah pada jurnal pembelian menunjukkan bahwa….
A. Pemindahan bukuan jurnal pembelian telah dilakukan
B. Pemindahan bukuan jurnal pembelian belum dilakukan
C. Semua transaksi telah dibukukan ke dalam jurnal pembelian
D. Semua transaksi belum dipindah bukukan ke buku piutang

Jawaban:
D. Semua transaksi belum dipindah bukukan ke buku piutang