Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Teori Akuntansi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Teori Akuntansi

1. Akuntansi sosial yang disajikan untuk masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab sosial kepada masyarakat berupa informasi …
A. Moneter
B. Keuangan
C. Non keuangan
D. Fiskal

Jawaban:
C. Non keuangan


2. Teori akuntansi yang berupaya untuk menyajikan lebih pada ”apa yang seharusnya” merupakan pengertian dari Teori Akuntansi...
A. Positif
B. Deskriptif
C. Normatif
D. Sintaksis

Jawaban:
C. Normatif


3. Pendekatan yang terdiri dari penyajian sejumlah peraturan praktek-praktek akuntansi dan berupaya untuk menyajikan solusi praktik disebut dengan pendekatan....
A. Induktif
B. Deduktif
C. Pragmatis
D. Otoriter (otoritarian)

Jawaban:
D. Otoriter (otoritarian)


4. Asumsi yang tidak berdasar bahwa "suatu laporan aktiva dan utang dalam dolar dan sen adalah suatu gambaran menyeluruh dan kondisi keuangan badan usaha itu pada tanggal laporan", merupakan kekurangan dari postulat ....
A. Persamaan neraca
B. Moneter
C. Biaya
D. Pengakuan Laba

Jawaban:
B. Moneter


5. Monograf yang ditujukan untuk menetapkan prinsip dan aturan akuntansi yang mengatur apa yang seharusnya tampak di neraca dan laporan laba rugi dan dalam akun akun yang menyusunnya adalah ....
A. Accounting Concepts of Profit
B. A Tentative Statement of Accounting Principles Underlying Corporate Financial Statements
C. An Introduction to Corporate Accounting Standards
D. A Statement of Accounting Principles 14

Jawaban:
D. A Statement of Accounting Principles 14


6. Berikut ini yang merupakan contoh akun penambah pendapatan adalah….
A. Retur penjualan
B. Penjualan barang
C. Potongan penjualan
D. Piutang tak tertagih

Jawaban:
B. Penjualan barang


7. Menjelaskan ukuran masukan dalam akuntansi
A. Biaya yang diharapkan
B. Biaya historis
C. Harga jual masa lalu
D. Biaya penggantian

Jawaban:
B. Biaya historis


8. Harga pokok dari barang-barang yang pertama kali dibeli akan merupakan barang yang dijual pertama kali, ini merupakan metode penilaian persediaan yang disebut…
A. LIFO
B. Average
C. FIFO
D. Rata-rata tertimbang

Jawaban:
C. FIFO


9. Teori-teori akuntansi yang mencoba menjelaskan praktek-praktek akuntansi masa kini dan meramalkan bagaimana tanggapan para akuntan terhadap situasi-situasi tertentu, merupakan tingkatan teori akuntansi yang disebut...
A. Syntactical theories
B. Semantical theories
C. Pragmatic theories
D. Behavioral theories

Jawaban:
A. Syntactical theories


10. Akuntansi sosial berfungsi sebagai….
A. Sistem informasi untuk menilai kinerja sosial dan ekonomi perusahaan secara sebagian.
B. Penilaian dampak ekonomi aktivitas organisasi perusahaan.
C. Pelaporan pertanggungjawaban sosial perusahaan.
D. Pengukuran efektivitas semua program-program perusahaan.

Jawaban:
C. Pelaporan pertanggungjawaban sosial perusahaan.


11. Isi dari SFAC 6 adalah …..
A. Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk perusahaan bisnis.
B. Karakteristik kualitatif informasi keuangan
C. Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk semua perusahaan.
D. Tujuan-tujuan akuntansi untuk jenis perusahaan bukan bisnis.

Jawaban:
C. Definisi unsur-unsur laporan keuangan untuk semua perusahaan.