Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Debat dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Debat

1. Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain....
A. Membela kita
B. Memberikan yang terbaik
C. Terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan
D. Membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat
E. Membuat lawan debat mengamuk.

Jawaban:
C. Terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan


2. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah....
A. Menilai baik lawan debat
B. Berdiskusi dengan lawan debat
C. Melakukan perlawanan terhadap dewan juri
D. Tidak menghina lawan debat
E. Memberikankeleluasaan kaepada lawan debat

Jawaban:
C. Melakukan perlawanan terhadap dewan juri


3. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara debat tersebut. Orang yang dimaksud adalah....
A. Moderator
B. Dewan juri
C. Peserta
D. Lawab debat
E. Narasumber

Jawaban:
A. Moderator


4. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah....
A. Indonesia Dabate
B. Indonesia Varsity English Dabete
C. Dabete Competition
D. Australasian Parliamentery
E. National Universities English Debating Championship

Jawaban:
D. Australasian Parliamentery


5. Suatu sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
A. Perdebatan
B. Debat dua kelompok
C. Debat parlementer
D. Debat formal
E. Debat bebas

Jawaban:
C. Debat parlementer


6. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari....
A. Debat parlementer
B. Moderator
C. Narasumber
D. Peserta debat
E. Audiens debat

Jawaban:
C. Narasumber


7. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah....
A. Katakan dengan kata fakta dan data.
B. Baut suasana debat tegang.
C. Lakukan debat dengan ikhlas.
D. Matikan lawan dengan berbagai cara.
E. Buat lawan bertekuk lutut.

Jawaban:
A. Katakan dengan kata fakta dan data.


8. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus sama. Dalam debat terdapat dua kelompok ,yaitu....
A. Positif dan negatif
B. Pro dan kontra
C. Pasif dan aktif
D. Afirmatif dan negatif
E. Plus dan minus

Jawaban:
D. Afirmatif dan negatif


9. Sebelum debat dimulai, harus menentukan topik yang akan diperdebatkan. Topik debat harus dapat....
A. Dipertentangkan
B. Dipertanyakan
C. Ditanya-jawab
D. Dianalisis
E. Diambil hikmatnya

Jawaban:
A. Dipertentangkan


10. Berikut ini termasuk cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik, kecuali....
A. Kuasailah topik yang akan iperdebatkan.
B. Carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran.
C. Carilah narasumber yang tepat dan dipercaya.
D. Kupaslah topik itu secara mendalam
E. Tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang akan dibicarakan.

Jawaban:
C. Carilah narasumber yang tepat dan dipercaya.


11. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat, kecuali....
A. Sampaikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal.
B. Gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens
C. Gunakan bahas yang baik dan benar
D. Sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan
E. Gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas.

Jawaban:
B. Gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens


12. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah....
A. Indonesia Varsity English Debate (IVED)
B. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)
C. ASEAN Law Student Association (ALSA)
D. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge
E. National Environmental Debate (NED)

Jawaban:
A. Indonesia Varsity English Debate (IVED)


13. Apa definisi debat?
A. Pertukaran pendapat
B. Pertengkaran
C. Diskusi santai
D. Presentasi

Jawaban: 
A. Pertukaran pendapat