Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Drama dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Drama

1. Samin : Fred, jangan cepat-cepat bahaya!
Fredi : Alaa, malam begini sepi, tak apa! (Samin menyusul dan menariknya mundur.)
Samin : Kita berhenti dulu!
Fredi : Ah! Lebih cepat sampai ke alamatnya kan lebih baik!
Samin : Ingat yang aku bawa surat penting!
Fredi : Justru itu!
Samin : Pokoknya berhenti, Fred!Aku tidak mau ambil risiko tertangkap Belanda.
Fredi : Baik, Min! Kau yagn pegang komando.
Konflik yang terdapat dalam penggalan drama di atas adalah....
A. Terjadinya pertengkaran antara Sarmin dan Fredi
B. Keinginan berhenti untuk beristirahat
C. Perebutan pemegang komando tugas
D. Kekhawatiran aka keselamatan surat penting

Jawaban:
D. Kekhawatiran aka keselamatan surat penting


2. Suasana yang tergambar dalam drama di atas adalah....
A. Sepi
B. Tegang
C. Terburu-buru
D. Takut

Jawaban:
B. Tegang


3. Waktu itu sudah hampir jam satu. Sekolahsudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang menyebabkan Asdiarti terkejut.
Asdiarti : Kau masih ada di sini, Yanti. Belum pulang?
Yanti : (Tidak menjawab. Ia hanya menggeleng dan terus melanjutkan membaca.)
Penggalan drama tersebut memuat latar....
A. Tempat
B. Waktu
C. Suasana
D. Alat

Jawaban:
B. Waktu


4. Fenita : Kamu harus menentukan sikap. Pilih aku atau dia, sekarang juga!
Verri : Beri aku kesempatan sekali lagi....
Fenita : Tidak perlu basa-basi, kalau tidak aku yang memutuskan, titik!
Penggalan dialog di atas menunjukkan drama sampai pada bagian....
A. Pemaparan
B. Konflik
C. Klimaks
D. Resolusi

Jawaban:
B. Konflik


5. Satilawati : Pengecut! Sedikit diserang kritik orang, engkau hendak melarikan diri. Untuk menjaga nama supaya jangan merosot. Aku sudah maklum.
Ishak : (Sambil menunjuk ke luar) Pergi daripadaku. Engkau boleh memusuhi aku. Untuk cita-cita aku bersedia mengorbankan segalanya juga cintaku.
Watak tokoh Ishak dalam penggalan drama di atas adalah....
A. Pemarah
B. Pembual
C. Pemberani
D. Sombong

Jawaban:
A. Pemarah


6. Salah satu alasan perlunya berlatih pernapasan dalam memerankan drama adalah....
A. Membantu pengaturan dan pertahanan vokal selama pentas berlangsung
B. Membantu pengaturan dan pertahanan nada selama pentas berlangsung
C. Memperlancar dialog antarpemain
D. Memperjelas ekspresi dan gerak anggota tubuh dalam mendukung peran

Jawaban:
A. Membantu pengaturan dan pertahanan vokal selama pentas berlangsung


7. Watak atau karakter tokoh dalam drama dapat ditampilkan mellaui beberapa hal berikut, kecuali...
A. Gerak
B. Bloking
C. Dialog
D. Ekspresi

Jawaban:
B. Bloking


8. Sifat dasar yang harus diperankan pemain dalam drama sehingga memungkinkan untuk bertentangan dengan sifat yang dimiliki disebut....
A. Akting
B. Laku
C. Perwatakan
D. Ekspresi

Jawaban:
A. Akting


9. Berikut ini termasuk unsur yang harus ada dalam pementasan drama, kecuali...
A. Panggung
B. Pemain
C. Penonton
D. Naskah

Jawaban:
C. Penonton