Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Kalimat Tanya dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kalimat Tanya

1. Umat Kristen dan kaum Yahudi menyambut kedatangan pasukan Islam dengan kebahagiaan. Kedatangan pasukan Islam ke Andalusia telah menyelamatkan mereka dari penindasan orang Visigothic. Syariat Islam berhasil mensejahterakan hidup mereka. Toleransi beragama sangat dijunjung tinggi. Mereka hidup dalam kedamaian dan harmoni di bawah kekuasaan Islam.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf di atas adalah....
A. Mengapa umat kristen dan kaum Yahudi datang ke Andalusia?
B. Bagaimana cara pasukan Islam datang ke Andalusia?
C. Mengapa umat Kristen dan kaum Yahudi bahagia dengan datangnya pasukan Islam?
D. Apa yang dilakukan umat Kristen dan kaum Yahudi untuk menyambut kedatangan pasukan Islam?

Jawaban:
C. Mengapa umat Kristen dan kaum Yahudi bahagia dengan datangnya pasukan Islam?


2. Masjid Cordoba yang merupakan lambang peradaban Islam, pertama kali dibangun pada masa pemerintahan Abdurrahman Ad-Dakhil pada tahun 786 Masehi. Kemudian perluasan dan pembangunan terus dilakukan oleh pemimpin-pemimpin selanjutnya. Sehingga dimasa itu, masjid Cordoba menjadi masjid yang paling indah dan paling luas.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf di atas adalah....
A. Kapan masjid Cordoba dibangun?
B. Mengapa masjid Cordoba menjadi lambang peradaban Islam?
C. Berapa lamakah proses pembangunan masjid Cordoba?
D. Mengapa masjid itu dinamakan masjid Cordoba?

Jawaban:
A. Kapan masjid Cordoba dibangun?


3. Diusianya yang ke 65 tahun, Abbas bin Firnas membuat sebuah ‘mesin’ terbang berbentuk sayap yang lebar dan berangka kayu. Beliau melakukan percobaan terbang dan melayang selama 10 menit. Namun, pendaratan beliau tidaklah mulus sehingga mengalami luka-luka. Beliau menuliskan segala ide untuk memperbaiki mesin terbangnya ke dalam sebuah buku. Dari buku itulah diketahui, bahwa selain sayap, mesin terbang harus memiliki ekor agar dapat mendarat dengan mulus.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf di atas adalah....
A. Dimana Abbas bin Firnas melakukan pendaratan dengan mesin terbangnya?
B. Siapakah yang membuat mesin jahit untuk pertama kalinya?
C. Berapa lama Abbas bin Firnas membuat mesin terbang?
D. Bagaimana mesin terbang yang dibuat oleh Abbas bin Firnas?

Jawaban:
D. Bagaimana mesin terbang yang dibuat oleh Abbas bin Firnas?


4. Kata tanya yang berisi pertanyaan mengenai permasalahan atau hal yang terjadi pada suatu peristiwa adalah ....
A. apa
B. kapan
C. mengapa
D. bagaimana

Jawaban:
A. apa


5. Kata tanya yang berisi pertanyaan-pertanyaan mengenai waktu terjadinya peristiwa, berita atau cerita yang terjadi adalah ....
A. kapan
B. dimana
C. siapa
D. bagaimana

Jawaban:
A. kapan


6. Kata tanya yang mengandung pertanyaan-pertanyaan mengenai pelaku atau orang lain dari sebuah peristiwa yang terjadi adalah ....
A. siapa
B. bagaimana
C. apa
D. mengapa

Jawaban:
A. siapa


7. Kata tanya yang mengandung pertanyaan-pertanyaan mengenai alasan atau motivasi terjadinya sebuah peristiwa adalah ....
A. bagaimana
B. mengapa
C. berapa
D. siapa

Jawaban:
B. mengapa


8. Kata tanya yang mengandung pertanyaan-pertanyaan mengenai tempat atau lokasi sebuah peristiwa terjadi adalah ....
A. dimana
B. kapan
C. siapa
D. bagaimana

Jawaban:
A. dimana


9. Kata tanya yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang mengandung cara atau proses berlangsungnya suatu peristiwa adalah ....
A. mengapa
B. siapa
C. bagaimana
D. apa

Jawaban:
C. bagaimana


10. Kata tanya yang berfungsi untuk menanyakan banyak, jumlah atau satuan adalah ....
A. berapa
B. mengapa
C. kapan
D. dimana

Jawaban:
A. berapa


11. "Syafiq tidak masuk sekolah hari ini karena sakit."
Kalimat tanya yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ….
A. Bagaimana Syafiq tidak masuk sekolah?
B. Apakah Syafiq tidak masuk sekolah?
C. Kapan Syafiq ke sekolah?
D. Mengapa Syafiq tidak masuk sekolah?

Jawaban:
D. Mengapa Syafiq tidak masuk sekolah?


12. Manusia beraktivitas membutuhkan energi. Untuk mendapatkan energi, manusia harus makan makanan yang bergizi. Makanan bergizi juga bermanfaat bagi pertumbuhan, kecerdasan otak, dan menjaga ketahanan tubuh manusia.
A. Bagaimana manusia mendapatkan energi?
B. dengan cara menjaga ketahanan tubuhnya
C. dengan cara makan makanan yang bergizi
D. dengan cara beraktivitas
E. dengan cara makan makanan yang banyak

Jawaban:
C. dengan cara makan makanan yang bergizi


13. Tumbuhan membutuhkan makanan untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya. Tumbuhan memperoleh makanan dari tanah yang diserap oleh akar. Tumbuhan akan layu atau mati bila tidak memperoleh makanan.
A. Mengapa tumbuhan memerlukan makanan?
B. karena tidak akan layu jika tidak memperoleh makanan
C. karena diserap oleh akar
D. karena untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya
E. karena untuk tumbuh dan berkembang, dan mengubah bentuk tubuhnya

Jawaban:
D. karena untuk berkembang, bertumbuh, dan mempertahankan hidupnya