Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal (Pilihan Ganda) Kebugaran Jasmani dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kebugaran Jasmani


1. Latihan melatih kekuatan otot tungkai...
A. Squat jump
B. Angkat beban
C. Sit up
D. Push up

Jawaban:
A. Squat jump


2. Latihan untuk melatih kekuatan otot lengan..
A. Squat jump
B. Back up
C. Sit up
D. Push up

Jawaban:
D. Push up


3. Seorang atlet lari bolak-balik dengan menempuh jarak kurang lebih 5-10 meter. Latihan ini bertujuan untuk melatih...
A. Kelenturan
B. Kekuatan
C. Ketepatan
D. Kelincahan

Jawaban:
D. Kelincahan


4. Setelah kita melakukan kegiatan olahraga pasti ditutup dengan gerakan yang dinamakan …
A. Warning up
B. Wining stude
C. Stretching
D. Cool down

Jawaban:
D. Cool down


5. Kemampuan seseorang dalam menjalankan segala jenis kegiatan fisik yang memerlukan kekuatan, daya tahan, dan felksibilitas (kelenturan) merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
A. Rusli Hutan
B. Sudarno
C. Agus Munkhlolid
D. Muhajir

Jawaban: 
A. Rusli Hutan


6. Suatu kondisi ketika tubuh mampu menjalankan aktifitas sehari-hari dengan baik dan efektif tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan tubuh masih memiliki cadangan energi untuk melaksanakan tugas lainnya merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
A. Rusli Hutan
B. Sudarno
C. Agus Munkhlolid
D. Muhajir

Jawaban:
B. Sudarno


7. Kemampuan seseorang untuk bekerja dan beraktifitas tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
A. Rusli Hutan
B. Sudarno
C. Agus Munkhlolid
D. Muhajir

Jawaban:
C. Agus Munkhlolid


8. Kemampuan tubuh untuk melakukan adaptasi terhadap segala macam aktifitas fisik yang diberikan tanpa menimbulkan rasa lelah yang berlebihan merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
A. Rusli Hutan
B. Sudarno
C. Agus Munkhlolid
D. Muhajir

Jawaban:
D. Muhajir


9. Aspek fisik dan kebugaran menyeluruh yang memberikan kesanggupan kepada seseorangg untuk menjalankan hidup yang produktif serta dapat menyesuaikan diri terhadap segala bentuk tantangan terhadap kondisi fisik merupakan pengertian kebugaran jasmani menurut...
A. Prof. Sutarman
B. Sudarno
C. Agus Munkhlolid
D. Muhajir

Jawaban:
A. Prof. Sutarman


10. Kemampuan seseorang untuk beraktifitas serta melakukan pekerjaan sehari-hari dan masih memiliki tenaga untuk menikmati waktu luangnya
A. Prof. Sutarman
B. Joko Pekik Irianto
C. Agus Munkhlolid
D. Muhajir

Jawaban:
B. Sudarno


11. Menurut seorang ahli kebugaran jasmani bernama Mulyono Biyakto, kecepatan adalah..
A. Kondisi tubuh dalam menggunakan otot untuk memaksimalkan tenaga
B. Kemampuan untuk melakukan suatu gerak dalam periode waktu yang singkat.
C. Kmampuan seseorang menggerakkan seluruh tubuhnya dalam waktu yang cukup lama
D. Keleluaasaan pergerakan otot-otot tubuh khususnya otot persendian

Jawaban:
B. Kemampuan untuk melakukan suatu gerak dalam periode waktu yang singkat.


12. Dibawah ini merupakan jenis kecepatan, kecuali...
A. Kecepatan sprint
B. Kecepatan reaksi
C. Kecepatan bergerak
D. Kecepatan mengangkat

Jawaban:
D. Kecepatan mengangkat


13. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan
A. Kemampuan menahan tahanan luar
B. Teknik
C. Kesehatan
D. Elastisitas otot

Jawaban:
C. Kesehatan


14. Contoh latihan yang manfaatnya bisa meningkatkan daya tahan kecuali...
A. Lari 2,4 km
B. Lari 12 menit
C. Lari multistage
D. Lari sprint

Jawaban:
D. Lari sprint


15. Kemampuan seseorang dalam melakukan gerakan berkesinambungan dalam waktu se singkat-singkatnya..
A. Kekuatan
B. Kelincahan
C. Kecepatan
D. Kelenturan

Jawaban:
C. Kecepatan


16. Bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan disebut latihan …
A. Daya tahan otot
B. Daya ledak
C. Kecepatan
D. Kelincahan

Jawaban:
D. Kelincahan


17. Bentuk latihan yang dilakukan untuk meningkatkan kecepatan adalah berlari..
A. 1200-2400 m
B. 2400-3000 m
C. 3000-5000 m
D. 50-200 m

Jawaban:
D. 50-200 m


18. Kemampuan untuk menggerakkan persendian serta otot pada seluruh dengan ruang geraknya....
A. Kelenturan
B. Kelincahan
C. Kecepatan
D. Kekuatan

Jawaban:
A. Kelenturan


19. Masa atau rentang waktu dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan disebut …
A. Recocery
B. Competition
C. Performance
D. Frekuensi

Jawaban:  
A. Recocery


20. Menggerakkan tubuh secara berirama sehingga otot-otot terenggang dan terulur merupakan peregangan ….
A. Dinamis
B. Statis
C. Kinetis
D. Ballistic

Jawaban:
A. Dinamis


21. Lamanya waktu latihan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal seminggu dilakukan sebanyak …
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali

Jawaban:
C. 3 kali


22. Kebutuhan kebugaran jasmani seseorang berbeda-beda, kebutuhan tersebut tergantung pada ….
A. Berat ringannya badan
B. Kondisi tubuh
C. Usia seseorang
D. Aktivitas yang dilakukan

Jawaban:
D. Aktivitas yang dilakukan


23. Berikut ini adalah unsur-unsur dari kebugaran jasmani, kecuali …
A. Endurance
B. Strength
C. Power
D. Stretching

Jawaban:
D. Stretching


24. Seseorang yang memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari kemungkinan….
A. Ketegangan otot
B. Kram saat olahraga
C. Cidera saat olahraga
D. Gangguan kesehatan

Jawaban:
D. Gangguan kesehatan


25. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama …
A. 4-6 Minggu
B. 5-7 Minggu
C. 6-8 Minggu
D. 7-9 Minggu

Jawaban:
B. 5-7 Minggu


26. Mula-mula tidur telungkup,kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh ke lantai, merupakan latihan ….
A. Push-up
B. Back-up
C. Sit-up
D. Squad-jump

Jawaban:
B. Back-up


27. Bentuk latihan kekuatan kecuali...
A. Squat jump
B. Lari bolak-balik
C. Sit up
D. Push up

Jawaban:
B. Lari bolak-balik