Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Membangun Opini dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Membangun Opini

1. Artikel yang mewakili opini atau sikap media terhadap sebuah isu disebut….
A. Novel
B. Eksposisi
C. Editorial
D. Eksplanasi
E. Deskripsi

Jawaban:
C. Editorial


2. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Jumlah angkatan kerja yang meningkat setiap tahun merupakan keuntungan sekaligus sebagai tantangan bagi pemerintah dan bangsa Indonesia dalam melaksanakan pembangunan nasional. Menurut pendapat para ahli bahwa manusia sebagai sumber potensial merupakan salah satu modal dasar pembangunan, yaitu sebagai motor penggerak dalam mekanisme kerja dalam proses produksi, serta sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri.
Opini yang terdapat dalam teks di atas adalah….
A. Jumlah angkatan kerja yang meningkat
B. Setiap tahun merupakan keinginan dan sekaligus sebagai tantangan
C. Melaksanakan pembangunan nasional
D. Manusia sebagai sumber potensi merupakan salah satu modal dasar pembangunan
E. Sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri

Jawaban:
D. Manusia sebagai sumber potensi merupakan salah satu modal dasar pembangunan


3. Cermatilah penggalan teks berikut!
Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta sudah tidak bisa ditoleransi dan dimaklumi. Begitu pun pihak-pihak yang mendatangkan orang-orang yang menyebabkan kebanjiran tersebut harus ditindak tegas oleh seluruh apparat.
Teks di atas termasuk struktur bagian….
A. Orientasi
B. Pernyataan pendapat
C. Argumentasi
D. Tesis
E. Penegasan ulang

Jawaban:
E. Penegasan ulang


4. Bentuk alasan/bukti yang digunakan untuk memperkuat pernyataan disebut….
A. Tesis
B. Argumentasi
C. Penegasan ulang
D. Kesimpulan
E. Koda

Jawaban:
B. Argumentasi


5. Bacalah teks editorial berikut untuk menjawab soal nomor 5-6!
Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 miliar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.
Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di puncak.
Masalah yang diungkapkan dalam teks editorial tersebut adalah….
A. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian
B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron
C. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor
D. Masyarakat Jakata-lah yang membuat kerusakan
E. Orang Jakarta menggusur petani membuat vila dan hotel di puncak

Jawaban:
A. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian


6. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat….
A. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut
B. Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar
C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini kiriman dari Bogor
D. Kerugian mencapai 39,5 miliar rupiah dan sepuluh orang meninggal
E. Beberapa waktu yang lalu bajir besar melanda Jakara

Jawaban:
C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini kiriman dari Bogor


7. Langkah pertama menulis teks editorial adalah….
A. Menentukan topik
B. Menentukan kesimpulan
C. Mencari bahan
D. Memfokuskan pembelajaran
E. Mendefinisikan opini

Jawaban:
A. Menentukan topik


8. Membenahi atau memperbaiki tulisan yang salah disebut….
A. Merevisi
B. Menyimpulkan
C. Menelaah
D. Mengonstruksi
E. Menulis

Jawaban:
A. Merevisi


9. Penggunaan ejaan yang benar di bawah ini adalah….
A. Kepala dinas pendidikan dan pengajaran Merauke, vicentius Mekius di Merauke.
B. Kepala dinas pendidikan dan pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.
C. Kepala Dinas Pendidikan Dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius Di Merauke.
D. Kepala Dinas Pendidikan Dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.
E. Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.

Jawaban:
E. Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.


10. Hal yang dibahas dalam teks adalah….
A. Kelulusan UN
B. Patokan Kelulusan
C. Dinas Pendidikan
D. Kualitas Pendidikan
E. Membangun Kelulusan

Jawaban:
A. Kelulusan UN