Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Paragraf dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Paragraf

1. Kelapa sawit berbentuk pohon. Tingginya dapat mencapai 24 meter. Akar serabut tanaman kelapa sawit mengarah ke bawah dan samping. Selain itu juga terdapat beberapa akar napas yang tumbuh mengarah ke samping atas untuk mendapatkan tambahan oksigen.
Pernyataan sesuai isi paragraf di atas adalah ….
A. Tinggi pohon kelapa sawit mencapai 24 cm
B. Kelapa sawit berakar serabut
C. Akar napas kelapa sawit mengarah tegak ke atas
D. Akar napas kelapa sawit berfungsi untuk mengeluarkan oksigen

Jawaban:
B. Kelapa sawit berakar serabut


2. Apakah kamu tahu? Sayuran hijau memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Kandungan zat gizinya seperti vitamin, zat besi, dan serat sangat diperlukan tubuh kita. Vitamin bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat. Zat besi bermanfaat membantu proses pembentukan sel darah merah. Sementara itu, serat sayuran berguna untuk melancarkan pencernaan. Zat-zat gizi tersebut di antaranya terdapat pada bayam, kangkung, brokoli, dan daun singkong.
Pernyataan yang sesuai paragraf di atas adalah …
A. Sayuran hijau perlu dimasak dengan benar sebelum dikonsumsi.
B. Penderita anemia disebabkan jarang mengonsumsi sayuran hijau.
C. Sayuran hijau mengandung semua zat gizi yang diperlukan tubuh.
D. Kandungan gizi pada sayuran hijau, seperti serat, vitamin, dan zat besi.

Jawaban:
D. Kandungan gizi pada sayuran hijau, seperti serat, vitamin, dan zat besi.


3. Hutan memiliki manfaat yang luar biasa bagi kita. Di hutan tumbuh bermacam-macam tumbuhan yang dapat mencegah banjir, erosi dan tanah longsor. Hewan-hewan juga dapat hidup bebas di hutan, kita juga dapat memanfaatkan hutan sebagai tempat wisata.
Pernyataan yang sesuai paragraf di atas adalah …
A. Hutan bermanfaat untuk menghasilkan kayu dari tumbuh-tumbuhan.
B. Hutan hanya dapat mencegah banjir, erosi, dan tanah longsor.
C. Hutan dapat dimanfaatkan sebagai tempat wisata.
D. Bermacam-macam tumbuhan langka hidup di hutan.

Jawaban:
C. Hutan dapat dimanfaatkan sebagai tempat wisata.


4. Hutan mangrove memiliki tiga fungsi utama, yaitu fungsi fisik, fungsi biologis, dan fungsi sosial ekonomi. Secara fungsi fisik, mangrove tak hanya melindungi pantai dari erosi saja, melainkan juga menjaga garis pantai agar tetap stabil dan mengurangi risiko akibat dampak tsunami. Fungsi mangrove secara biologis, yaitu sebagai habitat organisme biota laut yang hidup di padang lamun atau terumbu karang. Selain itu, mangrove berperan sebagai sumber keanekaragaman bagi hewan, tumbuhan, dan mikroorganisme. Dalam hal sosial ekonomi, mangrove berfungsi sebagai sumber mata pencarian, tempat wisata alam, serta objek pendidikan dan penelitian.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ...
A. Mangrove dapat merangkap sisa-sisa bahan organik.
B. Mangrove dapat mencegah abrasi.
C. Mangrove dapat menjadi habitat organisme biota laut.
D. Mangrove dapat mencegah kerusakan ekosistem laut.

Jawaban:
C. Mangrove dapat menjadi habitat organisme biota laut.


5. Lapisan ozon menipis. Hutan-hutan tropis mulai meranggas. Gurun makin luas. Akibatnya suhu bumi meningkat, cuaca tidak menentu, dan bencana alam makin sering datang. Kesimpulannya, bumi makin kritis. Siapa sesungguhnya yang berperan dalam menjadikan planet bumi ini menjadi demikian ? Jawabnya tentu manusia sendiri!
Berdasarkan tujuannya, paragraf di atas termasuk paragraf....
A. Narasi
B. Deskripsi
C. Argumentasi
D. Persuasi

Jawaban:
B. Deskripsi


6. Seorang bayi dilahirkan dalam keadaan suci seperti kertas putih. Bayi akan dibentuk pribadinya sesuai dengan didikan yang diterimanya seperti kertas dapat diisi dengan berbagai hal sesuai dengan keinginan pemiliknya. Bila bayi dididik dengan baik seperti kertas yang terisi dengan hal-hal yang bermanfaat bagi siapa pun yang membacanya.Jadi, membentuk kepribadian baik seorang anak ibarat menulisi kertas putih dengan hal-hal yang bermanfaat.
Berdasarkan tujuannya, paragraf di atas termasuk paragraf....
A. Narasi
B. Eksposisi
C. Argumentasi
D. Persuasi

Jawaban:
B. Eksposisi


7. Sayangnya, dalam catatan Badan Pusat Statistik (BPS) 2015 lalu, ‎angka pengangguran di Indonesia meningkat 300 ribu orang selama setahun dari Februari 2014 sampai Februari 2015. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) didominasi penduduk berpendidikan Sekolah Menengah Atas (SMK) sebesar 9,05 persen, lalu disusul pada jenjang Sekolah Menengah Atas 8,17 persen, dan Diploma I/II/III sebesar 7,49 persen.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah:
A. Angka pengangguran Indonesia berkurang.
B. Angka pengangguran Indonesia bertambah.
C. Angka pengangguran tidak bertambah ataupun berkurang.
D. Angka pengangguran bulan Februari 2014.

Jawaban:
B. Angka pengangguran Indonesia bertambah.


8. 
(1) Udara di Puncak, Bogor terasa dingin sekali. (2) Dinginnya suhu udaranya mencapai 20ÂșC. (3) Informasi itu berasal dari Google. (4) Dinginnya suhu udara itu membuat tubuh menjadi menggigil.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor:
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4.
D. 1 dan 4.

Jawaban:
D. 1 dan 4.


9. Budapest Business School (BBS), University of Applied Science, Hungaria, membuka kelas Bahasa Indonesia sebagai salah satu kursus bahasa yang dipilih mahasiswanya untuk menyelesaikan studi. Siaran pers Kedutaan Besar RI di Budapest menyebutkan, Duta Besar RI untuk Hongaria Wening Esthyprobo resmi membuka kursus ini Selasa 14 Februari lalu.
Wening menyampaikan penghargaan kepada BBS yang telah membuka kursus bahasa Indonesia. BBS sendiri mewajibkan mahasiswanya menguasai dua bahasa asing untuk sarjana dan tiga bahasa asing untuk S-2 sebagai syarat kelulusan dan membantu menyediakan kursus bahasa bagi mahasiswa. “Belajar bahasa asing sangat menguntungkan terutama bahasa Indonesia yang dipakai sebagai bahasa utama 258 juta penduduk Indonesia,” kata Wening.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf berita itu adalah:
A. Belajar bahasa asing tidak menguntungkan.
B. Masyarakat Hongaria tertarik belajar bahasa Inggris.
C. Masyarakat Hongaria tertarik belajar bahasa Indonesia.
D. Masyarakat Indonesia tertarik belajar bahasa asing.

Jawaban:
C. Masyarakat Hongaria tertarik belajar bahasa Indonesia.


10. Stroke adalah kondisi kesehatan yang serius yang membutuhkan penanganan cepat. Ketika pasokan darah yang membawa oksigen dan nutrisi ke otak terputus, maka sel-sel otak akan mulai mati. Oleh karena itu, semakin cepat penderita ditangani, kerusakan yang terjadi pun semakin kecil bahkan kematian bisa dihindari.
Simpulan dari artikel tersebut ialah:
A. Stroke bukanlah penyakit.
B. Stroke merupakan penyakit ringan.
C. Penanganan penyakit stroke tidak perlu terburu-buru
D. Penanganan penyakit stroke harus cepat agar kerusakan yang terjadi semakin kecil.

Jawaban:
D. Penanganan penyakit stroke harus cepat agar kerusakan yang terjadi semakin kecil


11. Minuman beralkohol tidak baik bagi tubuh. Minuman tersebut dapat meningkatkan risiko terserangnya penyakit kanker dan stroke. Minuman beralkohol juga menyebabkan kerusakan pada jantung dan sel-sel otak. Lebih dari itu, zat- zat yang terkandung dalam minuman itu menyebabkan toksin bagi tubuh.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah terletak pada kalimat ….
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban:
A. Pertama


12.
(1) Daya ingat yang baik sangat diperlukan untuk menunjang aktivitas sehari-hari.
(2) Dapat dibayangkan bagaimana sebuah aktivitas akan berjalan lancar jika selalu lupa apa yang harus dikerjakan.
(3) Dalam proses belajar pun, daya ingat yang tajam sangat dibutuhkan.
(4) Itulah sebabnya Anda mesti berikhtiar untuk meningkatkan daya ingat, setidaknya dengan mengonsumsi makanan empat sehat lima sempurna.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:
A. (1)


13. Kesibukan Guruh dalam dunia seni memang tak pernah berhenti. Sebentar lagi, ia akan merilis album dengan kelompok band bernama Kaca Benggala. Nama band diambil dari kisah tradisional. Band ini beraliran musik keras dan beranggotakan enam personal. Band ini bagi Guruh merupakan lanjutan perjuangannya. Rencananya band ini akan dirilis pada Februari 2014.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....
A. Rencana lahirnya band Kaca Benggala
B. Aliran musik band Kaca Benggala
C. Peluncuran album baru Guruh
D. Kesibukan Guruh dalam dunia seni

Jawaban:
D. Kesibukan Guruh dalam dunia seni