Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Bahasa Indonesia + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Bahasa Indonesia

1. Kompetensi dasar berikut ini yang didalamnya terdapat pembelajaran membaca adalah ....
A. menulis rangkuman/ringkasan isi buku
B. menemukan unsur-unsur intrinsik teks drama yang didengarkan
C. membahas ciri-ciri dan nilai-nilai yang terkandung dalam gurindam
D. membaca nyaring teks pidato dengan intonasi yang tepat

Jawaban:
D. membaca nyaring teks pidato dengan intonasi yang tepat


2. Berikut ini merupakan pengertian kurikulum yang tertera dalam UU No. 2 tahun 1989, yaitu
....
A. Segala upaya sekolah untuk mempengaruhi siswa supaya belajar, baik dalam ruang kelas, di halaman sekolah, maupun di luar sekolah
B. Kurikulum sebagai suatu ide
C. semua kegiatan yang diberikan kepada siswa di bawah tanggung jawab sekolah
D. seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penylenggaraan kegiatan belajar-mengajar.

Jawaban:
D. seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penylenggaraan kegiatan belajar-mengajar.


3. Salah satu peranan kurikulum adalah peranan kreatif yang menekankan bahwa....
A. kurikulum dapat dijadikan sarana untuk mentransmisikan nilai-nilai warisan budaya masa lalu yang dianggap masih relevan dengan masa kini
B. kurikulum dapat menilai dan memilih nilai dan budaya serta pengetahuan baru yang akan diwariskan
C. Kurikulum harus mampu mengembangkan sesuatu yang baru sesuai dengan perkembangan zaman
D. kurikulum harus turut aktif berpartisi[asi dalam kontrol atau filter sosial

Jawaban:
C. Kurikulum harus mampu mengembangkan sesuatu yang baru sesuai dengan perkembangan zaman


4. Berikut ini yang merupakan kriteria dalam melakukan pemilihan isi/materi kurikulum adalah....
A. isi kurikulum harus sesuai dengan minat siswa
B. isi kurikulum harus memenuhi kebutuhan sekolah
C. isi kurikulum harus disesuaikan dengan pengalaman guru
D. isi kurikulum tidak dapat dipelajari

Jawaban:
A. isi kurikulum harus sesuai dengan minat siswa


5. Salah satu prinsip pembelajaran adalah mengembangkan keterampilan memecahkan masalah. Prinsip ini menuntut siswa ....
A. berhasil menguasai materi pelajaran
B. memperoleh informasi secara mandiri dan kreatif
C. melatih kepekaan dan keingintahuan terhadap segala hal
D. menjadi manusia kritis yang dapat memecahkan masalah yang dihadapinya

Jawaban:
D. menjadi manusia kritis yang dapat memecahkan masalah yang dihadapinya


6. Kurikulum perlu dikembangkan dengan tujuan agar dapat menghadapi dan mengantisipasi....
A. Kebutuhan siswa
B. kebutuhan guru
C. kebutuhan sekolah
D. kebutuhan orang tua siswa

Jawaban:
B. kebutuhan guru


7. Dalam mengembangkan kurikulum, landasan sosiologis sangat penting untuk mengarahkan kajian mengenai kurikulum yang dikaitkan dengan.....
A. filsafat
B. kebudayaan
C. perilaku siswa
D. perilaku manusia

Jawaban:
B. kebudayaan


8. Salah satu prinsip pengembangan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) adalah penguasaan integritas nasional. Prinsip ini mengharuskan kurikulum sebagai alat pendidikan hendaknya
dapat ...
A. memberi peluang yang sama untuk memperoleh pengalaman belajar
B. memperkuat kehidupan nasional dengan saling menghargai terhadap perbedaan dan keragaman
C. memberi pengalaman kehidupan nyata agar siswa memiliki kesiapan untuk melaksanakan tugas-tugas kehidupan yang akan dihadapannya
D. memberikan kesempatan pada siswa untuk memperoleh pengalaman belajar yang seimbang antara pengetahuan, sikap, dan keterampilan serta sebagai manusia ciptaan Tuhan Yang Maha Esa

Jawaban:
B. memperkuat kehidupan nasional dengan saling menghargai terhadap perbedaan dan keragaman


9. Pernyataan yang menjelaskan pendekatan administratif dalam pengembangan kurikulum adalah ....
A. pengembangan kurikulum muncul atas inisiatif para pejabat pendidikan
B. pengembangan kurikulum diawali dari keresahan guru tentang kurikulum yang berlaku
C. pengembangan kurikulum yang bertitik tolak dari mata pelajaran sebagai suatu disiplin ilmu
D. pengembangan kurikulum yang bertitik tolak dari suatu masalah tertentu dalam masyarakat atau lingkungan sekolah

Jawaban:
A. pengembangan kurikulum muncul atas inisiatif para pejabat pendidikan


10. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pengembangan kurikulum 2004 adalah ....
A. Peningkatan keimanan, budi pekerti luhur, dan penghayatan nilai-nilai budaya
B. Keseimbangan etika, logika, estetika, dan kinestetika
C. penguatan integritas nasional
D. Kesatuan dalam kebijakan dan keberagaman dalam pelaksanaan

Jawaban:
Kesatuan dalam kebijakan dan keberagaman dalam pelaksanaan


11. Standar kompetensi lulusan SMP yang berkaitan dengan lingkungan adalah ....
A. menyenangi dan menghargai seni
B. berpikir secara logis, kritis, kreatif,dan inovatif
C. menjalankan hak dan kewajiban untuk berkarya dan memanfaatkan lingkungan secara bertanggung jawab
D. menjalani pola hidup bersih, bugar, dan sehat

Jawaban:
C. menjalankan hak dan kewajiban untuk berkarya dan memanfaatkan lingkungan secara bertanggung jawab


12. Tugas kepala sekolah sebagai tenaga kependidikan adalah ....
A. melaksanakan administrasi, pengelolaan, pengembangan, pengawasan, dan pelayanan profesional untuk menunjang pelaksanaan kegiatan pembelajaran pada satuan pendidikan
B. merencanakan proses pembelajaran dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran
C. melaksanakan proses pembelajaran dalam rangka menerapkan rencana pembelajaran
D. mengevaluasi pelaksanaan dan pengelolaan pendidikan dalam rangka mengukur keberhasilan proses dan hasil belajar

Jawaban:
A. melaksanakan administrasi, pengelolaan, pengembangan, pengawasan, dan pelayanan profesional untuk menunjang pelaksanaan kegiatan pembelajaran pada satuan pendidikan


13. Berikut ini yang bukan merupakan ciri pembelajaran life skills adalah ....
A. terjadi proses penguasaan kecakapan personal, sosial, akademik, manajerial, dan kewirausahaan
B. terjadi proses identifikasi kebutuhan belajar
C. terjadi proses penyadaran untuk hidup mandiri
D. terjadi proses pemberian pengalaman dalam melakukan pekerjaan

Jawaban:
C. terjadi proses penyadaran untuk hidup mandiri


14. Berikut ini yang termasuk komponen identitas mata pelajaran yang terdapat dalam format persiapan mengajar (satuan pelajaran) adalah ....
A. menginformasikan tujuan/kompetensi
B. menjawab pertanyaan siswa
C. menerangkan materi pembelajaran
D. nama mata pelajaran

Jawaban:
D. nama mata pelajaran

 
15. Kompetensi dasar : mengidentifikasi unsur cerita tentang cerita rakyat yang didengarnya
Indikator dari kompetensi dasar pembelajaran menyimak tersebut adalah ....
A. menyimak pembacaan cerita rakyat
B. menerangkan materi pelajaran
C. menjawab pertanyaan guru
D. mengerjakan sosl latihan

Jawaban:
A. menyimak pembacaan cerita rakyat

 
16. Salah satu indikator penilaian membaca karya sastra adalah intonasi yang meliputi aspek ....
A. audiolingual
B. bisik berantai
C. terjemah
D. alunan nada

Jawaban:
D. alunan nada

 
17. Berikut ini yang merupakan indikator penilaian keterampilan menulis adalah ....
A. penggunaan ejaan dan tanda baca
B. menyimak dan menulis
C. berbicara dan menulis
D. berbicara dan membaca

Jawaban:
A. penggunaan ejaan dan tanda baca