Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Permainan Tradisional dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Permainan Tradisional

1. Permainan tradisional adalah suatu hasil budaya masyarakat, yang berasal dari zaman yang sangat tua,yang telah tumbuh dan hidup hingga sekarang, dan ada juga masyarakat pendukungnya yang terdiri atas tua muda, laki-perempuan, kaya miskin, rakyat bangsawan, dan dengan tidak membedakan satu sama lain merupakan pengertian menurut.
A. Ahmad Yunu
B. Subagiyo
C. Ahmad Razi
D. Ahmad Bani
E. Ahmad Khandry

Jawaban:
A. Ahmad Yunus


2. Menurut subagiyo, permainan tradisional mempunyai beberapa manfaat, antara lain sebagai berikut, kecuali
A. Bisa digunakan sebagai terapi terhadap anak
B. Mengembangkan kecerdasan intelektual anak
C. Mengembangkan kecerdasan logika anak
D. Mengembangkan kecerdasan emosi antarpersonal anak
E. Mengembangkan kecerdesan musical anak

Jawaban:
E. Mengembangkan kecerdesan musical anak


3. Permainan tradisional sebagai permainan yang berkembang dan dimainkan anak-anak dalam lingkungan masyarakat umum dengan menyerap segala kekayaan dan kearifan lingkungannya merupakan pengertian menurut..
A. Ahmad Yunus
B. Subagiyo
C. Ahmad Razi
D. Ahmad Bani
E. Ahmad Khandry

Jawaban:
B. Subagiyo


4. Permainan tradisional memiliki berbagai latar belakang yang bercorak, kecuali...
A. Rekreatif
B. Kompetitif
C. Pedagogis
D. Religius
E. Seni

Jawaban:
E. Seni


5. Permainan tradisional mengandung beberapa nilai antara lain:
A. Rasa senang, bebas, rasa berteman, dan demokrasi
B. Rasa senang, bebas, rasa berteman dan keyakinan
C. Rasa senang, bebas, rasa berteman dan berimajinasi
D. Rasa senang, bebas, rasa berteman dan beradaptasi
E. Rasa senang, bebas, rasa berteman dan keuletan

Jawaban:
A. Rasa senang, bebas, rasa berteman, dan demokrasi


6. Menurut Nugroho banyak sekali nilai yang terkandung di dalam permainan tradisional, antara lain:
A. Nilai Demokrasi dan Nilai gotong royong
B. Nilai Pendidikan dan Nilai integritas
C. Nilai Kepribadian dan Nilai Keberanian
D. Nilai Kesehatan dan Nilai etos kerja
E. Nilai Persatuan dan Nilai kerja sama

Jawaban:
C. Nilai Kepribadian dan Nilai Keberanian


7. Sebanyak 57 permainan tradisional yang telah teridentifikasi tersebut dikelompokkan menjadi 3, yait
A. Permainan lagu, permainan gerak/fisik dan permainan alat
B. Permainan lagu, permainan gerak/fisik, dan permainan gerak dan lagu
C. Permainan gerak /fisik, permainan gerak dan lagu, permainan ketangkasa
D. Permainan gerak dan lagu, permainan gerak /fisik dan permainan bola
E. Permainan gerak /fisik, permainan lagu dan permainan lompat

Jawaban:
B. Permainan lagu, permainan gerak/fisik, dan permainan gerak dan lagu


8. Permainan yang melibatkan lagu antara lain
A. Balapan sempol, gobak sodor
B. Gula ganti, lepetan
C. Kembang jagung, iwak emas
D. Obar-abir, ambah-ambah lemah
E. Gedang gepeng, risirisan tela

Jawaban:
E. Gedang gepeng, risirisan tela


9. Permainan yang melibatkan gerak fisik antara lain
A. Balapan sempol, gobak sodor
B. Gula ganti, lepetan
C. Kembang jagung, iwak emas
D. Hanacakara, kubuk
E. Gedang gepeng, risirisan tela

Jawaban:
A. Balapan sempol, gobak sodor


10. Permainan yang melibatkan gerak dan lagu antara lain
A. Balapan sempol, gobak sodor,
B. Obar-abir, ambah-ambah lemah
C. Kembang jagung, iwak emas
D. Hanacakara, kubuk
E. Gedang gepeng, risirisan tela

Jawaban:
C. Kembang jagung, iwak emas


11. Permainan tradisional yang merupakan jenis grup yang terdiri dari dua regu, dimana masing-masing regu terdiri dari 3-5 orang. Permainan ini memerlukan tempat yang cukup luas karena digunakan untuk kejar-kejaran. Tidak ada alat khusus yang digunakan, anak-anak hanya menggambar garis dengan kapur dan untuk membuat acuan garis dalam permainan...
A. Gobak sodor
B. Engklek
C. Bakiak
D. Balak laker
E. Tarik tambang

Jawaban:
A. Gobak sodor


12. Permainan tradisional lompat-lompatan pada bidang datar yang digambar diatas tanah
A. Gobak sodor
B. Engklek
C. Bakiak
D. Balak laker
E. Tarik tambang

Jawaban:
B. Engklek