Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Puisi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Puisi

1. Gaya sastra yang menggunakan perbandingan langsung dengan menggunakan kata "seperti" atau "bagai" adalah?
A. Simile
B. Personifikasi
C. Metafora
D. Paradox

Jawaban: 
A. Simile


2. Siapakah penyair yang menulis "The Canterbury Tales"?
A. William Wordsworth
B. Geoffrey Chaucer
C. John Milton
D. Samuel Taylor Coleridge

Jawaban: 
B. Geoffrey Chaucer


3. Apa yang dimaksud dengan tema "kesendirian" dalam puisi?
A. Penggambaran alam dan hubungannya dengan manusia
B. Pengungkapan perasaan cinta atau kehilangan
C. Penggunaan gambaran atau metafora yang mengalihkan dari makna literal ke makna kiasan
D. Pengungkapan perasaan terasing atau sendirian

Jawaban: 
D. Pengungkapan perasaan terasing atau sendirian


4. Siapakah penyair yang menulis "To His Coy Mistress"?
A. John Donne
B. Andrew Marvell
C. William Shakespeare
D. John Keats

Jawaban: 
B. Andrew Marvell


5. Bahasa kiasan personifikasi adalah bahasa kiasan yang ....
A. mempersamakan benda-benda mati dengan manusia hidup dan segala aktivitasnya
B. membandingkan sesuatu dengan yang lain tanpa menggunakan alat pembanding
C. membandingkan sesuatu dengan yang lain dengan menggunakan alat pembanding
D. menggunakan nama atribut atau sifat-sifat suatu barang sebagai ganti barang itu sendiri

Jawaban:
A. mempersamakan benda-benda mati dengan manusia hidup dan segala aktivitasnya


6. Siapakah penyair yang menulis "The Ballad of Reading Gaol"?
A. William Wordsworth
B. John Keats
C. Oscar Wilde
D. Percy Bysshe Shelley

Jawaban: 
C. Oscar Wilde


7. Gaya sastra yang menggunakan pernyataan yang tampaknya bertentangan adalah?
A. Paradox
B. Alliteration
C. Simile
D. Onomatopoeia

Jawaban: 
A. Paradox


8. Apa yang dimaksud dengan tema "keindahan alam" dalam puisi?
A. Penggambaran alam dan hubungannya dengan manusia
B. Pengungkapan perasaan cinta atau kehilangan
C. Penggunaan gambaran atau metafora yang mengalihkan dari makna literal ke makna kiasan
D. Penggambaran keindahan alam dan fenomena alam

Jawaban: 
D. Penggambaran keindahan alam dan fenomena alam


9. Gaya bahasa yang melakukan perbandingan dengan cara memperpanjang atau melanjutkan penjelasan tentang hal yang dibandingkan adalah ....
A. perbandingan
B. metafora
C. perumpamaan epos
D. alegori

Jawaban:
C. perumpamaan epos

 
10. Selain dapat memperjelas hal-hal yang diungkapkan oleh penyair, bahasa kiasan dalam puisi juga memiliki fungsi lain sebagai berikut, kecuali ....
A. lebih menarik perhatian
B. menimbulkan kesegaran
C. menjadi lebih hidup
D. lebih mudah diterbitkan

Jawaban:
D. lebih mudah diterbitkan


11.
Adakah yang lebih indah
dari bibir padat merekah
adakah yang lebih manis
dari gelap bayangan alis?
Fungsi gaya bahasa yang digunakan penyair pada bait puisi di atas adalah untuk ....
A. menghasilkan kesenangan imajinatif
B. menghasilkan imaji tambahan
C. menambah intensitas perasaan penyair
D. mengkonsentrasikan makna

Jawaban:
B. menghasilkan imaji tambahan


12.
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Fungsi gaya bahasa yang digunakan penyair pada bait puisi di atas adalah untuk ....
A. menghasilkan kesenangan imajinatif
B. menghasilkan imaji tambahan
C. menambah intensitas perasaan penyair
D. mengonsentrasikan makna

Jawaban:
C. menambah intensitas perasaan penyair


13. Selain gaya bahasa, penyair juga menggunakan sarana retorika dalam menciptakan karyanya. Yang dimaksud dengan sarana retorika adalah ....
A. sarana yang berupa bahasa untuk mengajak pembaca menikmati keindahan puisi
B. alat yang digunakan penyair ketika menulis puisi
C. sarana kepuitisan berupa bahasa yang dimanipulasi untuk membuat orang berpikir
D. alat bagi penyair untuk memperoleh apa yang diinginkannya

Jawaban:
C. sarana kepuitisan berupa bahasa yang dimanipulasi untuk membuat orang berpikir


14. Puisi menurut pengertian baru adalah ....
A. karya sastra yang ditulis dengan cara menyusun kata-kata atau kalimat menjadi bait-bait
B. karya sastra berupa cerita yang disusun menurut aturan-aturan formal
C. karya sastra yang terkait dengan hakikatnya bukan pada bentuk formalnya
D. karya sastra yang terkait dengan bentuk-bentuk formal yang telah ditentukan

Jawaban:
C. karya sastra yang terkait dengan hakikatnya bukan pada bentuk formalnya


15. Keindahan menjadi salah satu ciri puisi. Unsur-unsur keindahan yang digunakan dalam puisi adalah ... .
A. persajakan
B. fungsi
C. kata
D. makna

Jawaban:
A. persajakan


16. Hutagalung mengungkapkan bahwa kesastraan khususnya puisi merangsang kita untuk lebih memahami dan menghayati kehidupan. Artinya ....
A. puisi berisi pesan-pesan bagi pembaca agar memahami atau menyadari hakikat hidup yang sebenarnya
B. puisi dapat membuat manusia bersemangat dalam menjalani kehidupan dunia
C. puisi berisi rangsangan bagi pembaca agar mampu meraih keberhasilan duniawi
D. dengan memahami puisi, pembaca mampu memahami cara bersaing dalam kehidupan dunia

Jawaban:
A. puisi berisi pesan-pesan bagi pembaca agar memahami atau menyadari hakikat hidup yang sebenarnya


17. Kalau ada jarum yang patah
Jangan disimpan di dalam peti
Kalau ada kata yang salah
Jangan disimpan di dalam hati
Untaian kalimat (bait) di atas tergolong dalam jenis puisi ....
A. Indonesia lama
B. Indonesia baru
C. modern
D. bebas

Jawaban:
A. Indonesia lama