Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Senam Lantai dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Senam Lantai


1. Tujuan latihan kayang adalah untuk melatih ...
A. Otot tangan
B. Otot pinggang
C. Otot perut
D. Otot badan

Jawaban:
B. Otot pinggang


2. Saat melakukan gerakan roll depan, bagian tubuh mana yang menyentuh matras terlebih dahulu...
A. Punggung
B. Perut
C. Kepala
D. Tengkuk

Jawaban:
D. Tengkuk


3. Tempat untuk berlatih senam disebut....
A. Padepokan
B. Velodrom
C. Gimnasium
D. Ring

Jawaban:
C. Gimnasium


4. Senam lantai juga sering disebut dengan...
A. Koprol
B. Floor exercises
C. Cart wheel
D. Tiger sprong

Jawaban:
B. Floor exercises


5. Gerakan senam lantai yang sikap permulaannya adalah menghadap ke samping sasaran adalah ....
A. Salto
B. Meroda
C. Tiger sprong
D. Handspring

Jawaban:
B. Meroda


6. Forward roll adalah suatu gerakan yang diawali dengan mengambil awalan berlari dan dilanjutkan dengan meletakkan....
A. Kedua tangan
C. Pinggul
B. Kedua kaki
D. Punggung

Jawaban:
A. Kedua tangan


7. Posisi kaki yang bertumpu pada empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat bagian perut dan panggul merupakan jenis senam lantai...
A. Lompat kangkang
B. Lompat harimau
C. Kayang
D. Handstand

Jawaban:
C. Kayang


8. Gerak memutar tubuh dari sikap menyamping dengan tumpuan gerakan pada kedua kaki dan tangan merupakan jenis senam lantai...
A. Lompat kangkang
B. Lompat harimau
C. Kayang
D. Meroda

Jawaban:
B. Lompat harimau


9. Sikap tidur terlentang yang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama, dengan pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai merupakan jenis senam lantai...
A. Sikap lilin
B. Lompat harimau
C. Kayang
D. Meroda

Jawaban:
A. Sikap lilin


10. Sikap lilin adalah sikap meluruskan badan dengan sikap ....
A. Kedua kaki dibuka selebar bahu
B. Kedua kaki rapat keatas
C. Badan tegak diatas
D. Badan dan kaki lurus

Jawaban:
B. Kedua kaki rapat keatas


11. Loncat harimau gerakannya hampir sama dengan gerakan …
A. Roll belakang
B. Roll depan
C. Hand spring
D. Meroda

Jawaban:
B. Roll depan


12. Sikap lilin tergolong gerakan senam lantai yang bertujuan untuk melatih ....
A. Kelincahan
B. Kekuatan
C. Keseimbangan
D. Daya tahan

Jawaban:
C. Keseimbangan


13. Sikap lilin yang benar kedua tungkai harus ...
A. Lurus keatas
B. Dibengkokkan
C. Ditekuk sedikit
D. Direnggangkan

Jawaban:
A. Lurus keatas


14. Sikap atau posisi awal sikap lilin adalah ....
A. Berdiri tegak
B. Tidur terlentang
C. Jongkok
D. Tidur terlungkup

Jawaban:
B. Tidur terlentang