Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Teks Laporan Hasil Observasi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Teks Laporan Hasil Observasi

1. Perhatikan teks berikut!
Benca alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam dapat terjadi dinana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana alam terutama gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan adalah....
A. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.
B. Bencana alam dapat terjadi di manapun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.
C. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam
D. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana

Jawaban:
A. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.


2. Objek yang diamati dalam pembuatan teks laporan hasil observasi haruslah.....
A. Objek
B. Objek tunggal
C. Subjek
D. Objek ganda

Jawaban:
D. Objek ganda


3. Perhatikan teks berikut!
Lingkungan RT 03 kurang bersih, karena kurangnya kesadaran masyrakatnya untuk menjaga kebersihan dan kurangnya keberadaaan fasilitas kebersihan, seperti tong sampah. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masysrakat RT 03. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut. Pengurus RT berperan dalam penyediaan fasiitas kebersihan bersinergi dengan kesadaran masyarakat dalam menjaga keberishan lingkungan.
Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum hasil analisis laporan adalah....
A. Lingkungan RT 03 kurang bersih
B. Kurangnya kesadaran masyarakatnya untuk menjaga kebersihan
C. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat RT 03
D. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut.

Jawaban:
A. Lingkungan RT 03 kurang bersih


4. Dalam teks laporan hasil observasi, informasi harus disampaikan secara.....
A. Nyata
B. Berdasarkan kenyataan
C. Global atau menyeluruh
D. Opini publik

Jawaban:
C. Global atau menyeluruh


5. Setelah mengamati dan mencatat data yang diperlukan, yang dicatat haruslah data yang akurat sesuai pengamatan dan data yang disajikan dari....
A. Hasil penelitian terkini
B. Hasil pengembangan ilmu pengetahuan
C. Objek yang diteliti
D. Permasalahan yang diangkat

Jawaban:
A. Hasil penelitian terkini


6. Analisis teks laporan hasil observasi secara lisan akan menimbulkan saran, tanggapan, atau pendapat yang penyampaiannya harus memenuhi kaidah....
A. Bahasa
B. Isi
C. Struktur teks
D. Kesantunan berbahasa

Jawaban:
B. Isi


7. Dalam teks laporan hasil observasi tahap pernyataan umum atau klasifikasi merupakan....
A. Kata penutup dalam teks laporan
B. Isi dari teks laporan
C. Menjelaskan manfaat pembuatan teks laporan hasil observasi
D. Definisi khusus dari teks laporan

Jawaban:
C. Menjelaskan manfaat pembuatan teks laporan hasil observasi


8. Paragraf atau struktur yang berisi manfaat-manfaat dari objek yang diamati dari teks laporan hasil observasi disebut.....
A. Definisi khusus
B. Definisi umum
C. Deskripsi
D. Deskripsi manfaat

Jawaban:
D. Deskripsi manfaat


9. Dalam menganalisis teks laporan, kita harus mengetahui tentang strukturnya. Struktur teks hasil laporan observasi adalah....
A. Unsur-unsur dalam laporan hasil observasi
B. Pernyataan klasifikasi
C. Anggota yang dilaporkan
D. Definisi umum

Jawaban:
A. Unsur-unsur dalam laporan hasil observasi


10. Menyampaikan informasi tentang sesuatu, apa adanya sebagai hasil pengamatan sistematis atau analisis. Pernyataan tersebut merupakan tujuan dari....
A. Teks laporan
B. Laporan hasil observasi
C. Komunikatif dari teks laporan
D. Penelitian hasil observasi

Jawaban:
C. Komunikatif dari teks laporan


11. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI: 2008), interpretasi adalah pemberian kesan, pendapat, atau....
A. Tanggapan tentang sesuatu hal
B. Pandangan teoritis terhadap sesuatu
C. Pandangan umum dari suatu teori
D. Adanya pengembangan dari teks laporan

Jawaban:
B. Pandangan teoritis terhadap sesuatu


12. . Berkaitan dengan aspek kebahasaan, dalam pembuatan teks laporan hasil observasi ini harus memperhatikan penggunaan bahasa. Salah satunya memperhatikan penggunaan....
A. Kelas kata
B. Paragraf
C. Hubungan antarkalimat
D. Hubungan antarparagraf

Jawaban:
A. Kelas kata


13. Pada laporan hasil observasi, apa tujuan utama dari penulis?
A) Menghibur pembaca
B) Menggambarkan proses observasi
C) Membagikan cerita fiksi
D) Mengekspos skandal

Jawaban: 
B) Menggambarkan proses observasi