Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Uraian) Bola Voli dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Bola Voli

1. Jelaskan Istilah block dalam voli!

Jawaban:
Istilah block dalam voli
Pengertian block dalam permainan bola voli. Pengertian block sendiri ialah suatu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemain bola voliuntuk membendung serangan / smash yang dilancarkan oleh pemain lawan. Melakukan sikap siap untuk memblock ataumelakukan blocking akan bola yang di-smash oleh pemain lawan.


2. Bagaimana langkah-langkah melakukan passing atas?

Jawaban:
 Langkah-langkah melakukan passing atas
a. Berdiri menghadap arah
b. Kedua tangan diangkat di depan atas dahi dan jari-jari tangan menghadap ke atas membentuk cekungan(direnggangkan)
c. Ketika bola tepat berada di depan atas dahi, lakukan gerakan mendorong sampai sikut lurus.
d. Setelah bola didorong dengan bantuan lecutan pergelangan tangan hingga sikut agak lurus, pindahkan berat badan dengan melangkahkan kaki ke depan, dan kembali dalam posisi siap.


3. Apa saja kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan smash?

Jawaban:
Kesalahan pada saat melakukan smash adalah:
a. Sikap badan kaku
b. Berdiri terlalu dekat dengan net/jaring
c. Awalan langkah terlalu banyak dan lebar
d. Tolakan tidak me nekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola
e. Pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper


4. Tuliskan macam-macam servis dalam permainan bola voli ?

Jawaban:
Macam-macam servis dalam permainan bola voli
a. Servis atas
b. Servis bawah
c. Servis samping
d. Servis mengapung
e. Servis melompat


5. Tuliskan 4 peran penting dalam permainan bola voli ?

Jawaban:
4 peran penting dalam permainan bola voli
a. Tosser (setter)
b. Spiker (smash)
c. Libero
d. Defender (pemain bertahan)


6. Jelaskan tugas dari pemain tosser ?

Jawaban:
Tugas dari pemain tosser
Pemain tosser adalah orang yang bertugas untuk mengumpankan bola kepada teman- temanya dan mengatur jalan permainan


7. Jelaskan mengenai sarana dan prasaran permainan bola voli!

Jawaban:
Sarana dan prasaran permainan bola voli
a. Lapangan permainan
Ukuran lapangan bola voli yang umum adalah 9 meter x 18 meter. Garis batas serang untuk pemain belakang berjarak 3 meter dari garis tengah (sejajar dengan jaring). Garis tepi lapangan adalah 5 meter.
b. Bola
Bola tersebut memiliki keliling lingkaran 65 hingga 67 cm, dengan berat 260 hingga 280 gram. Tekanan dalam dari bola tersebut hendaknya sekitar 0.30 hingga 0.325 kg/cm2 (4.26-4.61 psi, 294.3-318.82 mbar atau hPa).
c. Net
Ukuran tinggi net putra 2,43 meter dan untuk net putri 2,24 meter.


8. Deskripsikan dengan singkat tentang sejarah terciptanya bola voli!

Jawaban:
Sejarah terciptanya bola voli
Permainan bola voli diperkenalkan pertama kali oleh William G. Morgan dengan nama Mintonette di Massachusetts (Amerika Serikat). Lalu tahun 1896, Morgan melakukan demonstrasi pertandingan bola voli. Ketika itu juga muncul sebuah usulan untuk mengubah nama Mintonettte menjadi Volley Ball. Karena pada permainan Volley Ball gerakan utamanya yaitu memukul bola sebelum bola tersebut jatuh ke tanah (Volley).


9. Bagaimana cara melakukan servis bawah yang benar?

Jawaban:
Cara melakukan servis bawah yang benar
a. Pemain berdiri di luar garis belakang lapangan
b. Lalu bola dilambungkan menggunakan tangan kiri
c. Ketika kira-kira bola setinggi pinggang
d. Bola dipukul dengan tangan yang ditegangkan untuk mendapat pantulan yang sempurna.


10. Mengapa kegagalan servis dalam permainan bola voli dinilai sangat merugikan?

Jawaban:
Kegagalan servis 
Karena ketika pemain gagal dalam melakukan servis, maka lawan tanding akan mendapatkan poin.


11. Tuliskan kenapa permainan bola voli sangat cepat berkembang !

Jawaban:
Alasan Permainan bola voli cepat berkembang:
a. Permainan bola voli tidak memerlukan lapangan yang luas.
b. Mudah dimainkan.
c. Alat-alat yang digunakan untuk bermain sangat sederhana.
d. Permainan ini sangat menyenangkan.
e. Kemungkinan terjadinya kecelakaan sangat kecil.
f. Dapat dimainkan di alam bebas maupun di ruang tertutup.
g. Dapat di mainkan banyak orang


12. Bagaimana cara melakukan teknik servis lompat?

Jawaban:
Cara melakukan teknik servis lompat:
Service lompat dilakukan dengan bola dilambungkan dengan satu atau dua tangan. Begitu bola dilambungkan diikuti dengan melompat dan diusahakan bola berada di atas depan kepala. Bila bola telah berada di atas depan kepala maka segeralah tangan kanan dipukulkan pada bola secepatnya.