Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Uraian) Cerita Rakyat (Hikayat) dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Cerita Rakyat 

1. Mengapa hikayat dapat dikembangkan menjadi sebuah cerpen?

Jawaban:
Sebenarnya hikayat dapat dikembangkan menjadi sebuah cerpen, karena keduanya berbentuk prosa, perbedaan keduanya lebih cenderung pada unsur alur dan gaya bahasa yang digunakan. Gaya bahasa hikayat cenderung monoton dan klise yang dapat diubah menjadi cerpen dengan gaya bahasa lebih menarik dan disesuaikan dengan kondisi saat ini.


2. Apa saja struktur Hikayat?

Jawaban:
Struktur Hikayat
Abstraksi. Merupakan ringkasan ataupun inti dari cerita yang akan dikembangkan menjadi rangkaian-rangkaian peristiwa atau bisa juga gambaran awal dalam cerita. ...
Orientasi. Adalah bagian teks yang berkaitan dengan waktu, suasana, maupun tempat yang berkaitan dengan hikayat tersebut.
Komplikasi. 
Evaluasi. 
Resolusi. 
Koda.


3. Apa tujuan hikayat?

Jawaban:
Seperti yang tertulis dalam pengertian Hikayat menurut KBBI, fungsi dari karya sastra ini adalah sebagai pelipur hati gundah, pembangkit semangat untuk berjuang, atau sekadar hanya untuk meramaikan suatu pesta.


4. Apa yang dimaksud komplikasi pada struktur teks Hikayat?

Jawaban:
Pada bagian struktur teks hikayat, komplikasi akan berisikan urutan berbagai kejadian yang dihubungkan sesuai dengan sebab dan akibat. Pada bagian komplikasi berbagai konflik mulai dimunculkan dan konflik berlangsung dengan terus menerus.


5. Langkah-langkah pembuatan hikayat?

Jawaban:
Langkah-langkah Membuat Sinopsis Hikayat
1. Terlebih dahulu membaca naskah aslinya untuk mengetahui kesan terpenting penulis secara umum.
2. Mencatat gagasan pokok atau menggaris bawahi gagasan utama yang terpenting.
3. Tulislah ringkasan yang sesuai dengan gagasan utama yang ditemukan sesuai dengan langkah kedua.
4. Gunakan kalimat yang jelas, mudah dipahami, efektif, dan menarik untuk membuat rangkaian cerita singkat yang bisa menggambarkan apa yang akan diceritakan dalam karangan aslinya.
5. Untuk menulis dialog atau monolog tokoh, cukup secara garis besarnya saja.
6. Sinopsis yang dibuat tidak boleh menyimpang dari isi secara keseluruhannya.


6. Sebutkan langkah langkah menyampaikan isi hikayat secara lisan?

Jawaban:
Membaca cerita dengan cermat dan teliti.
Memahami isi cerita secara utuh dan menyeluruh.
Memerhatikan urutan cerita serta unsur-unsur intrinsik cerita.
Menentukan pokok-pokok cerita yang menjadi bagian penting dari cerita.
Merangkaikan kembali pokok-pokok cerita secara urut dan lengkap.


7. Sebutkan langkah langkah menceritakan kembali cerita rakyat?

Jawaban:
Langkah-langkah agar bisa menceritakan kembali isi dongeng.
1. Membaca secara berulang-ulang cerita. yang akan diceritakan.
2. Mencatat nama-nama pelaku dalam. cerita.
3. Mencatat tempat-tempat kejadian yang. terdapat dalam cerita.
4. Mencatat hal-hal penting (gagasan po- kok) cerita.
5. Menulis/melisankan kembali cerita yang. ...
6. Latihan untuk menceritakan kembali.
7. Menceritakan kembali cerita.


8. Jelaskan macam-macam latar dalam cerita rakyat!

Jawaban:
a. Latar tempat, yaitu penggambaran tempat kejadian, seperti Bandung, Surabaya, dan sebagainya
b. Latar waktu, yaitu penggambaran waktu kejadian, seperti pagi hari pada tanggal 17 Agusuts 1945.
c. Latar sosial, yaitu penggambaran kehidupan sosial budya yang melatarbelakangi terjadinya adegan atau peristiwa, misalnya masyarakat Betawi, Melayu, dan Sunda.


9. Adakah perbedaan antara hikayat dan dongeng? Jelaskan dengan bahasamu sendiri!

Jawaban:
Pemilihan kata-kata dalam hikayat jauh lebih indah dibandingkan dalam dongeng. Dalam penulisannya pun, hikayat ditulis dengan pemilihan diksi-diksi indah.


10. Jelaskan tentang jenis-jenis hikayat berdasarkan isinya!

Jawaban:
Jika dilihat berdasarkan isinya, dalam sastra Melayu, hikayat dapat dikelompokkan dalam tiga jenis, yaitu:
a. Jenis rekaan, seperti: hikayat Malim Dewa
b. Jenis sejarah, seperti: hikayat Hang Tuah, hikayat Pattani, dan hikayat Raja-Raja Pasai
c. Jenis biografi, seperti: hikayat Abdullah dan hikayat Sultan Ibrahim bin Adam


11. Jelaskan tentang definisi hikayat menurut pendapatmu!

Jawaban:
Hikayat termasuk salah satu bentuk sastra karya prosa lama yang isinya berupa cerita, kisah, dongeng maupun sejarah. Umumnya, hikayat mengisahkan tentang kepahlawanan seseorang, lengkap dengan keanehan, kekuatan/kesaktian, dan mukjizat sang tokoh utama.


12. Jelaskan tentang ciri-ciri hikayat!

Jawaban:
Ciri-ciri hikayat adalah sebagai berikut:
a. Anonim, artinya pengarangnya tidak dikenal
b. Isi cerita berkisar pada tokoh-tokoh raja dan keluarganya (istana sentris)
c. Bersifat pralogis, yaitu mempunyai logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada juga yagn menyebut fantastis
d. Menggunakan bahasa klise, artinya mengunakan bahasa yang diulang-ulang
e. Bersifat tradisional, artinya meneruskan budaya/tradisi/kebiasaan yang dianggap baik
f. Menceritakan kisah universal manusia, seperti peperangan antara yang baik dengan yang buruk, dan dimenangkan oleh yang baik.