Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Uraian) Membangun Opini dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Membangun Opini

1. Bacalah teks berikut!

Untuk apakah sebuah peraturan dibuat? Agar bisa diimplementasikan, karena peraturan itu dibuat untuk kepentingan bersama. Apa jadinya kalau peraturan dibuat, tetapi tidak efektif dilaksanakan? Pasti ada sesuatu yang tidak tepat dalam merumuskan peraturan itu.
Apa struktur yang membangun teks tersebut?

Jawaban:
Berikut cara membandingkan dua teks editorial antara lain sebagai berikut.
a. Membaca kedua teks editorial
b. Memperhatikan struktur teks editorial
c. Memahami penggunaan bahasa
d. Mencari ide pokok yang ada dalam teks editorial
e. Membandingkan kedua teks tersebut


2. Bagaimana cara menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial?

Jawaban:
a. Pernyataan pendapat (tesis) Bagian ini berisi sudut pandang penulis terhadap permasalahan yang di angkat. Istilah ini mengacu kesuatu bentuk pernyataan atau bisa juga sebuah teori yang nantinya akan diperkuat oleh argument.
b. Argumentasi
Argumentasi merupakan bentuk alasan atau bukti yang digunakan untuk memperkuat pernyataan dalam tesis walaupun dalam pernyataan umu, argumentasi juga dapat digunakan untuk menolak suatu pendapat. Argumentasi dapat berupa pernyataan umum (generalisasi) atau dapat juga berupa data hasil penelitian, pernyataan para ahli, atau fakta-fakta yang didasari atas referensi yang dapat di percaya
c. Pernyataan/penegasan ulang pendapat (Reterationo
Bagian ini berisi penguatan kembali atas pendapat yang telah ditunjang oleh fakta-fakta dalam bagian argumntasi. Tedapat pada bagian akhir teks. Teks editorial pada umumnya bersifat aktual yang berisi analisa subjektif berdasarkan fakta dan data. Dengan serenteten argumentasi yang disajikan, penulis berusaha memengaruhi dan meyakinkan orang lain. Teks opini/editorial ini juga kerap mengungkapkan penilaian atau saran terhadap sesuatu, atau kebijakan subjek dalam memutuskan sesuatu.


3. Apa yang dimaksud teks editorial?

Jawaban:
Teks tersebut membahas tentang Ujian Nasional yang akan segera dilaksanakan


4. Bagaimana cara membandingkan dua teks editorial?

Jawaban:
Pada paragraph pertama menggunakan struktur bagian orientasi.


5. Uraikan struktur teks editorial!

Jawaban:
Berikut macam-macam kata keterangan :
a. Kata keterangan waktu
b. Kata keterangan tempat


6. Bacalah untuk menjawab soal nomor 6 dan 7!
(1) Beberapa hari lagi Ujian Nasional akan segera dilaksanakan baik ditingkat SMA hingga tingkat SD. Pelaksanaannya pun sama dengan pelaksanaan ujian nasional tahun lalu, hanya saja pemerintah dalam hal ini kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menambahkan sedikit aturan baru yaitu dengan melaksanakan Ujian Nasional secara online di beberapa sekolahan.
(2) Jika di lihat dari keadaan dan situasi yang ada dilapangan saat ini, rencana pelaksanaan Ujian Nasional online tersebut tidaklah tepat dan perlu untuk dipertimbangkan kembali. Sebenarnya ide uang disampaikan oleh pemerintah untuk melaksanakan Ujian Nasional tersebut sangat baik, tetapi dalam pelaksanaannya di lapangan akan menimbulkan berbagai macam permasalahan seperti infastruktur yang belum merata dan kurangnya pengetahuan tenaga-tenaga ahli di berbagai sekolah.
(3) Jika pelaksanaan Ujian Nasional online ini tetap dilakukan, beberapa sekolah akan mengalami kesulitan karena ketiadaan infastruktur yang memadai seperti komputer, akses internet dan daya listrik. Coba kita bayangkan jika di sekolah tersebut memiliki 300 siswa yang mengikuti Ujian Naional, maka berapa jumlah komputer yang dibutuhkan oleh pihak sekolah untuk melaksanakan Ujian Nasional ini, Tentunya mereka akan membutuhkan komputer yang sangat banyak. Apabila tetap dipaksakan, cara satu-satunya adalah dengan menggunakan komputer secara bergantian, tetapi cara ini malah akan menimbulkan masalah baru yaitu timbulnya kecurangan-kecurangan dalam Ujian Nasional. Kalau pun kecurangan ini tetap dibiarkan terjadi, lantas apa gunanya Ujian Nasional dilaksanakan dengan menghambur-hamburkan uang negara yang tidak sedikit tersebut?
Apa yang dibahas dalam teks di atas?

Jawaban:
Karena teks editorial merupakan nama lain dari tajuk rencana, tajuk rencana dapat ditemukan di koran atau majalah


7. Apa struktur yang membangun pada paragraf pertama?

Jawaban:
Dalam mengungkapkan pendapat harus dilengkapi dalam fakta, bukti-bukti, dan alasan yang logis agar dapat diterima oleh pembaca atau pendengar.


8. Apa yang dimaksud verba material?

Jawaban:
Berikut tujuan teks editorial
a. Mengajak masyarakat (pembaca) untuk ikit berpikir dalam masalah (isu/topik) yang sedang hangat terjadi di kehidupan sekitar
b. Memberikan pandangan kepada masyarakat terhadap isu yang sedang berkembang


9. Mengapa teks editorial sering muncul di koran?

Jawaban:
Dalam teks editorial, biasanya diungkapkan adanya informasi atau masalah aktual, penegasan pentingnya masalah, opini redaksi tentang masalah tersebut, kritik dan saran atas permasalahan, dan harapan redaksi akan peran serta pembaca. Berikut ciri-ciri teks editorial.
a. Berisi opini redaksi tentang peristiwa yang sedang hangat dibicarakan
b. Berisi ulasan tentang sesuatu masalah yang dimuat
c. Biasanya bersekala nasional, berita internasional dapat menjadi teks editorial, apabila berita tersebut memberi dampak kepada nasional.
d. Tertuang pikiran subyektif redaksi


10. Bagaimana cara mengungkapkan isi teks editorial?

Jawaban:
Kesimpulan adalah suatu proposisi (kalimat yang disampikan) yang diambil dari beberapa premis (ide pemikiran) dengan aturan-aturan inferensi (yang berlaku).


11. Uraikan tujuan teks editorial!

Jawaban:
Struktur teks adalah struktur yang membangun dalam sebuah teks


12. Tuliskan ciri-ciri teks editorial!

Jawaban:
Pilihan kata yang tepat atau selaras (dalam penggunaannya) untuk mengungkapkan gagasan, sehingga diperoleh efek tertentu (seperti yang di harapkan)


13. Mengapa teks editorial harus mengandung informasi?

Jawaban:
Ciri yang paling menonjol adalah penggunaan teks editorial antara lain yang berhubungan dengan adverbial, konjungsi, verba (material, relasional, dan mentah) dan kosa kata


14. Apa ciri yang paling menonjol dalam teks editorial?

Jawaban:
Dalam menyunting teks editorial ada hal-hal yang harus diperhatikan misalnya, sebelum mulai menyunting teks editorial, penyunting wajib mencari informasi mengenai kaidah penulis teks editorial.


15. Tuliskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyunting!

Jawaban:
Fakta adalah hal atau keadaan yang merupakan kenyataan atau sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi.


16. Apa yang di maksud fakta?

Jawaban:
Karena teks editorial memaparkan sesuatu yang nyata nemun ditungkan berdasarkan opini penulis.