Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Uraian) Teks Eksposisi dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Teks Eksposisi

1. Jelaskan pengertian dari eksposisi analogi!

Jawaban:
Eksposisi analogi adalah cara memaparkan sesuatu dengan menggunakan penyamaan atau perbadingan agar lebih jelas.


2. Apa itu teks eksposisi?

Jawaban:
Teks yang mengandung penjabaran informasi mengenai suatu permasalahan.


3. Tuliskan definisi teks eksposisi menurut Gorys Keraf!

Jawaban:
Suatu bentuk wacana yang bertujuan untuk menguraikan objek atau permasalahan tertentu agar dapat memberikan pemahaman dan memperluas pandangan wawasan pembaca.


4. Apa itu argumentasi pada teks eksposisi?

Jawaban:
Penjelasan secara mendalam tentang pernyataan pendapat dan pengungkapan fakta sebagai penjelasan dari argumen si penulis.


5. Apa manfaat fakta dalam teks eksposisi?

Jawaban:
Sebagai bagian untuk memperjelas informasi.


6. Apa itu teks eksposisi laporan?

Jawaban:
Paragraf yang menjabarkan laporan dari sebuah berita atau penelitian tertentu


7. Apa yang dimaksud dengan teks eksposisi harus bersifat objektif?

Jawaban:
Paragraf eksposisi harus memberikan data yang akurat dan tidak memiliki kecenderungan terhadap pihak atau isu manapun.


8. Tuliskan contoh pronomina yang digunakan dalam teks eksposisi!

Jawaban:
Ia, Dia, Anda, Kamu, Aku, Saudara, -nya, -mu, Ini, Itu, Sini.


9. Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan. Yang paling mencolok adalah kemajuan teknologi yang makin canggih dalam berbagai aspek kehidupan. Selain itu, secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi informasi dan teknologi kesehatan.
Tuliskan kalimat utama teks di atas!

Jawaban:
Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan.


10. Apabila dikonsumsi dalam waktu lama dan terus-menerus, obat modern akan mengakibatkan efek samping yang dapat memicu penyakit baru. Itulah keunggulan obat tradisional, jika dibandingkan dengan obat modern, lebih aman dan ekonomis.
Tuliskan ide pokok paragraf teks di atas!

Jawaban:
Jenis paragraf pada penggalan teks di atas adalah induktif (kalimat utama terletak di akhir) karena terdapat kata yang menyatakan kesimpulan ‘itulah’ yang terletak di akhir paragraf. Maka ide pokok (inti dari kalimat utama) pada paragraf di atas yang paling tepat adalah ‘Keunggulan jamu (obat tradisional) lebih aman dan ekonomis’.


11. Tuliskan pola-pola pengembangan teks eksposisi!

Jawaban:
Pola deduktif, pola induktif, pola proses, pola contoh, pola definisi.


12. Apa itu teks eksposisi?

Jawaban: 
Teks eksposisi adalah jenis teks yang digunakan untuk menjelaskan, menguraikan, atau memaparkan suatu topik dengan tujuan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pembaca.


13. Jelaskan perbedaan antara teks eksposisi dan teks deskripsi.

Jawaban: 
Teks eksposisi fokus pada menjelaskan suatu topik dengan memberikan informasi dan argumen, sedangkan teks deskripsi lebih berfokus pada memberikan gambaran atau detail tentang suatu objek atau tempat.