Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal (Pilihan Ganda) Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia

1. Suatu perhimpunan dari negara-negara merdeka dan berdaulat yang bertujuan untuk mencapai kepentingan bersama disebut...
A. Hubungan internasional
B. Perjanjian internasional
C. Majelis internasional
D. Organisasi internasional
E. Badan internasional

Jawaban:
D. Organisasi internasional


2. Sarana-sarana dalam hubungan internasional yang digunakan secara luas dalam hubungan internasional, baik dalam masa damai maupun masa perang merupakan sarana...
A. Politik
B. Diplomasi
C. Propaganda
D. Ekonomi
E. Kekuatan militer dan perang

Jawaban:
D. Ekonomi


3. Organisasi internasional yang mendorong kemerdekaan bangsa-bangsa Asia Afrika untuk lepas dari cengkeraman imperialisme dan kolonialisme Barat adalah...
A. PBB
B. ASEAN
C. UNESCO
D. KAA
E. WHO

Jawaban:
D. KAA


4. Konferensi Asia Afrika diselenggarakan pada tanggal...
A. 18-24 April 1953
B. 18-24 April 1953
C. 18-24 April 1954
D. 18-24 April 1955
E. 18-24 April 1956

Jawaban:
D. 18-24 April 1955


5. Faktor internal yang mendorong peningkatan hubungan internasional adalah..
A. Mewujudkan perdamaian masyarakat dunia
B. Adanya kudeta dalam pemerintahan sendiri
C. Suatu negara tidak dapat berdiri sendiri tanpa bantuan negara lain
D. Menjalin kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan
E mewujudkan tatanan dunia baru demi kesejahteraan masyarakat dunia

Jawaban:
B. Adanya kudeta dalam pemerintahan sendiri


6. Menurut asas teritorial, hubungan antarbangsa didasarkan pada...
A. Kewenangan negara menerapkan peraturan perundangan di seluruh wilayah negaranya
B. Kewenangan melindungi dan mengatur kebutuhan dan keperluan hidup masyarakat
C. Kekuasaan negara kepada warga negaranya untuk mendapatkan perlakukan hukum negaranya
D. Kesediaan negara yang berhubungan untuk memberikan informasi tentang bangsanya
E. Pengakuan persamaan derajat, harkat, dan martabat bangsa yang berhubungan

Jawaban:
B. Kewenangan melindungi dan mengatur kebutuhan dan keperluan hidup masyarakat


7. Organisasi internasional yang menghimpun negara-negara di dunia adalah...
A. APEC
B. KAA
C. PBB
D. GNB
E. ASEAN

Jawaban:
C. PBB


8. Kebanggaan bangsa Indonesia terhadap pelaksanaan Konferensi Asia Afrika adalah..
A. Menjadi titik tolak perdamaian yang abadi
B. Indonesia menjadi negara yang terkenal di dunia
C. Banyak negara berkunjung ke Indonesia
D. Mengusahakan kerja sama bangsa-bangsa Asia Afrika
E. Mampu menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika dengan baik

Jawaban:
A. Menjadi titik tolak perdamaian yang abadi


9. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang cinta perdamaian. Hal tersebut dibuktikan dengan berperan dalam hubungan internasional dan organisasi internasional. Berikut yang bukan merupakan peran serta Indonesia dalam menciptakan perdamaian dunia adalah...
A. Menyelenggarakan KAA
B. Mengirim pasukan perdamaian
C. Mendirikan Gerakan Non-Blok
D. Mempelopori berdirinya ASEAN
E. Menimbulkan ketegangan antara blok Barat dan blok Timur

Jawaban:
E. Menimbulkan ketegangan antara blok Barat dan blok Timur


10. Konferensi Asia Afrika mendasari pembentukan organisasi yang bernama...
A. ASEAN
B. APEC
C. GNB
D. PBB
E. Dasasila Bandung

Jawaban:
C. GNB


11. Organisasi internasional yang berperan penting dalam proses kembalinya Irian Barat (Papua) kepada Indonesia adalah...
A. PBB
B. KTN
C. AFTA
D. GNB
E. ASEAN

Jawaban:
A. PBB


12. Gerakan Non-Blok terdiri atas negara-negara yang...
A. Masuk ke dalam blok Timur
B. Masuk ke dalam blok Barat
C. Masuk ke blok Barat dan blok Timur
D. Berada di tengah blok Barat dan blok Timur
E. Menolak masuk ke dalam blok Barat dan blok Timur

Jawaban:
E. Menolak masuk ke dalam blok Barat dan blok Timur


13. Tujuan politik luar negeri Indonesia adalah...
A. Memenuhi kepentingan nasional
B. Memperhatikan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa
C. Mendukung netralitas wilayah internasional
D. Menciptakan masyarakat adil dan makmur
E. Menggalang kerja sama negara yang netral

Jawaban:
A. Memenuhi kepentingan nasional


14. Berikut yang bukan syarat-syarat untuk dapat diterima menjadi anggota PBB adalah...
A. Negara yang merdeka
B. Mencintai perdamaian
C. Harus menjadi negara maju
D. Bersedia memenuhi kewajiban sebagai anggota PBB
E. Mendapat persetujuan anggota DK PBB dan Majelis Umum PBB

Jawaban:
C. Harus menjadi negara maju


15. Perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sesuai dengan asas piagam PBB adalah...
A. Ikut mewujudkan ketertiban dunia
B. Merdeka dan persamaan martabat
C. Berserikat, berkumpul, dan bernegara secara bebas
D. Menolak segala bentuk ketertiban orang asing
E. Berusaha untuk memenuhi kesejahteraan rakyat

Jawaban:
B. Merdeka dan persamaan martabat


16. Peran PBB dalam penyelesaian sengketa Indonesia-Belanda dan membantu terselenggaranya Perundingan Renville dengan cara membentuk..
A. KTN
B. UNCI
C. BFO
D. UNTEA
E. AFNEI

Jawaban:
A. KTN


17. Jumlah negara yang menghadiri konferensi Asia Afrika di Bandung adalah...
A. 29 negara
B. 30 negara
C. 31 negara
D. 32 negara
E. 33 negara

Jawaban:
A. 29 negara


18. Indonesia pernah secara resmi keluar dari keanggotaan PBB pada tahun...
A. 1950
B. 1955
C. 1965
D. 1966
E. 1967

Jawaban:
C. 1965


19. Hubungan kerja sama dalam ASEAN bagi Indonesia merupakan hubungan yang saling...
A. Memanfaatkan
B. Menghambat
C. Membahayakan
D. Merugikan
E. Menguntungkan

Jawaban:
E. Menguntungkan


20. Sekretariat Tetap ASEAN berkedudukan di...
A. Bandung
B. Surabaya
C. Jakarta
D. Semarang
E. Medan

Jawaban:
C. Jakarta