Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Ekologi Laut dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekologi Laut

1. Dalam menganalisis plankton P1 pada pengukuran berat basah dan berat kering plankton diartikan sebagai ....
A. Berat sampel dengan kertas filter
B. Berat filter tanpa sampel
C. Berat plankton basah-kering
D. Volume air tersaring

Jawaban:
B. Berat filter tanpa sampel


2. Bentuk sebaran populasi plankton secara mendatar kecuali ....
A. Random
B. Mengelompok
C. Soliter
D. Seragam

Jawaban:
C. Soliter


3. Kandungan senyawa nitrogen pada lingkungan laut yang paling rendah adalah ....
A. Nitrogen
B. Nitrat
C. Nitrit
D. Ammonium

Jawaban: 
B. 1 dan 3
  

4. Wilayah lautan Atlantik yang menghasilkan produksi primer lautan terendah adalah ....
A. Long Island Sound
B. Laut Sargasso Utara
C. Paparan Benua New York
D. Zona Tengah New York

Jawaban: 
B. Laut Sargasso Utara
  

5. Di dalam ekosistem, produksi materi organik pada tingkat tertinggi adalah ....
A. Herbivora
B. Karnivora
C. Planktivora
D. Piscivora

Jawaban: 
D. Piscivora
  

6. Pada sistem zonasi hutan mangrove, tumbuhan yang tumbuh pada zona intertidal tengah sampai atas adalah ....
A. Rhizophora spp.
B. Lagun cularia
C. Bruguiera
D. Ceriops

Jawaban: 
B. Lagun cularia


7. Spesies berikut yang dikelompokkan ke dalam hewan bentos antara lain ....
1) Rajungan
2) Halobates
3) Bivalvia
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


8. Berdasarkan penampang melintang lautan, daerah lautan yang berada diantara lereng benua dan dataran abisal adalah ....
A. Kaki benua
B. Zona fotik
C. Perairan neretik
D. Paparan benua

Jawaban:
B. Zona fotik


9. Palung Weber di Laut Banda yang berkedalaman antara 4.000-6.000 meter merupakan salah satu contoh zona pada lingkungan bentik yang disebut ....
A. Abyssalbentik
B. Archibentik
C. Batialbentik
D. Sublittoral

Jawaban:
A. Abyssalbentik


10. Salah satu contoh ambang adalah ....
A. Arafura
B. Paparan Sunda
C. Ambalan
D. Sarangani Sill

Jawaban:
D. Sarangani Sill


11. Palung yang mempunyai kedalaman 3.310 m dan ambang 1.940 m dan terdapat di sebelah selatan pulau Roti adalah ....
A. Timor
B. Talaut
C. Jawa
D. Ternate

Jawaban:
A. Timor


12. Lingkungan laut yang menghasilkan jumlah kloroÒl tertinggi dan terendah berturut-turut
adalah ....
1) Padang alga dan koral
2) Estuari
3) Lautan terbuka
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


13. Besar densitas air pada temperatur 20oC, salinitas 34‰, dan tekanan 1 atmosfir adalah ....
A. 1.020 gram/cm3
B. 1.021 gram/cm3
C. 1.022 gram/cm3
D. 1.024 gram/cm3

Jawaban:
B. 1.021 gram/cm3