Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Ekologi Tumbuhan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Ekologi Tumbuhan

1. Tipe formasi terestris di biosfer yang tidak memiliki musim berbeda seperti beriklim dingin, sedang atau panas, sehingga aktivitas biologi (proses fiiologi dan pertumbuhan) makhluk hidupnya cenderung mengikuti suatu pola musiman dikenal dengan nama ....
A. Hutan desidua
B. Hutan ugahari
C. Hutan gugur beriklim sedang
D. Hutan konifer

Jawaban: 
D. Hutan konifer


2. Espletia sp. dan Senecio sp. adalah jenis-jenis tumbuhan yang hidup di padang rumput beriklim sejuk, akibat kondisi yang ekstrim memiliki bentuk pertumbuhan (life form)....
A. Roset kecil
B. Rumput merumpun
C. Perdu berdaun kecil
D. Roset raksasa

Jawaban: 
D. Roset raksasa


3. Tipe bioma yang terdapat di wilayah beriklim sedang yang sejuk, pada musim dingin memiliki curah hujan yang cukup banyak namun di musim panas sifatnya kering adalah ........
A. Krummholz
B. Hutan semak berduri
C. Chapparal
D. Hutan alpin

Jawaban: 
C. Chapparal


4. Sifat atau ciri vegetasi yang digunakan dalam setiap penyusunan sistem klasifikasi vegetasi hutan yang mencerminkan kriteria bukan ciri tumbuhan adalah ......
A. Habitat
B. Fisiognomis
C. Floristis
D. numerik

Jawaban: 
A. Habitat


5. Contoh formasi hutan di Indonesia yang merupakan tipe formasi daratan basah dan bersifat oligotrofik, adalah hutan .......
A. Gambut
B. Tanah kapur
C. Vegetasi “rheofit”
D. Hujan sub-alpin

Jawaban: 
A. Gambut


6. Tipe formasi hutan di wilayah Indonesia yang memiliki karakteristik merupakan dataran rendah beriklim selalu basah, tanah berpasir podzolik, terdapat di Kalimantan Tengah adalah....
A. Hutan gambut
B. Hutan kerangas
C. Hutan hujan tropika
D. Hutan payau

Jawaban: 
B. Hutan kerangas


7. Seorang ilmuwan yang pada tahun 1808 pertama kali mengemukakan adanya distribusi tumbuhan di bumi adalah .....
A. Von Humboldt
B. Brown dan Gibson
C. Polunin
D. Shukla dan Chandel

Jawaban: 
A. Von Humboldt


8. “Genetic set up” suatu jenis tumbuhan secara spasial akan berpengaruh terhadap ......
A. Barier ekologi
B. Amplitudo ekologi
C. Parameter ekologi
D. Sistem ekologi

Jawaban: 
B. Amplitudo ekologi


9. Tumbuhan pirennial yang tunas dan pucuknya tumbuh di sekitar permukaan tanah dinamakan..
A. Hemikriptofit
B. Kamaefit
C. Fanerotif
D. Hidrofit

Jawaban: 
A. Hemikriptofit


10. Tumbuhan gulma (misal: Ageratum conyzoides) di kebun teh sering mengganggu dan menurunkan produksi daun teh. Hubungan yang terbentuk disebut .......
A. Persaingan
B. Alelopati
C. Parasitik
D. Mikoriza

Jawaban: 
A. Persaingan


11. Pada stratifikasi atau pelapisan, yang bukan termasuk manfaat habitat sebagai tempat tumbuh bagi tumbuh-tumbuhan adalah ....
A. Memanfaatkan secara optimal ruang/habitat yang menjadi tempat tumbuhnya
B. Meningkatkan pemanfaatan energi cahaya matahari
C. Memanfaatkan secara optimal nutrien dan unsur-unsur hara yang ada
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
D. Semua jawaban salah


12. Data yang menggambarkan daftar jenis-jenis tumbuhan yang ada dalam suatu komunitas di suatu daerah dinamakan .....
A. Data Statistik
B. Data Floristik
C. Data Vegetasi
D. Data Kelimpahan jenis

Jawaban: 
B. Data Floristik


13. Apabila piramida umur ditandai dengan pola pertumbuhan populasi dengan natalitas yang tinggi maka bentuk piramidanya adalah ......
A. Lonceng
B. Segitiga
C. Kendi
D. Kombinasi antara lonceng dan kendi

Jawaban: 
B. Segitiga


14. Pola sebaran individu yang jarang terjadi di alam dan hanya akan terjadi bila kondisi lingkungan individu dalam populasi cenderung homogen merupakan pola distribusi.......
A. Spasial
B. Seragam
C. Berkelompok
D. Random

Jawaban: 
D. Random


15. Jenis tumbuhan Euphorbia thymifolia berdasarkan kondisi habitat dan lingkungannya termasuk dalam kelompok ekotipe ...
A. Klimatik
B. Edafik
C. Fisiologis
D. Ketinggian dan garis lintang

Jawaban: 
B. Edafik