Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Hak Asasi Manusia (HAM) dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Hak Asasi Manusia (HAM)


1. Pengertian kemerdekaan berserikat serta berkumpul dalam pasal 28 uud 1945 yaitu...
A. Kebebasan dan perlindungan hukum
B. Kebebasan yang terikat dan terbatas dengan uu
C. Kebebasan tanpa batas
D. Kebebasan melindungi kata kata

Jawaban:
B. Kebebasan yang terikat dan terbatas dengan uu

  
2. Ham atas kemerdekaan dan kebebasan dari segala bentuk penjajahan adalah bentuk pengakuan ham yang ada pada…
A. Gbhn
B. Pembukaan uud 1945 alinea 1
C. Pancasila
D. Pembukaan uud 1945 alinea 2

Jawaban:
B. Pembukaan uud 1945 alinea 1

  
3. Salah satu ham yang paling asasi yaitu hak untuk....
A. Memperoleh pekerjaan
B. Mempetahankan hidup
C. Mencari nafkah
D. Memeluk agama

Jawaban:
B. Mempetahankan hidup

  
4. Berikut ini yang termasuk lembaga perlindungan hak asasi manusia di indonesia yaitu ….
A. Pgri
B. Pwi
C. Icw
D. Kontras

Jawaban:
D. Kontras

  
5. Pengakuan dan perlindungan ham memiliki arti bahwa ...
A. Setiap manusia mempunyai persamaan kedudukan dalam hukum
B. Negara menjamin setiap warga negara
C. Setiap tindakan harus sesuai dengan ham
D. Hukum yang mengatur ham

Jawaban:
C. Setiap tindakan harus sesuai dengan ham

  
6. Pemerintah membentuk lembaga komnas ham alasannya yaitu …
A. Menegakkan masalah ham di indonesia
B. Demi kepentingan bangsa dan negara
C. Sudah ada perjuangan hak asasi manusia sejak dulu kala
D. Karena negara indonesia berdasarkan ham

Jawaban:
A. Menegakkan masalah ham di indonesia

  
7. Berbagai prinsip yang ada dalam pancasila dan uud 1945 yaitu menjunjung tinggi ham, artinya negara ....
A. Melindungi ham
B. Menghormati hak dan persamaan
C. Patriotisme dalam perjuangan
D. Mengakui dan menghormati ham

Jawaban:
D. Mengakui dan menghormati ham

  
8. Setiap orang mempunyai hak untuk hidup dan mempertahankan hidup. Hal tersebut diatur dalam uud 1945 pasal....
A. 27 ayat 1
B. Pembukaan
C. 28
D. 28 a

Jawaban:
D. 28 a

  
9. Hak-hak dasar yang dimiliki manusia semenjak lahir sebagai anugerah dari tuhan dinamakan ...
A. Hak alami
B. Hak asasi
C. Kewajiban asasi
D. Hak kodrati

Jawaban:
B. Hak asasi


10. Berikut ini yang termasuk contoh perbuatan meneggakkan serta menjungjung tinggi derajat manusia adalah…
A. Selalu melakukan perbuatan yang benar
B. Melekukan tindakan yang benar sesuai hukum
C. Mengingatkan perbuatan yang salah
D. Melaporkan pelanggaran hukum jika dibutuhkan

Jawaban:
B. Melekukan tindakan yang benar sesuai hukum

  
11. Semua orang mempunyai hak berkeluarga dan melanjutkan keterunanya melalui…
A. Bersaudara
B. Perkawinan
C. Bergaul
D. Bersilatuhrahmi

Jawaban:
B. Perkawinan

  
12. Berikut ini merupakan contoh perhormatan terhadap hak asasi orang lain yaitu...
A. Membiayai pendidikan anak yang putus sekolah
B. Membantu fakir miskin
C. Tidak mengaggu orang yang sedang beribadah
D. Memberikan sumbangan kepada korban bencana alam

Jawaban:
C. Tidak mengaggu orang yang sedang beribadah

  
13. Pengakuan ham yang dikenal dengan sebutan universal declaration of human right mendapat persetujuan dari pbb pada tanggal…
A. 10 desember 1945
B. 24 oktober 1945
C. 15 agustus 1945
D. 10 nopember 1945

Jawaban:
A. 10 desember 1945