Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Kerukunan Beragama dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kerukunan Beragama


1. Kewajiban Negara dalam dalam hal agama adalah ….
A. Mencampuri urusan agama
B. Merusak kepercayaan setiap warganya
C. Memenuhi dan melindungi hak atas kebebasan beragama dan kepercayaan
D. Melakukan diskriminasi

Jawaban:
C. Memenuhi dan melindungi hak atas kebebasan beragama dan kepercayaan

  
2. Sikap yang ditunjukkan aparat penegak hukum dalam masalah agama adalah ….
A. Bertindak diskriminasi
B. Tidak peduli
C. Mendukung kehancuran suatu agama’
D. Bertindak tegas dan tidak diskriminasi

Jawaban:
D. Bertindak tegas dan tidak diskriminasi

  
3. Istilah agama yang berasal dari bahasa latin yang berarti “mengikat kembali” adalah...
A. Religio
B. Religia
C. Religius
D. Religion

Jawaban:
A. Religio

  
4. Nilai yang bersumber dari manusia adalah nilai...
A. Ilahiyah
B. Insaniyah
C. Subjektif
D. Hakiki

Jawaban:
B. Insaniyah

  
5. Inti dari suatu agama ialah ajaran yang digunakan suatu manusia sebagai ... Hidup
A. Petunjuk
B. Arahan
C. Pedoman
D. Tujuan

Jawaban:
C. Pedoman

  
6. Toleransi berasal dari bahasa latin yaitu dari kata..
A. Tolerare
B. Tolerance
C. Tolerantion
D. Tolerera

Jawaban:
A. Tolerare

  
7. Dalam bahasa arab toleransi biasa disebut..
A. Tafkhim
B. Istigfar
C. Tasamuh
D. Ta’awud

Jawaban:
C. Tasamuh


8. Nilai merupakan gagasan umum orang-orang, yang berbicara seputar apa yang baik atau buruk, yang di harapkan atau yang tidak di harapkan, merupakan pendapat dari..
A. Williams
B. Leight keller
C. Calhoun
D. Albert

Jawaban:  
A. Williams

  
9. Pengertian kerukunan hidup beragama adalah..
A. Proses yang dinamis yang berlangsung sejalan dengan pertumbuhan masyarakat itu sendiri
B. Proses yang statis yang berlangsung sejalan dengan penurunan masyarakat
C. Proses yang statis yang berlangsung sejalan dengan pertumbuhan masyarakat itu sendiri
D. Proses yang berlangsung sejalan dengan masyarakat itu sendiri

Jawaban:
A. Proses yang dinamis yang berlangsung sejalan dengan pertumbuhan masyarakat itu sendiri

  
10. Menurut kamus Umum Bahasa Indonesia, Toleransi berasal dari kata “Toleran” yang berarti…
A. Bersikap menenggang (menghargai, membiarkan,membolehkan) yang berbeda dan atau yang bertentangan dengan pendiriannya
B. Bersikap Tidak peduli kepada Agama lain
C. Melecehkan apabila pendiriannya berbeda
D. Saling menjatuhkan antar umat beragama

Jawaban:  
A. Bersikap menenggang (menghargai, membiarkan,membolehkan) yang berbeda dan atau yang bertentangan dengan pendiriannya


11. Agar masyarakat indonesia bisa hidup dalam kebersamaan, sekalipun banyak perbedaan, merupakan..
A. Visi Tri Umat
B. Hakikat Tri Kerukunan Umat
C. Tujuan Tri Kerukunan Umat
D. Dasar tri kerukunan umat

Jawaban:  
C. Tujuan Tri Kerukunan Umat


12. Dalam membina kerukunan umat beragama, pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang penyalahgunaan dan atau Agama. Hal tersebut tertuang dalam…
A. Instruksi Menteri agama Nomor 4 tahun 1978
B. Penetapan Presiden RI Nomor 1 tahun 1965
C. Keputusan menteri Agama RI Nomor 473tahun 203
D. Surat Edaran menteri agama Nomor MA/432/1981

Jawaban:  
B. Penetapan Presiden RI Nomor 1 tahun 1965


13. Dalam membina kerukunan umat beragama, pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang Wadah Musyawarah Antar Umat beragama. Hal tersebut tertuang dalam…
A. Keputusan Menteri Agama Nomor 35 tahun 1980
B. Penetapan Presiden RI Nomor 1 tahun 1965
C. Instruksi Menteri agama Nomor 4 tahun 1978
D. Surat Kawat menteri Dalam Negri Nomor 264/KWT/DITPUM/DV/V/75

Jawaban:  
A. Keputusan Menteri Agama Nomor 35 tahun 1980


14. Apa yang dimaksud dengan kerukunan beragama?
A. Kesetaraan agama
B. Keharmonisan antar umat beragama
C. Konflik antar agama
D. Penindasan terhadap agama lain

Jawaban: 
B. Keharmonisan antar umat beragama


15. Salah satu aspek penting dalam kerukunan beragama adalah...
A. Toleransi
B. Eksklusivisme
C. Diskriminasi
D. Fanatisme

Jawaban: 
A. Toleransi