Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal (Pilihan Ganda) Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI

1. Berikut yang bukan termasuk prinsip pokok politik luar negeri yang bebas aktif adalah...
A. Bersahabat dengan segala bangsa
B. Mengikat sendi-sendi hukum internasional
C. Menjalankan politik damai
D. Membantu pelaksanaan keadilan sosial
E. Hanya berhubungan dengan negara yang menguntungkan saja

Jawaban:
E. Hanya berhubungan dengan negara yang menguntungkan saja


2. Dalam menghadapi ancaman militer, Indonesia melaksanakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta yang disebut sishankamrata yang diatur dalam Undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 Pasal...
A. 9 Ayat 1
B. 27 Ayat 1
C. 27 Ayat 3
D. 30 Ayat 1
E. 30 Ayat 2

Jawaban:
E. 30 Ayat 2


3. Negara Indonesia memiliki produk dalam negeri yang tidak kalah dengan produk negara lain. Mencintai produk dalam negeri dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat. Untuk meningkatkan budaya mencintai produksi dalam negeri, perlu ditempuh...
A. Peningkatan promosi produksi dalam negeri
B. Membatasi ekspor impor
C. Melarang masuknya barang-barang dari luar negeri
D. Meningkatkan kualitas produk dalam negeri
E. Penyebarluasan label-label produksi dalam negeri

Jawaban:
D. Meningkatkan kualitas produk dalam negeri


4. Ancaman di bidang sosial budaya berupa isu-isu yang meresahkan masyarakat. Oleh karena itu, masyarakat Indonesia harus mewaspadai ancaman di bidang sosial budaya. Berikut yang termasuk sikap kewaspadaan terhadap ancaman dalam bidang sosial budaya adalah...
A. Menyaring acara televisi yang berasal dari luar negeri
B. Menolak teknologi yang merusak lingkungan
C. Memperluas kesempatan kerja dengan berwiraswasta
D. Mencegah perbedaan antarorang kaya dan orang miskin
E. Mendukung pelaksanaan kegiatan kesetiakawanan sosial

Jawaban:
A. Menyaring acara televisi yang berasal dari luar negeri


5. Yang bukan merupakan faktor pendukung integrasi nasional adalah ....
A. Adanya rasa senasib sepenanggungan
B. Adanya semangat persatuan dan kesatuan
C. Adanya kepribadian dan pandangan hidup yang sama
D. Adanya jiwa dan semangat gotong royong, toleransi yang kuat
E. Adanya ketidak puasan terhadap ketimpangan pemerataan hasil pembangunan

Jawaban:
E. Adanya ketidak puasan terhadap ketimpangan pemerataan hasil pembangunan


6. Ancaman terhadap integrasi nasional merupakan sesuatu yang dapat membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa dan negara Indonesia, salah satunya adalah intervensi yaitu 
A. Suatu upaya untuk menguasai wilayah negara lainhak untuk meneruskan keturunanhak untuk meneruskan keturunan
B. Campur tangan terhadap urusan dalam negeri negara lain
C. Suatu tindakan yang bertujuan untuk mengubah atau mengganti falsafah Negara
D. Suatu usaha yang dilakukan sekelompok orang untuk memisahkan diri dari negara asal
E. Penyusupan perorangan/sekelompok orang melalui celah celah atau kelemahan wilayah lawan

Jawaban:
B. Campur tangan terhadap urusan dalam negeri negara lain

 
7. Ancaman dari luar berupa fenetrasi nilai-nilai budaya luar sulit dibendung.Kemajuan teknologi informatika mengaki batkan dunia menjadi desa global tempat interaksi antar masyarakat dunia.Yang terjadi tidak hanya transfer informasi, tetapi juga transformasi dan sublimasi nilai-nilai luar secara serta merta sulit dikontrol.
Berikut ini yang merupakan salah satu bentuk ancaman dibidang sosial budaya adalah ....
A.Semakin maraknya penyeludupan narkoba, imigran gelap masuk ke Indonesia.
B. Semakin mudahnya kita mendapatkan informasi dibidang apa saja dengan kecanggihan teknologi informatika.
C. Semakin memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal yang melahirkan gaya hidup individualistis,konsumerisme, dan permisif.
D. Semakin maraknya perdebatan antar elit-elit politik yang berdampak pada menipisnya kepercayaan masyarakat kepada elit politik
E. Semakin terpuruknya pendapatan pengusaha kecil di Indonesia, karena tidak mampu bersaing harga dengan produk luar.

Jawaban:
C. Semakin memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal yang melahirkan gaya hidup individualistis,konsumerisme, dan permisif.


8. Suatu usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional melalui tindak kriminal dan politis, dinamakan …
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan

Jawaban:
A. Ancaman


9. Pada hakikatnya bangsa Indonesia menolak keberadaan PKI, teroris, berita hoax yang berkaitan dengan SARA karena berdampak pada ....
A. Integrasi nasional
B. Disintegrasi bangsa
C. Ancaman bangsa
D. Hambatan bangsa
E. Tantangan bangsa

Jawaban:
B. Disintegrasi bangsa


10. Salah satu tantangan bangsa Indonesia dalam menjaga keutuhan NKRI yang berasal dari luar negara adalah ….
A. korupsi
B. Konflik SARA
C. spionase
D. Gerakan separatis
E. Pelanggaran hukum

Jawaban:
C. spionase


11. Dephan memperkirakan ancaman dan ganggungan terhadap kepentingan pertahanan negara Indonesia di masa datang, mencakup sebagai berikut, kecuali….
A. Terorisme international yang mempunyai jaringan lintas negara dan timbul di dalam negeri
B. Bencana alam dan dampaknya terhadap keselamatan bangsa
C. Kegiatan imigrasi gelap yang menimbulkan Indonesia sebagai tujuan maupun kerikil loncatan ke negara lain
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia
E. Gerakan sparatis yang berusaha memisahkan diri dari NKRI

Jawaban:
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia


12. Faktor-faktor pendorong timbulnya hubungan internasional adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal dimaksud adalah, kecuali….
A. intervensi negara lain
B. ekonomi
C. politik
D. sosial budaya
E. pertahanan dan keamanan

Jawaban:
D. Ancaman disentegrasi negara Indonesia


13. Semua negara pasti memiliki berbagai bentuk ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan dalam mewujudkan / mempertahankan integrasi nasional. Keberagaman Indonesia dari suku, agama, ras, dan budaya merupakan keberagaman yang bisa menjadi potensi konflik yang menimbulkan disintegrasi nasional.
Berdasarkan pernyataan di atas, bentuk ancaman yang bisa mengakibatkan dis integrasi nasional di Indonesia adalah ....
A. toleransi
B. Integrasi
C. Persaingan
D. Konflik SARA
E. Kesenjangan social

Jawaban:
D. Konflik SARA


14. Yang termasuk contoh ancaman di bidang ideologi adalah....
A. Politik uang
B. Rendahnya rasa cinta terhadap tanah air
C. Masuknya berbagai produk negara lain
D. Munculnya gaya hidup konsumtif

Jawaban:
B. Rendahnya rasa cinta terhadap tanah air


15. Politik Oligarki termasuk ancaman di bidang....
A. Pertahanan keamanan
B. Ekonomi
C. Ideologi
D. Politik

Jawaban:
D. Politik


16. Apa yang dimaksud dengan Westernisasi......
A. Meniru gaya kebarat-baratan
B. Mengkonsumsi berbagai jenis barang
C. Sikap memntingkan diri sendiri
D. Mau bekerjasama dan gotong royong

Jawaban:
A. Meniru gaya kebarat-baratan


17. Berikut ini yang nerupakan ancaman di bidang politik kecuali.....
A. radikalisme
B. komunisme
C. aliran sesat
D. nasionalisme

Jawaban:
D. nasionalisme


18. Strategi dalam mengatasi amcaman di bidang ideologi kecuali....
A. Pembelajaran PKN
B. Peningkatan pengetahuan
C. Pemahaman agama
D. Bergabung dalam anggota militer

Jawaban:
D. Bergabung dalam anggota militer


19. Korupsi merupakan ancaman dari bidang.....
A. Ekonomi
B. Politik
C. Budaya
D. Sosial

Jawaban:
D. Bergabung dalam anggota militer


20. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ......
A. Adanya pemisahan TNI dan POLRI
B. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan disetiap wilayahnya.
C. Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa
D. Negara Indonesia yang pernah dijajah secara bergantian oleh bangsa Eropa
E. Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan daerah merata

Jawaban:
B. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan disetiap wilayahnya.


21. Bangsa Indonesia sangat menjunjung persatuan dan kesatuan maka perbuatan SARA dilarang, karena akan menimbulkan...
A. Ancaman Bangsa
B. Integrasi Nasional
C. Disintegrasi Nasional
D. Hambatan Bangsa
E. Tantangan Bangsa

Jawaban:
C. Disintegrasi Nasional


22. Sebagai warga negara yang baik, maka kita dapat meningkatkan integrasi nasional dengan cara...
A. Menghilangkan budaya lokal
B. Memisahkan penduduk yang miskin
C. Tidak membedakan semua budaya
D. Membangun kelembagaan (pranata) di masyarakat
E. Menghapus bahasa daerah

Jawaban:
C. Tidak membedakan semua budaya


23. Berikut yang bukan merupakan alat pemersatu bangsa Indonesia adalah ….
A. Lambang negara
B. Adat Istiadat
C. Bendera Nasional
D. Lagu Kebangsaan
E. Bahasa Indonesia

Jawaban:
B. Adat Istiadat


24. Ancaman terhadap integritas nasional ialah merupakan sesuatu yang dapat membahayakan persatuan dan kesatuan bangsa dan negara Indonesia. Yang dimaksud dengan ancaman disini adalah..
A. Hal atau usaha untuk menggugah kemampuan
B. Hal yang berasal dari luar yang bersifat atau bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional
C. Usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional melalui tindakan kriminalitas dan politis
D. Usaha yang berasal dari diri sendiri yang bersifat atau bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional
E. Usaha yang bersifat memberikan kebijaksanaan kepada pemerintah secara konsepsional

Jawaban:
D. Usaha yang berasal dari diri sendiri yang bersifat atau bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tidak konsepsional


25. Penyebaran nilai-nilai politik Barat, baik secara langsung maupun tidak langsung dalam bentuk unjuk rasa, demonstrasi yang semakin berani dan terkadang mengabaikan kepentingan umum, merupakan salah satu ancaman terhadap integrasi bangsa berdimensi politik, karena ....
A. Membuat kebebasan berpolitik di negara kita menjadi kebablasan
B. Masyarakat akan lebih berani menentang kebijakan pemerintah
C. Dapat menghilangkan rasa nasionalisme di kalangan masyarakat Indonesia
D. Dapat memudarkan semangat kekeluargaan, musyawarah dan mufakat di kalangan elit politik
E. Nilai-nilai politik Barat hanya akan membuat masyarakat Indonesia menuntut kebebasan individu

Jawaban:
E. Nilai-nilai politik Barat hanya akan membuat masyarakat Indonesia menuntut kebebasan individu


26. Indonesia mempunyai kemajemukan dalam agama, suku, kebudayaan, dan bahasa. Kemajemukan bangsa Indonesia dapat menjadi pemicu perpecahan. Akibatnya, integrasi nasional terganggu. Tindakan yang dapat dilakukan warga negara untuk menciptakan integrasi nasional yaitu ...
A. Menghapus kebudayaan-kebudayaan yang ada dan membentuk kebudayaan baru
B. Mempelajari berbagai kebudayaan daerah lain sebagai rasa nasionalisme
C. Mengakui satu agama sebagai agama yang wajib di anut warga negara
D. Melarang penggunaan bahasa daerah dalam aktifitas sehari-hari
E. Mengakui salah satu suku bangsa Indonesia

Jawaban:
B. Mempelajari berbagai kebudayaan daerah lain sebagai rasa nasionalisme


27. Perhatikan bentuk-bentuk ancaman berikut !
1) Penggunaan kekuatan bersenjata oleh negara lain.
2) Pelanggaran wilayah oleh negara lain
3) Sabotase oleh pihak tertentu untuk merusak instalansi penting.
Berdasarkan bentuknya ancaman tersebut termasuk ancaman ....
A. Militer
B. Non militer
C. Ekonomi
D. Sosial bidaya
E. Dari dalam

Jawaban:
A. Militer


28. Perhatikan informasi berikut ini !
" Beberapa tahun lalu pemerintah Australia melakukan tindakan penyadapan informasi yang dilakukan oleh para pejabat pemerintah Republik Indonesia"
Tindakan pemerintah Australia tersebut termasuk salah satu ancaman integrasi nasional dalam bentuk …
A. Terorisme
B. Spionase
C. Sabotase
D. Invansi
E. Agresi militer

Jawaban:
B. Spionase


29. Ancaman di bidang pertahanan dan keamanan terhadap integrasi bangsa yang perlu kita waspadai berasal dari luar maupun dalam negeri. Cyber War dan Proxy War merupakan salah satu ancaman yang berasal dari luar negeri. Cyber War memiliki arti perang yang dilakukan di dunia maya dengan menggunakan teknologi canggih dan jaringan nircabel/wifi, sedangkan Proxy War adalah perang yang terjadi ketika lawan kekuatan menggunakan pihak ketiga sebagai pengganti berkelahi satu sama lain secara langsung. Berikut yang termasuk ancaman dalam bentuk Proxy War adalah...
A. Gerakan separatis, demonstrasi massa anarkis, spionase, kejahatan lintas negara
B. Demonstrasi massa, penyebaran pornografi, spionase, peredaran narkoba
C. Gerakan separatis, bentrok antar kelompok, peredaran narkoba, gerakan LGBT
D. Demonstrasi massa, bentrok antar kelompok, spionase, gerakan LGBT
E. Gerakan separatis, demonstrasi massa, sabotase, kejahatan lintas Negara

Jawaban:
B. Demonstrasi massa, penyebaran pornografi, spionase, peredaran narkoba


30. Dalam membentuk integrasi nasional pasti ada faktor pendorong dan faktor penghambat sehingga integrasi bisa tidak terwujud. berikut ini termasuk faktor penghambat integrasi nasional, kecuali ...
A. Masyarakat hetrogen
B. Wilayah yang luas
C. Suka membeli barang-barang dalam negeri
D. Etosentrisme
E. Hedonisme

Jawaban:
C. Suka membeli barang-barang dalam negeri


31. Dalam menghadapi banyaknya ancaman di Indonesia baik dari dalam maupun dari luar, maka diperlukan strategi di antaranya adalah ...
A. Mengembangkan demokrasi politik
B. Mengembangkan demokrasi yang liberalis
C. Sistem Ekonomi yang mengedepankan kekerasan
D. Menerima budaya asing tanpa menyaring dulu
E. Menggunakan paham komunisme

Jawaban:
A. Mengembangkan demokrasi politik


32. Berikut ini merupakan bentuk strategi yang digunakan untuk mengatasi ancaman di bidang ekonomi, kecuali ...
A. Pertanian dijadikan perioritas utama
B. Menegakkan supremasi hukum
C. Perekonomian berorientasi pada kesejahteraan rakyat
D. Tidak tergantung pada badan-badan multilateral seperti IMF
E. Sistem perekonomian berdasarkan kekeluargaan

Jawaban:
B. Menegakkan supremasi hukum