Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Nilai Kejujuran dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Nilai Kejujuran

1. Rani memecahkan pot bunga. Rani bisa jujur kepada ibu dengan cara ...
A. Mengatakan bahwa bukan ia yang memecahkan
B. Mengaku bahwa ia yang memecahkan
C. Mengaku bahwa ada kucing yang menyenggol potnya
D. Mengaku bahwa jatuh sendiri

Jawaban  
B. Mengaku bahwa ia yang memecahkan


2. Kejujuran akan membawa kita kepada ...
A. Kebahagiaan
B. Kesedihan
C. Kesengsaraan
D. Kegelisahan

Jawaban  
A. Kebahagiaan


3. Tidak mengakui perbuatan sendiri dan justru menuduh orang lain bisa membuat orang lain menjadi ...
A. Sangat rugi
B. Sangat senang
C. Sangat bangga
D. Sangat bahagia

Jawaban  
A. Sangat rugi


4. Deni lupa mengerjakan PR, lalu Bu guru bertanya kepadanya. Deni berbohong mengatakan bahwa bukunya ketinggalan. Sikap deni tersebut ...
A. Sangat cerdas
B. Tidak pantas ditiru
C. Pintar sekali
D. Harus diapresiasi

Jawaban  
B. Tidak pantas ditiru


5. Rino membeli roti di warung. Ternyata kembalian yang diberikan kepadanya lebih seribu rupiah. Sikap Rino sebaiknya ...
A. Mengembalikan ke penjualnya
B. Pura-pura tidak tahu
C. Menyembunyikan uangnya untuk jajan
D. Langsung pergi

Jawaban
A. Mengembalikan ke penjualnya


6. Mengembalikan uang kembalian yang berlebihan kepada penjual warung termasuk perbuatan jujur di ...
A. Rumah
B. Masyarakat
C. Kelas
D. Sekolah

Jawaban  
B. Masyarakat


7. Kejujuran membuat kehidupan menjadi ....
A. Seram
B. Berantakan
C. Damai
D. Kacau

Jawaban  
C. Damai


8. Saat orang tidak berkata jujur maka hatinya akan merasa ...
A. Gelisah
B. Tenang
C. Damai
D. Nyaman

Jawaban  
A. Gelisah


9. Jujur adalah tanda seseorang mempunyai sifat yang ...
A. Jahat
B. Baik
C. Plinplan
D. Buruk

Jawaban  
B. Baik


10. Berbohong mengaku mendapat nilai 100 agar di puji ayah dan ibu termasuk perbuatan tidak jujur di lingkungan ...
A. Sekolah
B. Masyarakat
C. Keluarga
D. Kelas

Jawaban  
C. Keluarga


11. Saat kita mendapat nilai yang buruk saat ulangan maka sebaiknya kita ...
A. Berbohong kepada ayah dan ibu
B. Mengganti nilainya
C. Belajar dengan lebih rajin lagi
D. Tidak peduli

Jawaban  
C. Belajar dengan lebih rajin lagi


12. Kejujuran sebaiknya dibiasakan sejak ...
A. Sekolah
B. Kecil
C. Remaja
D. Kuliah

Jawaban  
B. Kecil


13. Jika berkata jujur maka hati akan merasa ...
A. Gelisah
B. Tenang
C. Marah
D. Kacau

Jawaban  
B. Tenang


14. Contoh sikap tidak jujur seperti ...
A. Bermain curang saat bermain
B. Mengerjakan ulangan sendiri
C. Mengakui kesalahan
D. Mengembalikan uang yang bukan hak kita

Jawaban  
A. Bermain curang saat bermain