Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Second Language Acquisition dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Second Language Acquisition

1. Sandro adalah seorang siswa Sekolah Menengah Pertama. Ia dan kedua orangtuanya baru saja pindah dari Jakarta ke Solo. Sekolah dan lingkungan tempat tinggalnya yang baru mengharuskan dia menggunakan dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan Jawa. Untuk dapat berkomunikasi, Sandro tidak malu untuk mengucapkan kalimat dalam bahasa Jawa, walaupun sering melakukan kesalahan. Termasuk dalam faktor manakah pemerolehan bahasa kedua wacana diatas?
A. pajanan alami
B. pajanan formal
C. caretaker speech
D. hipotesis masukan

Jawaban:
A. pajanan alami


2. Apakah salah satu kelebihan pajanan formal dikaitkan dengan penguasaan gramatikal pada pembelajar bahasa kedua?
A. dapat berkomunikasi tanpa takut melakukan kesalahan dalam membuat kalimat
B. menimbulkan percaya diri dalam berkomunikasi dengan struktur yang benar
C. kurangnya ksempatan mengklasifikasikan bahasa kedua dalam bentuk percakapan
D. kurangnya teman serta kurangnya kemampuan berkomunikasi

Jawaban:
B. menimbulkan percaya diri dalam berkomunikasi dengan struktur yang benar


3. Gagalnya seorang pebelajar bahasa menggunakan bahasa target, umumnya disebabkan oleh …
A. sulitnya mempelajari bahasa target
B. tidak adanya lawan bicara
C. sikap pasif pengguna bahasa
D. tenses yang terlalu beragam

Jawaban:
C. sikap pasif pengguna bahasa


4. Manakah dari aktifitas berikut yang menunjukkan komunikasi dua arah penuh dalam penguasaan bahasa kedua?
A. Mendengarkan pidato, menonton film/TV, dan membaca buku
B. Menjawab (merespon) dengan tidak menggunakan bahasa target
C. Menjawab (merespon) dengan menggunakan bahasa kedua
D. Menonton film/TV , mencatat apa yang didengar

Jawaban:
C. Menjawab (merespon) dengan menggunakan bahasa kedua


5. Manakah dari pernyataan berikut yang menjelaskan urutan Referensi Konkret dalam kaitannya untuk memperlancar penguasaan bahasa kedua?
A. Menyebutkan benda, menyiapkan alat peraga, menjelaskan benda abstrak melalui penjelasan
B. Menyiapkan alat peraga, menjelaskan, menyebutkan benda
C. Menanyakan, menjawab, menjelaskan
D. Mendengarkan, menjelaskan, menyiapkan alat peraga

Jawaban:
A. Menyebutkan benda, menyiapkan alat peraga, menjelaskan benda abstrak melalui penjelasan


6. Kegunaan referensi konkret dalam memahami makna dari bahasa yang dipelajari seseorang dilakukan melalui kegiatan…
A. melihat, merasa, mencium, dan meniru
B. memulai, mendengar, menutup
C. bertanya, menjawab, mengkritik
D. meniru, mengkritik, menutup

Jawaban:
A. melihat, merasa, mencium, dan meniru


7. Feedback and Frequencysangat perlu dilakukan dalam penguasaan bahasa kedua, hal ini dimaksudkan untuk …
A. membantu mencari hal-hal yang salah
B. menanggapi balikan yang diberikan pihak lain yang memahami masalah
C. mengetahui kesalahahan atas bagian-bagian yang paling sering dilakukan muncul, lalu memperbaikinya
D. tidak mengulangi kesalahan yang sama

Jawaban:
C. mengetahui kesalahahan atas bagian-bagian yang paling sering dilakukan muncul, lalu memperbaikinya


8. Ketika seseorang sedang mengaplikasikan kemampuan berbicaranya didepan orang banyak dan mendapat tanggapan positif maupun negative dari orang lain, selanjutnya ditanggapi oleh yang bersangkutan, disebut…
A. feedback
B. corr ection
C. global err or
D. local err or

Jawaban:
A. feedback


9. Sikap seseorang yang meningkatkan kemampuan berbahasa keduanya dengan melibatkan peran lingkungan sekitar dan sekaligus memotivasi dirinya untuk maju, adalah merupakan bagian dari faktor ... .
A. self-esteem
B. inhibition
C. risk taking
D. anxiety

Jawaban:
A. self-esteem


10. Apakah yang dimaksud dengan bahasa pertama?
A. Bahasa yang pertama kali dikuasai seseorang
B. Bahasa yang pertama kali didengar oleh seseorang
C. Bahasa yang pertama kali dipelajari seseorang secara formal
D. Bahasa yang mudah dipelajari seseorang

Jawaban:
A. Bahasa yang pertama kali dikuasai seseorang


11. Riani sejak lahir hingga tumbuh dewasa hidup bersama bibinya di Makassar. Ayahnya berasal dari Sunda dan Jawa, sedangkan ibunya berasal dari Palembang. Sejak kanakkanak ia dan keluarga bibinya menggunakan bahasa Indonesia dalam keseharian mereka.
Apakah bahasa pertama Riani?
A. Bahasa Makassar
B. Bahasa Sunda dan Palembang
C. Bahasa Indonesia
D. Bahasa Sunda

Jawaban:
C. Bahasa Indonesia


12. Apakah salah satu kritikan kaum Nativisme terhadap teori Behaviorisme?
A. Kesalahan-kesalahan yang dibuat anak berdasarkan tiruan yang diucapkan orang dewasa
B. Anak-anak menciptakan kata-kata atau kalimat yang digunakan oleh orang di sekitarnya
C. Memberikan penguatan pada ujaran yang berbentuk benar, melainkan pada benar tidaknya informasi yang terkandung dalam ujaran
D. Seorang anak tidak dapat menyusun kalimat atau ujaran, jika belajar bahasa hanya berdasarkan peniruan

Jawaban:
D. Seorang anak tidak dapat menyusun kalimat atau ujaran, jika belajar bahasa hanya berdasarkan peniruan


13. ”Atu ndak mau emam”. Ujaran anak berusia 2 tahun ini selalu terdengar , ketika Ira, ibu si anak memberi makan putrinya, Santi. Kemampuan berkomunikasi dengan ibunya pada teks diatas menunjukkan pemerolehan bahasa anak sesuai ...
A. kodrati
B. kemampuan berpikir
C. perilaku
D. ajaran orang tua

Jawaban:
A. kodrati


14. Teori Nativisme mengatakan bahwa ujaran yang tidak sempurna yang diperoleh anak dari orang dewasa disekelilingnya dapat dipahami anak. Teori ini terbantahkan, oleh teori lain, karena...
A. tuturan bukan tidak sempurna, hanya sedikit tata bahasa yang tidak sempurna
B. anak tidak mungkin memahami ujaran yang tidak sempurna
C. tuturan orang dewasa tidak sempurna
D. tuturan dan tata bahasa orang dewasa sempurna

Jawaban:
A. tuturan bukan tidak sempurna, hanya sedikit tata bahasa yang tidak sempurna


15. Menurut pandangan Kognitivisme..., adalah hal yang membantu perkembangan berpikir anak.
A. usaha anak yang konsisten untuk menemukan bagaimana konsep kalimat
B. perilaku bahasa yang dibentuk dengan peniruanpeniruan
C. rangsangan, respon dan penguatan
D. lingkungan kebahasaan, lingkungan sosial dan lingkungan emosional

Jawaban:
D. lingkungan kebahasaan, lingkungan sosial dan lingkungan emosional


16. Ibu: Adi, tolong jaga adikmu Ari, ya nak. Adikmu masih balita, itu sebabnya ia harus sering diawasi. Ibu khawatir pada adikmu, kalau ia memasukkan batu ke mulutnya. Adi :Y a bu, saya akan menjaganya. Ibu jangan khawatir. Termasuk dalam urutan tahapan teori Kognitivisme apakah perilaku adik pada wacana diatas?
A. pra-operasional
B. operasional konkret
C. operasional formal
D. sensori-motor

Jawaban:
D. sensori-motor


17. Bagaimanakah model Akulturasi menurut pendapat Brown?
A. Proses adaptasi terhadap kebudayaan baru
B. Proses yang terjadi secara alamiah/di bawah sadar
C. Komunikasi dipandang sebagai wadah atau wacana tempat pembelajar bahasa
D. Keinginan untuk memelihara kebudayaan lama

Jawaban:
A. Proses adaptasi terhadap kebudayaan baru