Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Pemerintahan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Pemerintahan


1. Mekanisme dan cara kerja sekelompok orang yang mempunyai kekuasan dalam rangka menyelenggarakan kepentingan rakyat disebut ...
A. Sistem politik
B. Sistem pemerintahan
C. Sistem negara
D. Sistem kekuasaan

Jawaban:    
B. Sistem pemerintahan


2. Bentuk pemerintahan dan bentuk negara Malaysia adalah ...
A. Republik – kesatuan
B. Monarki – konfederasi
C. Monarki – federasi
D. Republik – federasi

Jawaban:
C. Monarki – federasi


3. Contoh negara dengan bentuk pemerintahan Republik Parlementer adalah ...
A. Belanda
B. Inggris
C. Prancis
D. Amerika

Jawaban:  
C. Prancis


4. Kepala eksekutif dipilih tersendiri di luar parlemen atau presiden tidak bisa diturunkan sebelum masa jabatannya berakhir, kecuali melanggar konstitusi UUD tergolong berat. Pernyataan tersebut merupakan ciri pemerintahan ...
A. Dalam arti sempit
B. Semi presidensial
C. Presidensial
D. Parlementer

Jawaban:  
C. Presidensial


5. Amandemen pertama terhadap UUD 1945 ditunjukkan untuk mengurangi kewenangan Presiden. Hal ini karena sebelum era Reformasi, kekuasaan presiden ...
A. Cenderung kurang bekerja sama dengan lembaga-lembaga negara lain
B. Adanya dominasi kekuasaan eksekutif yang mengarah kepada otoriter
C. DPR kesulitan mengadakan kontrol terhadap kerja presiden
D. Pertanggungjawaban presiden sulit dipelajari oleh lembaga negara lain

Jawaban:  
B. Adanya dominasi kekuasaan eksekutif yang mengarah kepada otoriter


6. Dalam konstitusi RIS 1945, bentuk negara Indonesia adalah ...
A. Kesatuan dengan sistem desentralisasi
B. Kesatuan dengan sistem parlementer
C. Federasi dengan sistem desentralisasi
D. Kesatuan dengan sistem sentralisasi

Jawaban:   
C. Federasi dengan sistem desentralisasi


7. Di bawah ini adalah perbuatan yang menyebabkan Presiden diberhentikan menurut pasal 7A UUD 1945, kecuali ...
A. Melakukan tindak pidana berat
B. Melakukan pengkhianatan terhadap negara
C. Melakukan perbuatan yang tidak menyenangkan publik
D. Tidak memenuhi syarat - syarat sebagai presiden

Jawaban:  
C. Melakukan perbuatan yang tidak menyenangkan publik


8. Pemerintahan dalam arti sempit adalah ...
A. Kekuasaan legislatif
B. Kekuasaan legislatif dan eksekutif
C. Kekuasaan ekskutif
D. Kekuasaan legislatif dan yudikatif

Jawaban:  
C. Kekuasaan ekskutif


9. Perwakilan negara bagian pada masa Republik Indonesia Serikat Tahun 1949 adalah ...
A. MPR
B. MPRS
C. DPR
D. Senat

Jawaban:  
D. Senat


10. Parlemen di negara Jepang terdiri atas dua majelis, yaitu ...
A. Senat dan House of Representative
B. Shuugi- in dan Sangi in
C. House of Commons dan House of Lords
D. Sangi – in dan Diet

Jawaban:  
D. Sangi – in dan Diet


11. Badan kehakiman di negara Brazil dipegang oleh ...
A. State and Country Courts
B. Supreme Federal Tribunal
C. United State Courts of Appeal
D. Supreme Courts

Jawaban:  
B. Supreme Federal Tribunal


12. Menurut UUD 1945, negara Indonesia menganut sistem bikameral dalam lembaga legislatif, sebagaimana tercantum ...
A. Pasal 2 ayat 1
B. Pasal 2 ayat 2
C. Pasal 2 ayat 3
D. Pasal 3 ayat 1

Jawaban:   
A. Pasal 2 ayat 1


13. Lembaga yang menyelenggarakan pemerintahan dalam sistem pemerintah presidensial terdiri atas ...
A. Eksekutif dan yudikatif
B. Eksekutif, federatif, dan yudikatif
C. Legislatif dan yudikatif
D. Eksekutif, legislatif, dan yudikatif

Jawaban:  
D. Eksekutif, legislatif, dan yudikatif