Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Peredaran Darah Hewan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Peredaran Darah Hewan

1. Jantung katak terbagi atas tiga ruang, yaitu ...
A. Dua bilik kanan dan kiri, satu serambi
B. Dua bilik kanan dan kiri, satu aorta
C. Dua bilik kanan dan kiri, satu insang
D. Dua serambi kanan dan kiri, satu bilik

Jawaban:  
D. Dua serambi kanan dan kiri, satu bilik


2. Reptil mempunyai dua aorta, yang bertemu pada suatu tempat, yaitu aorta ....
A. Depan belakang
B. Depan luar
C. Luar belakang
D. Kanan kiri

Jawaban:  
D. Kanan kiri


3. Alat transpor serangga, hanya terdiri atas satu pembuluh yang bergelembung-gelembung yang disebut ...
A. Pembuluh punggung
B. Pembuluh perut
C. Lengkung aorta
D. Jantung pembuluh

Jawaban:  
D. Jantung pembuluh


4. Jantung ikan hanya terdiri dari dua ruang, yaitu ...
A. Serambi kanan, serambi kiri
B. Bilik kanan, bilik kiri
C. Serambi dan bilik
D. Serambi dan bilik kiri

Jawaban:  
C. Serambi dan bilik


5. Susunan alat transpor hewan bersel banyak terdiri atas ...
A. Serambi kanan, serambi kiri, dan bilik
B. Jantung dengan saluran, darah, dan limfa
C. Jantung dengan saluran, darah, dan bilik
D. Jantung dengan saluran, limfa, dan bilik

Jawaban:  
B. Jantung dengan saluran, darah, dan limfa


6. Data alat transpor alat hewan sebagai berikut :
M – serambi kiri – serambi kanan – bilik – peredaran darah tertutup
M menunjukkan hewan ...
A. Kadal
B. Belalang
C. Cacing
D. Katak

Jawaban:  
D. Katak


7. Jantung pada golongan reptil mempunyai sekat pemisah bagian kiri dan bagian kanan yang tidak sempurna, sehingga ...
a. Bilik mengandung darah bersih
b. Bilik mengandung darah yang kaya oksigen dan karbon dioksida
c. Bilik mengandung darah yang kotor
d. Bilik menganding darah yang bersih dan kotor

Jawaban:  
B. Bilik mengandung darah yang kaya oksigen dan karbon dioksida


8. Sistem peredaran darah pada burung disebut ...
a. Peredaran darah tertutup
b. Peredaran darah terbuka
c. Peredaran darah rangkap
d. Peredaran darah biasa

Jawaban:  
C. Peredaran darah rangkap