Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Peredaran Darah Manusia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia

1. Bagian jantung yang menerima darah dari pulmo yaitu …
A. Atrium sinister
B. Ventrikel dexter
C. Atrium dexter
D. Arteri pulmonalis
E. Ventrikel sinister

Jawaban:  
A. Atrium sinister


2. Penyataan berikut yang benar tentang sistem pembuluh limfa adalah …
A. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung
B. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri
C. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
D. Pembuluh limfa tidak memiliki klep
E. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

Jawaban:   
C. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
  

3. Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah karena …
A. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen
B. Na sitrat dapat melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah
C. Na sitrat mencegah pertumbuhan bakterid. Na sitrat dapat mengikat Ca
D. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah

Jawaban:   
D. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah
  

4. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …
A. Masuknya sel – sel darah merah
B. Masuknya hemoglobin
C. Adanya reaksi antigen antibodi
D. Masuknya trombosit
E. Masuknya serum darah

Jawaban:   
C. Adanya reaksi antigen antibodi
  

5. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …
A. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
B. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
C. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
D. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
E. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban:   
C. Aglitinogen B dengan Aglutinin β


6. Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …
A. Melalui mulut bayi
B. Difusi melalui plasenta
C. Difusi melalui permukaan bayi tubuh
D. Melalui pembuluh darah dalam tubuh bayi
E. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam tubuh bayi

Jawaban:   
B. Difusi melalui plasenta
  

7. Pada waktu diperiksa oleh dokter, tekanan darah Rianan yang ditunjukkan oleh Sphygmomanometer adalah 120 / 80 mmHg. Angka 80 mmHg menunjukkan …
A. Sistoles
B. Tekanan otot jantung
C. Diastoles
D. Jumlah darah yang keluar
E. Jumlah denyut nadi dari jantung

Jawaban:   
C. Diastoles
  

8. Ion Ca penting dalam proses pembentukan darah karena ion Ca …
A. Memengaruhi perubahan fibrinogen menjadi fibrin
B. Berfungsi dalam pembentukan protrombin
C. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin
D. Memacu keluarnya zat anti hemofilia
E. Memacu terlepasnya enzim trombokinase

Jawaban:   
C. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin
  

9. Gangguan peredaran darah yang berupa pengerasan pembuluh nadi yang disebabkan karena adanya endapan kapur disebut …
A. Hemofili
B. Miokarditis
C. Arterosklerosis
D. Embolus
E. Arteriosklerosis

Jawaban:   
E. Arteriosklerosis
  

10. Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh ….
A. Antigen anak masuk ke dalam darah ibu
B. Induksi mikroorganisme dalam kandungan
C. Aglutinin ibu masuk ke dalam darah bayi
D. Rusaknya aglutinin bayi
E. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi

Jawaban:   
E. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi
  

11. Pengerasan pembuluh darah karena adanya endapan endapan lemak disebut ….
A. Arteriosklerosis
B. Arterosklerosis
C. Embolus
D. Trombus
E. Hemoroid

Jawaban:   
B. Arterosklerosis'
  

12. Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab …
A. Peredarannya melalui pembuluh darah punggung
B. Peredarannya melalui pembuluh darah perut
C. Selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh
D. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping
E. Sistem sirkulasi sampingnya terdapat 5 pasang lengkung

Jawaban:   
D. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan samping
  

13. Hewan yang memiliki sistem sirkulasi darah tertutup yaitu ….
A. Belalang dan katak
B. Siput dan ikan
C. Cacing tanah dan katak
D. Cacing tanah dan udang
E. Udang dan nyamuk

Jawaban:   
C. Cacing tanah dan katak
  

14. Penyataan berikut berhubungan dengan darah serangga :
(1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan
(2) Berwarna merah muda
(3) Tidak mengandung hemoglobin
(4) Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2
(5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan
Pernyataan yang benar adalah …
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 3 dan 5
E. 2 dan 4

Jawaban:   
C. 1 dan 3