Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Regulasi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Regulasi

1. Pusat saraf penciuman yaitu.....
A. Batang otak
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah

Jawaban:
B. Otak besar


2. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, gerak, pendengaran, ingatan, kecerdasan, dan kesadaran yaitu.....
A. Otak kecil
B. Otak besar
C. Sumsum lanjutan
D. Otak tengah

Jawaban:
B. Otak besar


3. Seorang murid duduk dengan mata tertutup. Lalu, tubuhnya diputar ke kanan. Setelah berhenti, murid tersebut mengatakan jika dirinya masih berputar. Bagian telinga yang masih berfungsi pada kejadian tersebut yaitu.....
A. Rumah siput
B. Gendang telinga
C. Sakulus dan utrikulus
D. Saluran setengah lingkaran

Jawaban:
D. Saluran setengah lingkaran


4. Urutan yang benar tentang jalannya rangsang pada gerak biasa meliputi.....
A. Impuls > saraf sensori > konduktor > saraf motor > gerak
B. Impuls > saraf sensori > otak > saraf motor > gerak
C. Impuls > konduktor > saraf sensori > saraf motor > gerak
D. Impuls > saraf motor > otak > saraf sensori > gerak

Jawaban:
B. Impuls > saraf sensori > otak > saraf motor > gerak


5. Pada mulut, rasa pedas diterima oleh ujung saraf.....
A. Meissiner
B. Paccini
C. tanpa selaput
D. Ruffini

Jawaban:
D. Ruffini


6. Jenis kelainan penglihatan terhadap benda benda yang jauh atau yang dekat yang disebabkan oleh kurangnya daya akomodasi mata dinamakan.....
A. Keratomalasia
B. Miopia
C. Prebiopia
D. Hipermetropia

Jawaban:
C. Prebiopia


7. Reseptor yang peka terhadap rangsang zat kimia di udara yaitu.....
A. Lidah
B. Hidung
C. Mata
D. Kulit

Jawaban:
B. Hidung


8. Bagian mata yang mempunyai fungsi sama dengan filter pada kamera yaitu.....
A. Pupil
B. Iris
C. Retina
D. Lensa

Jawaban:
A. Pupil


9. Bagian organ mata yang tidak bisa menerima sinar ada pada.....
A. Retina
B. Sklera
C. Bintik buta
D. Iris

Jawaban:
A. Retina